Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 854643 раз)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #2865 : 30 Июля 2010, 13:04:38 »
Главный вопрос, кто как будет обрабатывать.
Думаю, лучше хорошо помыть и оставить как есть. Слишком большая неоднородность, много трещин...

Оффлайн Heimdall

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2866 : 30 Июля 2010, 13:05:20 »
Помыть просто водичкой или можно каким нить средством, какой нибудь химией бытовой?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2867 : 30 Июля 2010, 13:09:29 »
Учтите только, что: при механическая обработке граней кристалла, любого, образец теряет всякую коллекционную ценность как кристалл, и минерал остаётся в виде всего лишь природного материала определённого химического состава...

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #2868 : 30 Июля 2010, 13:11:18 »
Я щеткой с мылом прошелся по образцам, так и оставлю. На одном попробовал шлифовать пару граней, лучше он от этого не становится, пусть остается естественный вид.
Полностью согласен с предыдущим оратором!

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #2869 : 30 Июля 2010, 13:15:55 »
Учтите только, что: при механическая обработке граней кристалла, любого, образец теряет всякую коллекционную ценность как кристалл, и минерал остаётся в виде всего лишь природного материала определённого химического состава...
Мне тоже "живьём" больше нравятся, хотя если вспомнить про инклюзы всякие, турмалины арбузные и т.п., то мех. обработка всё-таки должна иметь "право на жизнь"  :)

Оффлайн Heimdall

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2870 : 30 Июля 2010, 13:19:02 »
Я все таки повторю вопрос. Может все таки бытовая химия какая то даст лучший эффект чем щетка с мылом. Адриланы там или еще что.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2871 : 30 Июля 2010, 13:26:08 »
Бытовая химия может и испортить образцы. Надо проверять опытным путем. По моему Леха где то на форуме писал как он опытным путем чистил кительский гранат, поищите через поисковик. ржа обычно снимается щавелевой, лимонной кислотой или всякой бытовой химией. Но повторюсь нужно проверять, я не знаю что там за включения и в какой породе рос гранат. Леха вроде писал что для гранатов с Кителя щавелкой лучше гранаты не чистить.

Оффлайн marta1111

• Постоялец
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #2872 : 30 Июля 2010, 13:37:39 »
Главный вопрос, кто как будет обрабатывать.
Я шлифану грани образца "черепашками" (алмазные гибкие шлифовальные круги разной зернистости). Коллекционная ценность меня не интересует, потому что есть чистый крупный кристалл граната на замену журнальному. А купленный в понедельник будет как раз интересен в плане препарирования.

Оффлайн Heimdall

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2873 : 30 Июля 2010, 13:40:37 »
Очень буду благодарен если после обработки той или иной выложите фотки что получилось с описанием кто что делал.

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
« Ответ #2874 : 30 Июля 2010, 14:01:14 »
не думаю что минералы от ДА представляют какую то коллекционную ценность так что можно издеваться по полной программе я свой гранат   черепашками шлифовал 20 потом 200 потом 3000 но на сухую проблемно очень горячо хочу попробовать на алмазе с водой но одно неловкое движение и слижет пол кристалла
кстати трещин серьезных не обнаружил и не сыпался даже после такого жесткого прогрева а оставлять гранат в таком виде тоже смысла нет одна форма
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 14:12:01 от kazus67 »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2875 : 30 Июля 2010, 14:11:35 »
Не "слижет", не волнуйся, гранат достаточно твёрд. Единственное, что: если грани не велики по площади (кристаллы малы), то можно просто испортить грани, перекосив кристалл, и обработка не пойдёт по плоскости грани. А в дальнейшем, переходя к шлифовке и полировке будет вероятность и заовалить грани, если инструмент мягок. Тут нужен опыт и инструмент соответствующий. Но трентроваться можно, если не жалко материал. И с водой обязательно в любом случае... Удачи.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2876 : 30 Июля 2010, 14:28:01 »

Ну, ДА и поставляет нам не коллекционные кристаллы, а "природный материал определённого химического состава", кстати и не всегда  "определённого".

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2877 : 30 Июля 2010, 14:33:11 »
Видел в продаже кристаллы граната с пришлифованными и полированными гранями. Выглядит очень красиво. Можно попробовать такое сотворить с этими гранатами, внутри они должны быть, кстати, очень даже ничего.

Оффлайн kazus67

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    • kazus67.photoshare.ru
« Ответ #2878 : 30 Июля 2010, 14:40:15 »
да нормальные они в нутри ну может не все просто покрупней надо выбирать чтоб было куда копать и грани более менее чтоб целые были а то я видел половинки были не знаю только отколотые или отпиленые за поролоном не видно было
« Последнее редактирование: 30 Июля 2010, 14:46:23 от kazus67 »

Оффлайн baron

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2879 : 30 Июля 2010, 14:44:30 »
Пожалуйста выложите фотки гранёных вами гранатов. И напишите как их гранить и что лучше подойдёт. Заранее спасибо. :)