Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 854694 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #2775 : 15 Июля 2010, 06:34:20 »
Просто меня в начале немного сбила столку статья Слетова ВА, в к-рой есть картинки конкреций с жеодами.

Нельзя азы изучать по научным статьям.
Подобные статьи можно понимать только после определённой начальной подготовки.
Для начала - хотя бы овладеть терминологией.
Будьте проще - начинайте с Wiki.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 06:54:09 от скептик »

Оффлайн St

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2776 : 15 Июля 2010, 10:26:33 »
Некоторые и Wikipedia считают непререкаемым авторитетом.

разве это не ваши слова.

похоже про конкреции с жеодами из статьи вы и сами не поняли. начали поучать, как всегда когда ответа нет.

Леха

• Гость
« Ответ #2777 : 15 Июля 2010, 10:34:43 »
Некоторые и Wikipedia считают непререкаемым авторитетом.
разве это не ваши слова.
похоже про конкреции с жеодами из статьи вы и сами не поняли. начали поучать, как всегда когда ответа нет.
Зря.
Скептик, между прочим, прав. Для азов изучения чего-то  и ответа на простые вопросы начального уровня ВИКИ более чем достаточно. А вот делать приведенный там материал непререкаемым авторитетом не стоит, так как 90% написанного там написано явно не большими спецами в своем деле. Ляпы и там встречаются. Но повторю, что для первичной информации общего плана этого вполне достаточно. Про жеоду вот в общих чертах там написано вполне прилично.
И еще - переходить на личности типа "начали поучать, как всегда когда ответа нет" не надо  >:(

Леха

• Гость
« Ответ #2778 : 15 Июля 2010, 10:44:08 »
St, отвечаю на вопросы:

1) Хотела уточнить про конкреции и жеоды
– наш образец, до того как его «распилили», называли конкрецией, а потом увидели полость и он стал жеодой?

Конкреция это совершенно другое Конкреция это чаще шаровидное образование радиально-лучистого или концентрического строения. Это стяжение вещества вокруг начального центра.

2) К жеоде что относится -  полость + все что вокруг нее?

Вопрос интересный. Дело в том, что полость и "то что вокруг нее" друг без друга жеодой не являются  :) Так же как и футбольный мяч. Это и пустота внутри и оболочка. Но в принципе, жеода - это скорее сама пустота внутри чего-то. Пустота должна же в чем-то располагаться.

3) В журнале написано про послойный рост жеоды и про цвет слоев – это те узоры, которые мы видим на халцедоне?

Послойный рост как правило дает полосчатую текстуру. А узоры - это уже за счет немного других процессов (неравномерное поступление вещества по каналам, и другое).

4) если полость будет сквозной (типа есть вход и выход) – это тоже жеода?

Нет. Жеода - это именно замкнутая полость.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2010, 10:46:56 от Леха »

Оффлайн Julia-sha

• Постоялец
  • Юлия г.Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2779 : 15 Июля 2010, 11:12:29 »
Тектиты.
Довольно любопытно было сегодня выбирать образцы. Любопытно потому, что, начитавшись, что образцы должны быть круглой, каплевидной, гантелевидной или конусной формы - пыталась найти нечто похожее. Большинство образцов было просто неправильной формы, черные, с "рытвинами", действительно напоминающими лунную поверхность, как уже написал Любилель. На некоторых образцах тонкие краешки просвечивали и были зеленого болотно-бутылочного цвета. Отдельные образцы выглядели как будто напиленными из более крупных. Но таких было немного.
Насчет размеров - там, где я выбирала - в одной коробке журналов все образцы были мелкие и лежили по 1 шт. В другой коробке - образцы были заметно крупнее и интересней по форме, и один журнал был с тремя! образцами, причем образцы были крупнее, чем во многих журналах, в которых они лежали по одному. Но такой (с тремя камешками) там был только один. Его-то я и взяла. К тому же по форме эти образцы похожи на конусы, как и должно быть (судя по описанию тектитов в литературе и в Wiki).
Но я не удержалась и купила еще один журнал, в котором образец был круглой формы - как на обложке и тоже подходящий под описание :)))
В другой палатке - где покупала сотрудница - почти во всех журналах было по 2-3 образца, но мелких.
На фото - первые 2 фото - образцы сотрудницы. Вторые 2 фото - это мои, которые были в одной коробочке.

Оффлайн Julia-sha

• Постоялец
  • Юлия г.Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2780 : 15 Июля 2010, 11:15:41 »
И еще - покрупнее. Последние 2 фото - это круглый образец с разных сторон. Интересно, что с одной стороны - от с "лунной поверхностью", а с другой - градкие грани, сходящиеся треугольной пирамидой в одну точку.

Леха

• Гость
« Ответ #2781 : 15 Июля 2010, 11:18:59 »
Ну... Во всяком случае выглядят как настоящие  :) Оригинальный камушек.

Оффлайн Julia-sha

• Постоялец
  • Юлия г.Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2782 : 15 Июля 2010, 11:21:52 »
Ну... Во всяком случае выглядят как настоящие  :) Оригинальный камушек.

:)))  Мне тоже они понравились. Интересно было выбирать. )

Оффлайн marta1111

• Постоялец
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #2783 : 15 Июля 2010, 12:12:31 »
Спасибо! Вы вселили надежду!    :D   Буду искать подобное.
А то думала, в продажу поступят невнятные окатыши типа "чёрный оникс"

Оффлайн Julia-sha

• Постоялец
  • Юлия г.Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #2784 : 15 Июля 2010, 12:29:39 »
Спасибо! Вы вселили надежду!    :D   Буду искать подобное.
А то думала, в продажу поступят невнятные окатыши типа "чёрный оникс"

:))
Интересно, кому-нибудь удастся найти образец в форме гантели? )
Кстати, я наконец-то поняла, что мне они напоминают по виду. Сушеный чернослив! :)

Оффлайн St

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2785 : 15 Июля 2010, 20:23:26 »
St, отвечаю на вопросы:

Леха,
спасибо за ответы.

Оффлайн St

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2786 : 15 Июля 2010, 21:45:39 »
У меня один как летающая тарелка (вернее кусок от нее)
А у другого края на солнце полупрозрачны и цвет становится из черного коричневым (тяжело фоткать на солнце, а со вспышкой прозрачность не видна)

,

Оффлайн St

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2787 : 15 Июля 2010, 22:44:06 »
Образец размером 38х23хдо8мм. Положила на фонарь, там где просвечивает - толщина 3мм. Первая фотка-он же под вспышкой.
,

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #2788 : 16 Июля 2010, 10:44:07 »
Сегодня, покупая журнал с тектитом, заметил не проданную жеоду халцедона, присмотрелся, а внутри серые игольчатые кристаллы! Купил :).
(снято подручными средствами, т.е. коммуникатором, позже пересниму приличным аппаратом.)
« Последнее редактирование: 16 Июля 2010, 11:10:27 от imv »

Оффлайн marta1111

• Постоялец
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #2789 : 16 Июля 2010, 12:48:01 »
Как показывает статистика, эти "серые игольчатые кристаллы" встречаются в журнальных жеодах часто. :) И это один из бонусов выпуска. Сегодня сотрудница принесла купленную жеоду - тоже с ними. И только я своего бонуса добровольно лишилась неразглядев вовремя. :(((