Cordy На самом деле тугтупит ОЧЕНЬ известный и популярный поделочный камень, самоцветная визитная карточка Гренландии. Примерно как для нас уральский малахит. Если у нас по ряду причин тугтупита не знают, то в мире он широко известен по крайней мере в виде разной ювелирки.
f242 На самом деле я никого не собирался "обделывать", как вы выражаетесь. Просто я выразил недоумение по поводу отсутствия свободы воли у покупателей ДА. Зачем покупать ВСЕ что вам предагают, даже если вам ЭТО не нравится? Вот не нравятся мне опалы как класс, так с продавца 777 потов сойдет прежде чем ему удастся впарить мне кусок опала. И заранее можно предсказать, что это будет или арлекин неземной красоты или гиалит. Мы живем в рыночном обществе теперь. Покупатель всегда прав. Поэтому надо быть жестче с ДА.
Что касается
торолита - то ответ на ваш вопрос лежит на поверхности -
http://www.mindat.org/min-3943.html Почему я его так люблю и зачем он мне собственно нужен, объяснить сложнее, да и не требуется здесь, я думаю.
А вот разъяснять базовые понятия
теории метасоматического замещения ЗДЕСЬ, на этой ветке, было бы просто неуместно и бессмысленно. Бессмысленно не потому, что я пренебрегаю визиторами этой ветки, а потому что эта информация просто затеряется среди постов про сфалерит, моховой агат и кошачий глаз. И мы вернемся к стандартной ситуации "опять за рыбу деньги" как в случае с 33 вопросом/разъяснением чем пирит отличается от халькопирита.
Все эти мудреные слова (которые вас так раздражают) я использовал здесь только и лишь для того, чтобы продемонстрировать, что определять минералы можно по разному. Можно их "узнавать", можно "вычислять" с помощью определителей, а можно и определять по настоящему используя комплексный подход.
Это похоже на то как я определяю монеты Золотой Орды - я их либо "узнаю" (то есть вынужден загромождать свою память внешним обликом каждой монеты), либо "вычисляю" по определителям и трачу массу времени на это. А нормальные люди просто читают арабские надписи - ведь на монетах все написано - и имя хана и дата и монетный двор. Но количество со временем переходит в качество.
И в надписи "Султан правосудный Махмуд Джанибек хан" я уже узнаю слова "Махмуд" и "хан".
Я даже в состоянии уже прочесть (ну узнать, узнать конечно же по внешнему виду) слово "Сарай" но вот какой это Сарай - просто Сарай, сарай аль-Джадид, Сарай аль-Махруса или Белед Сарай - я самостоятельно понять пока затрудняюсь. Но я рад учиться. А для этого мне надо больше золотордынских монет.
Надеюсь аналогия с коллекционированием камней неспециалистами достаточно прозрачна?