Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 854706 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #2580 : 06 Июля 2010, 14:26:44 »

...глина...   ....более интерсна...
...потому, что более понятна... чем "тугтупит"... ;)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2581 : 06 Июля 2010, 15:02:30 »
...потому, что более понятна... чем "тугтупит"... ;)

Хрен редьки не слаще - смотрели-то по названиям тосудит и яхонтивит.
Это ещё знать надо, где глина, где не  глина.
Так что примеры ваши не удачны.
А baron-у могу посоветовать - собери коллекцию глин - будет большая и интересная.
Пытливый ум везде интересное найдёт. Но для этого его воспитывать надо.
Будешь больше узнавать - захочется узнать ещё больше.
А давать советы ты пока, извини, не дорос.
Меньше пиши - больше читай.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2582 : 06 Июля 2010, 15:03:17 »
Cordy На самом деле тугтупит ОЧЕНЬ известный и популярный поделочный камень, самоцветная визитная карточка Гренландии. Примерно как для нас уральский малахит. Если у нас по ряду причин тугтупита не знают, то в мире он широко известен по крайней мере в виде разной ювелирки.

f242 На самом деле я никого не собирался "обделывать", как вы выражаетесь. Просто я выразил недоумение по поводу отсутствия свободы воли у покупателей ДА. Зачем покупать ВСЕ что вам предагают, даже если вам ЭТО не нравится? Вот не нравятся мне опалы как класс, так с продавца 777 потов сойдет прежде чем ему удастся впарить мне кусок опала. И заранее можно предсказать, что это будет или арлекин неземной красоты или гиалит. Мы живем в рыночном обществе теперь. Покупатель всегда прав. Поэтому надо быть жестче с ДА.

Что касается торолита - то ответ на ваш вопрос лежит на поверхности - http://www.mindat.org/min-3943.html Почему я его так люблю и зачем он мне собственно нужен, объяснить сложнее, да и не требуется здесь, я думаю.
А вот разъяснять базовые понятия теории метасоматического замещения ЗДЕСЬ, на этой ветке, было бы просто неуместно и бессмысленно.  Бессмысленно не потому, что я пренебрегаю визиторами этой ветки, а потому что эта информация просто затеряется среди постов про сфалерит, моховой агат и кошачий глаз. И мы вернемся к стандартной ситуации "опять за рыбу деньги" как в случае с 33 вопросом/разъяснением чем пирит отличается от халькопирита.

Все эти мудреные слова (которые вас так раздражают) я использовал здесь только и лишь для того, чтобы продемонстрировать, что определять минералы можно по разному. Можно их "узнавать", можно "вычислять" с помощью определителей, а можно и определять по настоящему используя комплексный подход.
Это похоже на то как я определяю монеты Золотой Орды - я их либо "узнаю" (то есть вынужден загромождать свою память внешним обликом каждой монеты), либо "вычисляю" по определителям и трачу массу времени на это. А нормальные люди просто читают арабские надписи - ведь на монетах все написано - и имя хана и дата и монетный двор. Но количество со временем переходит в качество. ;) И в надписи "Султан правосудный Махмуд Джанибек хан" я уже узнаю слова "Махмуд"  и "хан". ;D Я даже в состоянии уже прочесть (ну узнать, узнать конечно же по внешнему виду) слово "Сарай" но вот какой это Сарай - просто Сарай, сарай аль-Джадид, Сарай аль-Махруса или Белед Сарай - я самостоятельно понять пока затрудняюсь. Но я рад учиться. А для этого мне надо больше золотордынских монет. ;) :D ;D ;D
Надеюсь аналогия с коллекционированием камней неспециалистами достаточно прозрачна?  ;) ;D

« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 15:08:04 от ХБУ »

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2583 : 06 Июля 2010, 15:17:04 »
различия в определении ордынских монет от минералов огромны. 1. для определения монет не важен регион находки (так дирхемы чекана Крыма находят в тысячах километрах от Крыма)2. монеты бывают затерты(нечитаемы) 3. есть различия штемпелей, хотя легенда одинакова 4. пулы Джанибека с розеточным орнаментом можно отличить по году, но бывает что год просто не помещается на монетном кружочке, в то же время, наличие розетки позволяет говорить о чекане Джанибека или анонимном чекане Тохтамыша. 5. есть так называемые подражания, например, на одной стороны написано - условно чекан Хызра, а на другой - Пулада. 6. есть монеты не изданные, и их определение удел только тех кто их "читает", каталоги тут безсильны 7. есть монетные надчеканы, которые в своем большинстве толком и не изучены. 8. есть монеты начала 15-го века ордынские, изучение которых затруднено в силу их редкости...извините за ОФФ ;)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2584 : 06 Июля 2010, 15:25:20 »

Все эти мудреные слова...

Ребята, давайте жить дружно.
Да, в посте ХБУ было много не для всех понятных слов (значение которых, кстати, легко находится тем же Яндексом, в том числе и "метасоматическая колонка" и раз уж человек умеет общаться с Интернетом - для него не трудно найти при желании любую информацию).
Человек просто показал как он, как профессионал, использует свои знания для решения конкретной задачи, свою методику.
Пост полезный, пусть и не для всех прозрачный.
Я не думаю, что те же onlooker и Alx (да и я) так уж до конца всё поняли, но урок получили вполне наглядный и полезный.
С другой стороны, конечно, хотелось бы, что бы тексты были "приземлены" к простому читателю, раз уж сюда заходят и стар и млад.
А ещё вспомнилось:
Не стреляйте в пианиста - он играет, как умеет...
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 15:28:09 от скептик »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2585 : 06 Июля 2010, 15:31:54 »
Возможно, есть и 9. "новоделы", подделки... ;) Что касается Поисковика, то на некоторые вопросы ответ он даёт быстро и однозначный, но лишь на некоторые. Так что задавать вопросы постящему по терминологии, которой он пользуется- это нормально, пусть объясняет. Согласен с Тимофеем, не хрен умничать, собрались тут ботаники, понимаешь-ли... >:(  Тимофей, как обычно, у костра с бензином в банке... ;) Перечисление множества признаков, по которым проводится диагностика профессионалом, было сделано лишь для того, чтобы все поняли, в общем виде, как это сложно, и всё. И всё это поняли. А употреблённая там терминология в контексте разговора не так важна в данном случае...
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 15:45:47 от Cord »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2586 : 06 Июля 2010, 15:42:02 »
Что касается Поисковика, то на некоторые вопросы ответ он даёт быстро и однозначный, но лишь на некоторые.

Простите, но тут тоже присутствует определенная методика.
Поверьте старому жителю Интернета (ещё со времён BBS и ФИДО) - найти можно практически всё.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2587 : 06 Июля 2010, 15:44:36 »
различия в определении ордынских монет от минералов огромны. 1. для определения монет не важен регион находки (так дирхемы чекана Крыма находят в тысячах километрах от Крыма)2. монеты бывают затерты(нечитаемы) 3. есть различия штемпелей, хотя легенда одинакова 4. пулы Джанибека с розеточным орнаментом можно отличить по году, но бывает что год просто не помещается на монетном кружочке, в то же время, наличие розетки позволяет говорить о чекане Джанибека или анонимном чекане Тохтамыша. 5. есть так называемые подражания, например, на одной стороны написано - условно чекан Хызра, а на другой - Пулада. 6. есть монеты не изданные, и их определение удел только тех кто их "читает", каталоги тут безсильны 7. есть монетные надчеканы, которые в своем большинстве толком и не изучены. 8. есть монеты начала 15-го века ордынские, изучение которых затруднено в силу их редкости...извините за ОФФ ;)

Вы так хорошо все это обрисовали, я прямо родственную душу почувствовал!  :)

Но если вы немного отвлечетесь и поразмышляете, то увидите, что все это же самое можно сказать и про минералы. Каждому пункту вашего поста про мир нумизматики можно постаравшись найти аналогию из мира минералогии.

Вообще коллекционирование сближает друг с другом предметы этого самого коллекционирования. Тут и о теме ценообразования можно было бы порассуждать и обнаружить много общего.

Я вообще много думаю на эти темы и монеты все более и более кажутся мне похожими на камни. Особенно монеты нерегулярной ручной чеканки. Невозможно найти двух одинаковых Сарайских Хызров 761 года так же как невозможно найти два одинаковых кристалла альмандина с Шуерецкого. Если они и покажутся вам в чем то похожими то только на первый взгляд. Через пару минут рассматривания вы обнаружите массу отличий.

Спасибо за ваш пост! ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2588 : 06 Июля 2010, 15:48:36 »
... найти можно практически всё.
... не один раз и в разных видах. Вот в чём беда. Зачастую любителю невозможно суть выделить...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2589 : 06 Июля 2010, 15:52:56 »

... не один раз и в разных видах. Вот в чём беда. Зачастую любителю невозможно суть выделить...

Ну, мозг-то в любом случае включать надо.
Понятно, что на заборе может быть что угодно написано.
Некоторые и Wikipedia считают непререкаемым авторитетом.
Тут поможет только время и опыт - так это же во всём так.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2010, 16:11:06 от скептик »

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2590 : 06 Июля 2010, 15:54:15 »
просто в ордынской нумизматике я давно "любительствую", а в минералогии недавно... причем и там и здесь для меня в первую очередь значит(волнует, будоражит) факт находки... ордынская нумизматика интереснейшая тема, но! в если поеду через пару недель в Крым, то все-таки большее внимание сейчас уделю минеральчикам ;D хотя при случае пару "гюльчатаек" в качестве сувениров может и прикуплю, а может, если повезет, то и найду...

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2591 : 06 Июля 2010, 16:12:32 »
Уважаемые Форумчане, у нас в продаже  сегодня вот это. Опираясь на один из постов уважаемого ХБУ, мне тоже кажется что мое приобретение не сфалерит. Скорее, очень похоже на галенит,  но это взгляд непорфессионала. Если возможно , по снимкам такого качества, подскажите что мне досталось. Один образец с разных сторон.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2592 : 06 Июля 2010, 16:23:58 »
А у меня все в точности до наоборот.  :)
Насчет Крыма и его минералогии я был довольно скептичен, хотя по молодости пришлось сделать небольшой вклад в эту самую крымскую минералогию. Восстановить алуштит в правах минерала мне так и не цдалось, хотя очень хотелось. :(

Но в свете вновь открывшихся фактов( http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,16470.75.html ), я бы рванул по стопам Байракова в тот щебеночный карьер на Малом Салгире рыть силициды.

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #2593 : 06 Июля 2010, 16:28:12 »
Когда мне придарили большой кусок сфалерита, галенита на белом мелком кварце, то я вообще понять не мог кто-есть кто?
Тогда в дело пошла отвертка... в общем получил я 4 увесистых куска и сделал для себя выводы.

Порой сфалерит и галенит так сливаются, что отличить (мне) получается по сколу. У галенита он ступенчатый, у сфалерита раковистый.
Попозже стал отличать по цвету... Этот практический опыт я запомнил.
А в коллекцию пошла пара образцов, и даже вымыл от глины полурастворенный кристалл галенита!  ;D

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2594 : 06 Июля 2010, 16:31:47 »
Уважаемые Форумчане, у нас в продаже  сегодня вот это. Опираясь на один из постов уважаемого ХБУ, мне тоже кажется что мое приобретение не сфалерит. Скорее, очень похоже на галенит,  но это взгляд непорфессионала. Если возможно , по снимкам такого качества, подскажите что мне досталось. Один образец с разных сторон.

Совершенно верно, галенит и много его. Но и сфалерит наверняка в куске есть только он мельче галенита. Посмотрите повнимательнее зерна с неметаллическим блеском скорее черные или коричневатые в отличие от серого галенита. У них должна быть спайность не по кубу как у галенита, а как бы треугольная. Это и будет сфалерит. Просто в вашем образце его мало.