Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 854702 раз)

Оффлайн baron

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #2565 : 04 Июля 2010, 15:15:23 »

...Это не сфалерит, а скорее сферолит. ;D ;D ;D Только вот не сфалерита точно, ...
  :-\ Да почему, собственно? Подобные формы выделения сферолита возможны, окраска- тоже... Фото не очень хорошего качества. :(

Уважаемые гуру, по моему вы опять словами заигрались.
Где сфалерит и где сферолит?
И, вообще, при чём здесь сферолит?
Как нам, дилетантам, разобраться, где вы опечатываетесь, а где нет?
Тщательнее надо...

Уж поверьте моему опыту, эти слова часто путают и на русском и на английском, особенно при чтении и письме. :D На фотографии как раз сферолиты то ясно различимы (корка нaтечных почек). А вот по цвету и форме агрегата сфалериту тут делать нечего, разве что коричневая часть породы может оказаться и сфалеритом в том числе. Мне этот зеленый минерал больше конихальцит какой нибудь напоминает (есть в Мексике такое популярное месторождение с богатым названием Охуэла - http://www.mindat.org/loc-2318.html ). И если это конихальцит оттуда в образце 2х3 см, то уж баксов 30-40 он стоит в любом случае.
Вообще если уж ссылаться на какой то сайт, так лучше давать ссылку на электронную страницу, а не выдергивать фотку из контекста. Я так сильно подозреваю, что если это был торговый сайт там все было написано и про образец, и про месторождение, и про его размер (что немаловажно).
Что касается сферолитового сфалерита то он конечно же бывает и называется брункит - http://www.mindat.org/gallery.php?min=3556 Вот только зеленым он не бывет (все больше серый или коричневый) и прозрачным не бывает (потому что по определению он тонковолокнистый).
Что же касается моих опечаток, то можете смело верить написанному. ;D ;D ;D Я не Mineraloger какой нибудь, у которого зачастую скорость печатания опережает скорость его мысли.
Сфалерит, сферолит ;D. Вот из Польши образец. И не какой это не сферолит  >:(. Жаль картинка плохого качества :(. С вашего сайта мне вот второй образец нравится. :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2566 : 04 Июля 2010, 15:52:37 »
Какой-то беспредметный разговор.
Просто не надо, вырвав какую-то картинку из сети, утверждать - вот это настоящий, всё остальное фи.
По мне, самый классический вид сфалерита примерно такой (его при всём желании ни с чем не перепутаешь и вопросов не возникнет):

Хотя, для кого-то это, возможно, и не коллекционный образец.
Аккуратнее слова употреблять надо.
(А клейофан - это вообще отдельная песня).
« Последнее редактирование: 04 Июля 2010, 16:08:34 от скептик »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2567 : 05 Июля 2010, 00:23:31 »
Какой-то беспредметный разговор.
По мне, самый классический вид сфалерита примерно такой (его при всём желании ни с чем не перепутаешь и вопросов не возникнет):

Хотя, для кого-то это, возможно, и не коллекционный образец.
Действительно беспредметный.
Тут вы правы - образец совершенно классический. Кристалл как из книжки. Такой сфалерит можно определить с закрытыми глазами наошупь.
Ну не знаю, может кто то и зажрался до такой степени, что не положит такой камень в коллекцию, но это не я. ;) ;D  Только для лучего понимания сути м достоинства образца вам стоило бы дать его размер и привязку. То есть я веду к тому, что может быть данный образец и окажется мелковат для музейной экспозиции, но по своему качеству он мог бы украсить коллекции многих музеев краевого, областного и региональнного масштабов. Про частные коллекции я и не говорю. У меня вот, например, такого смачного кристалла этого типа просто нет. Ну не попался мне пока.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2568 : 05 Июля 2010, 01:08:44 »
Разговор беспредметный, потому как от "предмета" все с ужасом отворачиваются   ;D.
А предмет здесь вообще-то - образцы ДеАгостини. Очень может быть, что классический образец можно определить и
с закрытыми глазами наошупь
. С ДеАгостини же спорт в другом - как по землистой корке на образце без привязки удостовериться, что это всё-таки сфалерит (марматит). Оказалось, что профессионалу и по фото нетрудно было заключить что на одном из образцов не сфалерит, а
Церуссит это растет серой кристаллической коркой на окисленной свинцово-цинковой руде
.
Вот если бы в теме журнала можно было бы привести какие-нибудь визуальные признаки для первичной идентификации марматита на образцах ДА, или оснований для сомнений, то вот это было по предмету (чтобы человек не просто этикетку поменял, а ещё бы понял, почему это на сфалерит не похоже, а вот на церуссит похоже  :)). А накидывать сюда фото замечательных образцов, которых полный mindat - в чём смысл, почему их там и не посмотреть?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2569 : 05 Июля 2010, 08:08:15 »
 Только для лучего понимания сути м достоинства образца вам стоило бы дать его размер и привязку.

42х27, Дальнегорск, м-ие II Советское (из моей коллекции).
Я ведь показал его не для того, что бы похвастаться, а исключительно для baron-а, который
высказал очень эмоциональное мнение о коллекционных образцах: "Разве это всё можно назвать сфалеритом? Вот настоящий сфалерит."
 Так сказать, помочь молодому человеку разобраться в своих мыслях и чувствах.
Что же касается поста onlooker-а - честно говоря, при всём моём уважении к профессионалам, по фото, тем более того качества, какое зачастую публикуют некоторые любители, точно определить минерал достаточно сложно - зачастую на уровне догадок.
Один очень опытный человек, например, сомневается, что это церуссит и более склоняется к клейофану.
Вот поэтому я и стараюсь прежде всего иметь в коллекции именно классические формы, что и рекомендую baron-у, тем более, что он, видимо, пока в этом деле новичок, а уж экзотику смаковать, накопив определенный капитал знаний.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 09:38:49 от скептик »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2570 : 05 Июля 2010, 12:41:54 »
Разговор беспредметный, потому как от "предмета" все с ужасом отворачиваются   ;D.
А предмет здесь вообще-то - образцы ДеАгостини. С ДеАгостини же спорт в другом - как по землистой корке на образце без привязки удостовериться, что это всё-таки сфалерит (марматит).

Ну я вас не понимаю, милейшие. От этого предмета надо было с ужасом отшатнуться еще у журнального ларька. Вас что, два мордоворота принуждали купить эти образцы? Ну видите, что вам пытаются впарить какую то рыжую землю вместо камня, так плюньте, развернитесь и уйдите. Проголосуйте рублем! Если из всей сфалеритовой партии продастся 5-6 образцов, даже до маркетологов ДА дойдет, что что то не так с этим сфалеритом.

На самом деле эти образцы интересны  именно как продукты окисления полиметаллической руды. На них можно найти кое-какие вторичные минералы, посмотреть стуктуры растворения первичных сульфидов и т.д. Но это материал уже для коллекционеров следующего уровня. Не для начинающих.

К сожалению у камней ДА отсутствует важный момент - привязка. Для меня это гроб, без привязки мне смотреть на эти образцы просто не интересно. Кончно если бы ДА продавал собакиты торолита такого размера хотя бы по 5000, я бы взял такси и планомерно обезжал ларьки скупая их, а потом бы уж разобрался откуда они взялись, благо все месторождения торолита можно сосчитать по пальцам одной руки. Однако для подсчета количества месторождений сфалерита потребовались бы все пальцы всего населения небольшого китайского городка. ;D То есть угадать тут невозможно и мы имеем СОБАКИТ в ничем не замутненном чистом виде.

Оказалось, что профессионалу и по фото нетрудно было заключить что на одном из образцов не сфалерит, а
Церуссит это растет серой кристаллической коркой на окисленной свинцово-цинковой руде
.
... честно говоря, при всём моём уважении к профессионалам, по фото, тем более того качества, какое зачастую публикуют некоторые любители, точно определить минерал достаточно сложно - зачастую на уровне догадок.
Один очень опытный человек, например, сомневается, что это церуссит и более склоняется к клейофану.

Скептик прав. В большинстве своем народ вывешивает препаршивейшие фотки. Разобрать на них что то можно только с большим напрягом. Однако конкретно эти три фото с церусситом были все же получше качеством. Раскрою страшную тайну.  ;D Когда я смотрю на камень с неким минералом Х то я смотрю не только на него, но и на всю породу вцелом, на минералы матрицы, ее структуру и т.п. То есть у меня в процессе идентификации минерала участвуют такие величины как минеральные ассоциации, генетический тип месторождения, тип зоны окисления, зона метасоматической колонки, предпологаемое время роста агрегата кристаллов относительно времени образования/преобразования породы, предполагаемые РТ параметры образования минерала с привлечением знания геохимии процессов минералообразования и тому подобных мутных для непрофессионалов материй. А в результате минерал определяется однозначно во многих случаях.
Могу вкратце перечислить признаки по которым я решил, что минерал является церусситом.
1. руда полиметаллическая свинцово-цинковая
2. окисленная глубоко, но не до конца - галенит сгнил, первичный сфалерит остался
3. много переотложенного лимонита от гниения пирита/халькопирита с более высоких горизонтов залежи
4, зеленых медных минералов нет, значит это низы зоны окисления выше зон сыпучек и цементации
5. минерал нарастает на лимонитовые охры, то есть он поздний, гипергенный и рос при комнатной температуре
6. и только на этом этапе я смотрю на сам минерал и в голове щелкает, "да это просто церуссит!" - галенит сгнил, но свинец был недостаточно подвижен для того чтобы покинуть объем  ранее занятый галенитом. А сульфата в этом участке зоны окисления уже явно недостаточно для стабильности англезита (да и блеск у минерала слабоват для англезита). А для образования смитсонита время еще не пришло, и гидроцинкита пока еще не видно.
7. в самом деле это церуссит.
"В таком вот аксепте", как говорил Выбегалло.

А ваш "очень опытный" человек просто "узнал" на фото клейофан, который он когда то видел. Вполне допускаю, что держа образец в руках, ваш опытный человек узнал бы именно церуссит. Потому что спутать клейофан с церусситом сложно ОПЫТНОМУ человеку.

Если бы на фото были бы одни только эти кристаллы без породы, при том же качестве и разрешении фото, я бы сильно озадачился с определением этого минерала. И просто не стал бы даже и гадать, что это такое - доломит или флюорит, кальцит или цеолит какой то.

Вот если бы в теме журнала можно было бы привести какие-нибудь визуальные признаки для первичной идентификации марматита на образцах ДА, или оснований для сомнений, то вот это было по предмету (чтобы человек не просто этикетку поменял, а ещё бы понял, почему это на сфалерит не похоже, а вот на церуссит похоже  :)). А накидывать сюда фото замечательных образцов, которых полный mindat - в чём смысл, почему их там и не посмотреть?

А вот это дело уже самого ДА и его маркетологов - дать в журнале описания образцов которыми они барыжат, а не некого идеального сфалерита вообще.

Леха

• Гость
« Ответ #2571 : 05 Июля 2010, 12:48:53 »
Павел, снимаю шляпу - так по полочкам все разложить  :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2572 : 05 Июля 2010, 13:10:17 »
А ваш "очень опытный" человек просто "узнал" на фото клейофан, который он когда то видел. Вполне допускаю, что держа образец в руках, ваш опытный человек узнал бы именно церуссит. Потому что спутать клейофан с церусситом сложно ОПЫТНОМУ человеку.

Уважаемый ХБУ!
Во-первых, ни в коем случае не посягаю на Вашу компетентность.
Во-вторых, человек этот действительно, очень опытный.
Я не хочу, что бы тут развернулась дискуссия на тему,кто прав, кто нет, поэтому называть его не буду.
Просто скажу, что это геолог с более, чем 20-летним стажем, из них более 15 - полевых работ,
достаточно известный в сети и аргументы он приводил достаточно убедительные, как и Вы (по крайней мере для такого профана как я). Оба ваши мнения для меня ценны.
Да и владельцу образца проверить версии достаточно просто - методика ясна.
Дело не в этом.  
Поскольку мы обсуждаем в данной ветке именно журнал, давно заметил, что многие ожидали от него чего-то большего, хотя уровень его - популярное чтиво для младшего/среднего школьного возраста.
Образцы, к сожалению, очень невысокого качества, а иногда и просто находятся в противоречии с текстовым материалом. Ну, так и надо просто это осознавать и относиться к этому более спокойно.
Основное ( и, видимо, единственное ) его достоинство в том, что во многих, ранее далёких от минералов людей, пробудил интерес к этой теме - и этого достаточно.

« Последнее редактирование: 05 Июля 2010, 13:32:50 от скептик »

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2573 : 05 Июля 2010, 13:45:59 »
Да, Павел! Вот это мастер-класс!!!! Спасибо.
Показать пример вот такого анализа я и просила.
Да, новичкам такое не под силу, но услышать, как в принципе может проходить визуальный анализ таких образцов (безотносительно данного конкретного экземпляра), очень полезно и интересно!
А от образцов ДеАгостини обычно никто ничего и не ждёт. Но раз уж тут зашла про них речь, то я и подумала, что интересно попросить не гипотезу для этикетки, а "страшную тайну;D.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2574 : 05 Июля 2010, 15:10:30 »

...Что касается сферолитового сфалерита то он конечно же бывает и называется брункит - http://www.mindat.org/gallery.php?min=3556 Вот только зеленым он не бывет (все больше серый или коричневый) и прозрачным не бывает (потому что по определению он тонковолокнистый). ...

Это понятнее... Тогда это    как "образец сферолита", возможно- пренита...

Оффлайн Alx

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #2575 : 05 Июля 2010, 15:42:07 »
...Раскрою страшную тайну.  ;D Когда я смотрю на камень с неким минералом Х то я смотрю не только на него, но и на всю породу вцелом, на минералы матрицы, ее структуру и т.п. ...

Спасибо за пример, вот это класс!

Оффлайн baron

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2576 : 06 Июля 2010, 12:34:07 »
А предмет здесь вообще-то - образцы ДеАгостини. С ДеАгостини же спорт в другом - как по землистой корке на образце без привязки удостовериться, что это всё-таки сфалерит (марматит).

Ну я вас не понимаю, милейшие. От этого предмета надо было с ужасом отшатнуться еще у журнального ларька. Вас что, два мордоворота принуждали купить эти образцы? Ну видите, что вам пытаются впарить какую то рыжую землю вместо камня, так плюньте, развернитесь и уйдите. Проголосуйте рублем! Если из всей сфалеритовой партии продастся 5-6 образцов, даже до маркетологов ДА дойдет, что что то не так с этим сфалеритом.

На самом деле эти образцы интересны  именно как продукты окисления полиметаллической руды. На них можно найти кое-какие вторичные минералы, посмотреть стуктуры растворения первичных сульфидов и т.д. Но это материал уже для коллекционеров следующего уровня. Не для начинающих.

К сожалению у камней ДА отсутствует важный момент - привязка. Для меня это гроб, без привязки мне смотреть на эти образцы просто не интересно. Кончно если бы ДА продавал собакиты торолита такого размера хотя бы по 5000, я бы взял такси и планомерно обезжал ларьки скупая их, а потом бы уж разобрался откуда они взялись, благо все месторождения торолита можно сосчитать по пальцам одной руки. Однако для подсчета количества месторождений сфалерита потребовались бы все пальцы всего населения небольшого китайского городка. ;D То есть угадать тут невозможно и мы имеем СОБАКИТ в ничем не замутненном чистом виде.

Оказалось, что профессионалу и по фото нетрудно было заключить что на одном из образцов не сфалерит, а
.
... честно говоря, при всём моём уважении к профессионалам, по фото, тем более того качества, какое зачастую публикуют некоторые любители, точно определить минерал достаточно сложно - зачастую на уровне догадок.

Скептик прав. В большинстве своем народ вывешивает препаршивейшие фотки. Разобрать на них что то можно только с большим напрягом. Однако конкретно эти три фото с церусситом были все же получше качеством. Раскрою страшную тайну.  ;D Когда я смотрю на камень с неким минералом Х то я смотрю не только на него, но и на всю породу вцелом, на минералы матрицы, ее структуру и т.п. То есть у меня в процессе идентификации минерала участвуют такие величины как минеральные ассоциации, генетический тип месторождения, тип зоны окисления, зона метасоматической колонки, предпологаемое время роста агрегата кристаллов относительно времени образования/преобразования породы, предполагаемые РТ параметры образования минерала с привлечением знания геохимии процессов минералообразования и тому подобных мутных для непрофессионалов материй. А в результате минерал определяется однозначно во многих случаях.
Могу вкратце перечислить признаки по которым я решил, что минерал является церусситом.
1. руда полиметаллическая свинцово-цинковая
2. окисленная глубоко, но не до конца - галенит сгнил, первичный сфалерит остался
3. много переотложенного лимонита от гниения пирита/халькопирита с более высоких горизонтов залежи
4, зеленых медных минералов нет, значит это низы зоны окисления выше зон сыпучек и цементации
5. минерал нарастает на лимонитовые охры, то есть он поздний, гипергенный и рос при комнатной температуре
6. и только на этом этапе я смотрю на сам минерал и в голове щелкает, "да это просто церуссит!" - галенит сгнил, но свинец был недостаточно подвижен для того чтобы покинуть объем  ранее занятый галенитом. А сульфата в этом участке зоны окисления уже явно недостаточно для стабильности англезита (да и блеск у минерала слабоват для англезита). А для образования смитсонита время еще не пришло, и гидроцинкита пока еще не видно.
7. в самом деле это церуссит.
"В таком вот аксепте", как говорил Выбегалло.

Если бы на фото были бы одни только эти кристаллы без породы, при том же качестве и разрешении фото, я бы сильно озадачился с определением этого минерала. И просто не стал бы даже и гадать, что это такое - доломит или флюорит, кальцит или цеолит какой то.

А вот это дело уже самого ДА и его маркетологов - дать в журнале описания образцов которыми они барыжат, а не некого идеального сфалерита вообще.
Правильно. Деагостини постоянно такие вещи делает. Кладет какую то глину и булыжники >:(. Я вообще такие образцы не беру. И вы тоже не берите. В коллекцию глину класть. ;D

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2577 : 06 Июля 2010, 13:23:02 »

КУЧА ЦИТАТ ПОЛНОСТЬЮ

Правильно. Деагостини постоянно такие вещи делает. Кладет какую то глину и булыжники >:(. Я вообще такие образцы не беру. И вы тоже не берите. В коллекцию глину класть. ;D

Дружок, научись цитировать, а то твои посты скоро помещаться на страницу не будут.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2578 : 06 Июля 2010, 13:56:02 »
Павел (ХБУ), я конечно дико извиняюсь, но очень прошу расшифровать для любителей минералов самого низшего поколения (выражаетесь Вы понятно, даже крайне мозговито, но чтобы Вас понять, надо бы прослушать пару-тройку курсов в том же РГГРУ, он же МГРИ или другом профильном ВУЗе) следующее:
- "зона метасоматической колонки" - пусть Вас не смущает выдерность из контекста, хотелось бы прочитать расшифровку именно в контексте. Т.е. что Вы имели ввиду - простыми словами.
- Что такое "торолит"? Расскажите и про генезис и про внешний вид. Нельзя, говоря "А" не сказать про весь оставшийся алфавит в том количестве, которое подобает теме.
Ещё раз, дико извиняюсь, но очень прошу рассказывать для нас, как для детей. И все читатели будут крайне благодарны. Поясню: та тема, кою мы с Вами затронули, посещается не только профильными студентами или профи-геологами. Она посещается такого рода людьми (и тут внимание!), которые покупают такого рода образцы, которых Вы... увы, - обделали. И правильно сделали. Ибо коллекционирование минералов не подразумевает простую покупку. Это и находки. И покупки с точки зрения знаний о той или иной группе минералов. Это рождение (или генезис? :) ) минералов в тех или иных условиях. И т.д. И т.п. Это, в конце-концов, часть нашей цивилизации. Очень важно подбирать слова-понятия для того, чтобы даже Вы, как человек, показывающий редкий ум и собранность, могли общаться на пусть почти равных языках с теми, кто Ваш путь только начинает. Ибо лучше быть начальником среди умных, чем козявочником среди тупых. Ну это моё мнение. Если чем задел, то звиняйте. Таких намерений не имел.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #2579 : 06 Июля 2010, 14:19:56 »
Кладет какую то глину и булыжники >:(. Я вообще такие образцы не беру. И вы тоже не берите. В коллекцию глину класть. ;D

Смеяться  ;D тут не над чем, на самом деле. Лично я не против глин в коллекции. Но осмысленных глин. Когда человек понимает что это за глина и зачем она ему.

Такой пример из жизни. На миндате у меня завешено 2386 фотографий если их счетчик не врет. В общем то народ не заставишь смотреть свои фотки если ему они не интересны. Даже фотографии дня могут оказаться не популярны. Так вот угадайте, какой силикат (кстати сказать единственный) попал в десятку наиболее часто просматриваемых фото с моей галереи? Меня потрясает этот результат, но этим силикатом оказалась глина - http://www.mindat.org/photo-258501.html Конечно не простая глина, но тем не менее внешне самая обычная глина. Такое впечатление, что народ временами устает смотреть на бериллы и турмалины и его со страшной силой начинает тянуть к земле матушке. :D

Вообще не поймешь какого рожна людям надо. ??? Когда я фотографировал и завешивал свой тугтупит, мне какзалось, что это будет очень популярная фотка - http://www.mindat.org/photo-198192.html Однако как показывает опыт серая глина людям более интересна, и голубая глина http://www.mindat.org/photo-114287.html в общем то тоже. Причем ЗНАЧИТЕЛЬНО более интерсна.