Всегда поражала способность некоторых видеть в прочитанном или сказанном то, чего там нет.
Или любовь к поиску второго, третьего и прочих смыслов...
Где диорит назван яшмой или яшма диоритом? Пожалуйста, ткните пальцем.
Откуда Вы взяли определение диорит- далматинец? Пожалуйста, ткните пальцем.
Где и кем "роговая обманка практически приравнена то ли к диориту, то ли к яшме"?
Это Ваша личная игра воображения. Почему Вы считаете возможным ставить знак равенства между словами Далматин(диорит) и Яшма-долматинец?
Вообще-то, слово далматин появилось в 16 веке именно, как название породы собак.
А дальше стало применяться к любым предметам, имеющим белый цвет с черными пятнами, напоминающий шкуру собак этой породы.
Поскольку мы на форуме минералов - минерала яшма-далматинец не существует, есть пятнистая яшма ( с цитируемого Вами сайта). Любые торговые, местные, народные и прочие названия здесь не играют. Вот на форуме ювелирном или торговом - пожалуйста.
И не надо подменять исследование минералов исследованием этимологии названий.
Я априори считаю, что у меня образец диорита с наглядными включениями роговой обманки.
Вот если бы Вы написали : проведя исследование, я определил, что образец в №22 является не диоритом, а яшмой - за это можно было бы сказать спасибо.
А так - пустая игра ума и полет фантазии... И чувство собственного превосходства над "тупыми"
редакторами ДА.