Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 853480 раз)

Оффлайн SergCsc

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
    • Выпуски минералов DeAgostini
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #4035 : 24 Января 2011, 21:56:47 »
Вот из Синего+Желтый получится похожее на Зелёный.

А раз в минералах цвет далеко не на последнем месте, то надо хоть немного иметь представление что из чего...

P.S. По старинке Мадженту назвал Пурпурным - правильно CMYК = Cyan (голубой), Magenta (маджента), Yellow (жёлтый), К (чёрный)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4036 : 24 Января 2011, 22:23:25 »
надо хоть немного иметь представление что из чего...

Всё это очень интересно, нужно и полезно, а вот объяснил бы кто лучше - откуда всё-таки фиолетовый цвет на гелиотропе, и, желательно, без CMYK, а как-нибудь попроще - на бытовом уровне. Я вот попытался - не вышло. :'(
« Последнее редактирование: 24 Января 2011, 22:31:00 от скептик »

Оффлайн SergCsc

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4037 : 24 Января 2011, 22:31:41 »
Я конечно не геолог, но с точки зрения спектра:
Есть сине-зеленый минерал (т.е. в наличии голубой с примесью жёлтого) + красные (красно-бурые) включения = в результате фиолетовый.
Из таблицы видно же 50% голубого + 100% мадженты (можно и красного - т.е. мадженты с примесью опять же жёлтого).

У меня тоже образец с явно выраженными фиолетовыми пятнами.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #4038 : 24 Января 2011, 22:45:21 »
Очень, на мой взгляд, познавательная статья о яшме, и её ипостаси, под названием ГЕЛИОТРОП (с абсолютно неожиданной фотографией гелиотропа) дана на сайте проекта РИСУЯ МИНЕРАЛЫ. Позволю себе ссылку.
С уважением ко всем, Марк

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4039 : 24 Января 2011, 22:47:12 »
Я конечно не геолог, но с точки зрения спектра:
Есть сине-зеленый минерал (т.е. в наличии голубой с примесью жёлтого) + красные (красно-бурые) включения = в результате фиолетовый.
Из таблицы видно же 50% голубого + 100% мадженты (можно и красного - т.е. мадженты с примесью опять же жёлтого).

У меня тоже образец с явно выраженными фиолетовыми пятнами.

Вот спасибо, и радует, что с моей версией не шибко расходится.
Думаю, теперь и беловчанин-у спокойнее будет и ещё ряду людей станет понятно.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #4040 : 24 Января 2011, 22:52:19 »
Интересно как у Вас получился Синий.
А я уж почитай 50 лет считал что СИНИЙ = Голубой + Пурпурный (не путать с Красным = Жёлтый + Пурпурный)
а Желтый + Зелёный = Салатовый (желто-зелёный)

SergCsc не вводите людей в заблуждение! Вы приводите пример аддитивного смешения цветов, при котором смешиваются цвета излучающих объектов, этот вариант смешивания мы можем наблюдать на экране монитора (телевизора). Здесь работают основные цвета: красный, зеленый, синий (RGB), все остальные цвета (оттенки) результат их смешивания. И здесь красный+зеленый=желтый и т.д...

В случае с минералами (так же как с обычными художественными красками красками) работает субтрактивный принцип, то есть принцип поглощения цвета. И здесь желтый+синий=зеленый!

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4041 : 24 Января 2011, 22:56:01 »
Очень, на мой взгляд, познавательная статья о яшме, и её ипостаси, под названием ГЕЛИОТРОП (с абсолютно неожиданной фотографией гелиотропа) дана на сайте проекта РИСУЯ МИНЕРАЛЫ. Позволю себе ссылку.
С уважением ко всем, Марк

Да, это сайт Виктора Слётова, с которым я имею удовольствие быть знаком, хоть и шапочно.
Он же редактирует и http://geo.web.ru/ (по крайней мере часть, относящуюся к минералам), откуда я давал определение гелиотропа. Ему я расположен верить (хотя своё мнение вам не навязываю).
А ссылка на сам сайт http://mindraw.web.ru/ (модераторы, если сочтете за рекламу - можете удалить).

Оффлайн SergCsc

• Пользователь
  • **
  • Новосибирск
    • Просмотр профиля
« Ответ #4042 : 25 Января 2011, 06:26:03 »
Интересно как у Вас получился Синий.
А я уж почитай 50 лет считал что СИНИЙ = Голубой + Пурпурный (не путать с Красным = Жёлтый + Пурпурный)
а Желтый + Зелёный = Салатовый (желто-зелёный)

SergCsc не вводите людей в заблуждение! Вы приводите пример аддитивного смешения цветов, при котором смешиваются цвета излучающих объектов, этот вариант смешивания мы можем наблюдать на экране монитора (телевизора). Здесь работают основные цвета: красный, зеленый, синий (RGB), все остальные цвета (оттенки) результат их смешивания. И здесь красный+зеленый=желтый и т.д...

В случае с минералами (так же как с обычными художественными красками красками) работает субтрактивный принцип, то есть принцип поглощения цвета. И здесь желтый+синий=зеленый!

Сами-то ничего не попутали?
Я привёл пример субтрактивного метода CMYK (мы в полиграфии им каждый день пользуемся), а не аддитивного RGB (который только на мониторе и видно)...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4043 : 25 Января 2011, 08:59:26 »
Уважаемые imv и SergCsc !
Очень интересно следить за вашим диспутом, но позвольте заметить, что вы всё-таки немного отвлеклись (увлеклись).
Для полного комплекта нам не хватает только консультации офтальмолога:
...В основе цветового восприятия лежит свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения. Видимая часть спектра светового излучения образована волнами различной длины, которые воспринимаются глазом в виде семи основных цветов, выделяемых в зависимости от длины волны света в три группы. Длинноволновое световое излучение вызывает ощущение красного и оранжевого цвета, средневолновое — желтого и зеленого, коротковолновое — голубого, синего и фиолетового.В глазу происходит первичный анализ спектра излучения рассматриваемых предметов с раздельной оценкой участия в них красной, зеленой и синей областей спектра...
Вроде, "легитимность" фиолетового цвета в образце гелиотропа мы выяснили - спасибо.
А уж детали - может - бог с ними? Тема-то - журнал и его образцы.
« Последнее редактирование: 25 Января 2011, 09:09:56 от скептик »

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4044 : 25 Января 2011, 14:38:06 »
До выходных не успеваю застать солнечный свет в окне. Кто пробовал опустить свой образец в воду для диагностики "гелиотропности" ( см. 4033)?
 С  цветом фиолетовых включений разобрались, НО....  Если красное это (условно) железо, то что тогда голубое? И имеет ли право "голубой" образец называться гелиотропом или это всетаки  иной голубой кварц ?
 И еще размышление по поводу плазмы. Наши образцы скорее черно-зеленые чем луково-яблочно-зеленые.  Может Марте не стоит очень торопится с покупкой данного образца именно как плазмы (просто купить мы ведь не можем запретить)? :D
« Последнее редактирование: 25 Января 2011, 14:51:22 от беловчанин »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4045 : 25 Января 2011, 15:18:10 »
Если красное это (условно) железо, то что тогда голубое? И имеет ли право "голубой" образец называться гелиотропом или это всетаки  иной голубой кварц ?
 И еще размышление по поводу плазмы. Наши образцы скорее черно-зеленые чем луково-яблочно-зеленые.  Может Марте не стоит очень торопится с покупкой данного образца именно как плазмы (просто купить мы ведь не можем запретить)? :D

А заслуживает ли этот, достаточно рядовой,  образец такого детального расследования?
Тем более, что характеристика цветов достаточно индивидуальна - давайте ещё поспорим по поводу того, что такое луково-яблочно-зеленое. Да и темно- и светло- достаточно индивидуальны. По мне и лук и яблоко бывают очень разно зелеными.
Фиолет меня заинтересовал только с точки зрения - а не присутствует ли там ещё какой-то минерал, придающий этот цвет. Вроде решили, что нет. А так любую мысль можно развивать до абсурда.
Что касается marta1111 - ну, её дело, хотя я бы на её месте, раз её так интересует плазма - поискал именно продавца плазмы. Дело в том, что видел образцы, вроде чисто зеленые, но под сильным увеличением видны красные микроточки, хотя невооруженным глазом они не видны. Так что, всё-таки гелиотроп, а не плазма. Ну, если её это не смущает (или , действительно, будет искать с 20х-кратной лупой) - пусть купит и считает плазмою - но это уже изыски, не имеющие к минералогии никакого отношения. Тут критерий только один - есть "железо", или нет.
« Последнее редактирование: 25 Января 2011, 15:24:31 от скептик »

Оффлайн St

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4046 : 25 Января 2011, 15:24:25 »
До выходных не успеваю застать солнечный свет в окне. Кто пробовал опустить свой образец в воду для диагностики "гелиотропности" ( см. 4033)?

http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15949.msg70850.html#msg70850 - там написано относительно прозрачный гелиотроп.
Я таких не видела.

Леха

• Гость
« Ответ #4047 : 25 Января 2011, 15:28:46 »
На фото я не увидел фиолетового. При большом увеличении видно,  что это скорее пурпурный или краповый. При таком тонком включении, да еще может в смеси со светло-зеленым получается такой оттенок. Вообще гидроокислы железа могут иметь не только темно-красный оттенок или красный. Вот пример:
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/748.html

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4048 : 25 Января 2011, 15:35:23 »
Остаётся только процитировать самого себя.

Тем более, что характеристика цветов достаточно индивидуальна...

Оффлайн Lisenta

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4049 : 25 Января 2011, 16:00:50 »
Фиолетового "чистого" там и нет. Леха правильно указал на увеличенное изображение. Там голубоватая субстанция (по видимому, халцедон серо-голубой) и мелкие включения красного (допустим гематита). Дальше действует принцип обобщения визуального, зрительный эффект известный всем художникам. Как при печати плакатов! Если подойдете очень близко к любому большому рекламному банеру на улице с фиолетовым цветом то тоже увидите там синие и красные точки вместо фиолетового. Тут даже смешения красок нет, бессмысленно спорить о RGB CMYK! Нарисуйте на экране много голубых пикселей и чуть красных и уменьшите изображение, выйдет тот же эффект.