Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 853435 раз)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3975 : 13 Января 2011, 14:44:05 »
Скептик, просто Вам не приходилось сталкиваться с эндокринологическим и гастроэнтерологическим отделениями Морозовской клиники.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3976 : 13 Января 2011, 14:59:32 »
Скептик, просто Вам не приходилось сталкиваться с эндокринологическим и гастроэнтерологическим отделениями Морозовской клиники.

Не понял, это вы к чему? Из чуства противоречия?
Я что, призываю есть, нюхать, облизывать, втирать в тело?
Что касается Морозовской клиники - по поводу детей я вроде высказался - за детьми надо смотреть.
Раз уж Вы так с нею (клиникой) знакомы - подскажите - сколько зарегистрировано случаев заболеваний, связанных с коллекцией ДеАгостини, сколько по отравлению минералами вообще? Думаю, если вторые и есть, то они, разве что, происходили в семьях уважаемых знатоков, имеющих гораздо большее количество образцов гораздо более крупных размеров и содержащих их на стелажах и в горках в качестве предметов интерьера.
Дело в том, что глядя отстраненным взглядом на эти посты, я могу воспринять их и как благое предупреждение, и как страшилку для покупателей журнала. Почему-то там, куда нас усиленно отсылают - в разделе "Купля, продажа" - ни один из уважаемых продавцов, предлагающих те же минералы к продаже, не упоминает об их негативных свойствах.
Видимо, там этот вопрос неактуален.
Я-то дилетант, имею обо всём этом достаточно поверхностное представление. А вот вы - специалисты - создайте тему "Вредные свойства минералов" и опишите все возможные опасности, а мы с благодарностью будем читать, учиться и делать выводы. Только чур - без страшилок ;)
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 15:26:25 от скептик »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #3977 : 13 Января 2011, 15:32:20 »
Скептик, в минералогии я тоже дилетант, хотя и стараюсь чему-то научиться. И за детьми надо смотреть, кто ж спорит. Но коллекция ДА предназначена именно для детей. И это ДА, а не мы с ХБУ, должна приводить токсикологические свойства образцов. А мы просто пытаемся предотвратить возможные последствия подобной халатности. Это не страшилки, а реальная угроза. Для поражения отдельных систем в детском организме много не надо, это я Вам профессионально говорю. Раздел "Обмен и продажа" предназначен *в основном) для коллекционеров со стажем и некоторым опытом, в основном взрослым людям. Кстати, ни ХБУ, ни я, в этом разделе ничего не выставляем. А то, что там представлены и ядовитые, и радиоактивные образцы, без указания на эти их свойства - это уже на совести Продавцов и Покупателей. По поводу создания отдельной ветки. На мой взгляд это нерационально, т.к. все-таки в обиходе гуляет не такое большое количество опасных минералов, а в соответствующей справочной литературе любой может выяснить интересующие подробности. Если когда-нибудь "Каталог" все-таки подвергнется переделке, есть смысл внести туда графу опасен/безопасен.

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3978 : 13 Января 2011, 15:43:02 »
ХБУ и amber, спасибо за предупреждение! И такие пакости в детском журнале!  Хотя, лично я, после накопления трех кейсов собрал в первом все кремнеземы плюс тектит , обсидиан , жадеит, доломит и галенит и ребенкам только эти минералы в руки даю. Остальные только "посмотреть".
Уважаемый Скептик тема по правильному хранению минералов уже была созданна, но оказалась такой "популярной",  что ее придется искать с поисковиком. Да и про мытье образцов не раз в этой теме говорили. Видимо опасности хранения многим личнобезразличны, какие при этом могут возникнуть претензии к профи!
P.S. Взялся немного почитать последние статьи из журнала, вывода два : этот уровень мы пожалуй уже переросли ( конкретно - "Полевые работы" №67); замучили пожалуй уже окаменелости ( два три листа из семи восьми, кости динозавров явно не горные породы, да и не минералы.....№67) ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3979 : 13 Января 2011, 16:02:35 »
я думаю было бы неплохо еслиб кто сведущий взялся и написал небольшую но толковую статейку о вреде минералов да закрепить ее рядом с правилами форума, чтоб все видели.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3980 : 13 Января 2011, 16:08:21 »
У меня нет никаких претензий ни к кому лично, даже к продавцам. Просто несколько удивило внезапное появление подобного поста вдруг именно в ветке журнала, причём только на 68 выпуске. Что же касается "детскости" журнала - во-первых - почему детский? Могу назвать кучу народа, начиная с 20 и до 60 лет (включая и себя), кого уж детьми никак не назовешь и которые покупают его именно для себя. Во-вторых - дорогие родители - сами дети (надеюсь) без вашего ведома ничего не делают. 2-х, 3-х, 5-и летний ребенок - в рот потянет, но сам не купит. 12-и летний - возможно и купит, но вы-то где? - думаю, в рот он вряд-ли потянет, а вот руки мыть - должен бы уже уметь.
Беловчанин, рад, что Вы так о своих детях заботитесь - правда, не понял, что это Вы галенит реабилитировали?
Я бы не рискнул - чай сульфид свинца.
Или давайте тогда напишем коллективное письмо Онищенко - ДеАгостини травит наших детей!
В своё время одна моя бывшая форумчанка резко бросила собирать журнал после того, как начиталась страхов про целестин.
Я всё-таки рассчитываю, что в массе своей люди адекватны и разумны и могут разобраться, что и как делать.
А вредного в нашей жизни много и, думаю, тот же сотовый телефон, заботливо сунутый в карман первоклашке, несёт ей гораздо больший вред, чем рассматривание минералов коллекции.
Но это уже совсем глухой offtop. Давайте всё-таки про журнал и его образцы поговорим.
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 16:21:48 от скептик »

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3981 : 13 Января 2011, 16:27:28 »
Точно, ошибка ! ;D Не галенит а галит! Соль поваренная а не свинец! ;D

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #3982 : 13 Января 2011, 16:39:21 »
Понимаю, что Ванадинит уже несколько поднадоел, но ни какого ответа на мучивший меня вопрос я нигде не нашёл, по этому выкладываю 2 фото Ванадинита от ДА. Образец один и тот-же. На образце 2 отчётливых кристалла тёмно-зелёного цвета (вверху). Блеск жирный, стеклянный. Царапаются легко. Ногтем кусочек даже отколупнулся. Ну очень не похоже на породу, а именно на кристаллы. Сам образец довольно тяжелый. В общем то из-за этих кристаллов? я его и купил. Может кто знает, что это? Черту не проводил, но если надо, попробую.
P.S. Большое спасибо ХБУ и Амберу за предупреждения по Ванадиниту.

Оффлайн Witch

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3983 : 13 Января 2011, 16:48:20 »
Очень похоже на церуссит.
http://www.catalogmineralov.ru/sample/4979.html

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #3984 : 13 Января 2011, 17:02:23 »
Похоже! Излом вроде раковистый, твёрдость - 3, 3.5 вроде подходит,
но цвет? Про зелёный ничего не сказано. :-\

Оффлайн Dimsonium

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3985 : 13 Января 2011, 17:26:45 »
Похоже! Излом вроде раковистый, твёрдость - 3, 3.5 вроде подходит,
но цвет? Про зелёный ничего не сказано. :-\

На предыдущей странице ув. ХБУ предположил, что в образцах присутствует вульфенит, по описанию очень похож)

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #3986 : 13 Января 2011, 17:58:48 »
Да, вполне подходит! Просто меня смутило, что ХБУ говорил о Вульфените,
как об ОРАНЖЕВЫХ осколках.
Witch, Dimsonium огромное спасибо за отклик!!!
Если у кого-то будут иные предположения, или подтверждение вышесказанного,
с удовольствием выслушаю!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3987 : 13 Января 2011, 19:04:51 »
Вот этот серо-зеленоватый минерал и есть англезит - самый ранний минерал образца. Он рос прямо замещая галенит. Потом рос белый или светло-серый церуссит уже после англезита и замещая англезит - это основная масса образца.
А оранжевые зерна не ванадинит, а вульфенит скорее. Там внизу вроде кристаллы видны, посмотрите сами - у ванадинита они шестиугольные как гайки, а у вульфенита квадратные в сечении.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3988 : 13 Января 2011, 19:20:54 »
Уважаемый ХБУ!
Огромное спасибо!
Честное слово, впечатление, что на другой форум попал.
Вы уж не бросайте нас (нашу ветку).
(понимаю, что offtop, но уж очень хотелось Вам это сказать и что бы все слышали, а не в ЛС).
« Последнее редактирование: 13 Января 2011, 20:10:19 от скептик »

Оффлайн Yerdna7

• Постоялец
  • Андрей, С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #3989 : 13 Января 2011, 19:36:40 »
После слов скептика даже не знаю, что и сказать!!!
Павел, наиогромаднейшее Вам спасибо!!!!!!!
После предыдущих Ваших разъяснений я и предполагал что у меня Ванадинита нет,
зато есть Вульфенит. К сожалению форма кристаллов не просматривается, но думаю,
что всё таки Вульфенит.
Ещё раз огромное Вам спасибо!!!!!!!