Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 853454 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3945 : 11 Января 2011, 14:04:11 »
Облегчить народу переход в "Песочницу"  :)

Увы, тогда действительно держать её теряет смысл.
Разве что для приманки.

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3946 : 11 Января 2011, 16:35:27 »
Скептик, спасибо за поддержку по поводу вопроса о ванадините и его породе. Я пожалуй, наверное, и размещу в песочнице фото своего образца, надо только при дневном свете сфотографировать в выходные. Ведь, несмотря на Ваше неоднократное обращение, профи так и не ответили. :)
Cord, а ведь правда перестали читать статьи в журнале! Пожалуй многие сконцентрировались именно на собирании продаваемых образцов. Скажу лично за себя, номеров десять последних только раскладываю по папкам не читая (правда у меня уважительные причины). ;D
 P.S. А другие профи всетаки заходят на эту ветку, к примеру Леонид, его ЛС весьма интересны.
« Последнее редактирование: 11 Января 2011, 16:39:19 от беловчанин »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3947 : 11 Января 2011, 16:44:23 »
Породу определят, если кто-то знает месторождение данного конкретного образца, либо хорошо знаком вообще с месторождениями минералов ванадия. Давно б выложил... А образцы от ДеА большинство, чо-то мне так кажется, вообще как фантики конфетные собирают... :(

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3948 : 12 Января 2011, 07:18:59 »
...перестали читать статьи в журнале! Пожалуй многие сконцентрировались именно на собирании продаваемых образцов.

Ну, это-то как раз вполне объяснимо. Читают, конечно, многие. Другое дело, что узнав в своё время об ошибках в журнале, многие параллельно стали почитывать и другую литературу (так же, как  получив от ДА невнятный образец - озадачиваются приобретением качественного) - здесь, кстати, хорошо помогает раздел "Библиотека" этого же форума. Поэтому со статьями разобраться, при желании, достаточно легко. А вот как раз практические вопросы зачастую требуют именно опыта, которого знатокам не занимать.
И вот тут уже без их помощи ну никак не обойтись.
(И не стоит проходиться по поводу собирателей конфетных фантиков - предметов коллекционирования бесконечное множество и любой коллекционер заслуживает право на уважение. Зайдите на ретров.ру - кто чего только не собирает и насколько все интересно).
PS.
любитель, с нетерпением ждем сегодня Вашего "первого взгляда"!  
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 07:45:49 от скептик »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3949 : 12 Января 2011, 08:03:18 »
Скептик, спасибо за поддержку по поводу вопроса о ванадините и его породе. Я пожалуй, наверное, и размещу в песочнице фото своего образца, надо только при дневном свете сфотографировать в выходные. Ведь, несмотря на Ваше неоднократное обращение, профи так и не ответили. :)
Cord, а ведь правда перестали читать статьи в журнале! Пожалуй многие сконцентрировались именно на собирании продаваемых образцов. Скажу лично за себя, номеров десять последних только раскладываю по папкам не читая (правда у меня уважительные причины). ;D
 P.S. А другие профи всетаки заходят на эту ветку, к примеру Леонид, его ЛС весьма интересны.

Не нашел я вашей фотки, но обычно ванадинит в Марокко растет на самом затрапезном известняке. Иногда известняк покрыт коркой черных гидроокислов марганца, а уже на ней ванадинит. Не думаю. чтобы ДА разжился каким то другим ванадинитом кроме марокканского с месторождений Mibladen http://www.mindat.org/loc-2396.html и Touissit http://www.mindat.org/loc-2402.html

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3950 : 12 Января 2011, 08:52:16 »
обычно ванадинит в Марокко растет на самом затрапезном известняке. Иногда известняк покрыт коркой черных гидроокислов марганца, а уже на ней ванадинит.

Ну, видимо не всё так просто. На своем образце я вижу 4 различных компонента:

общий вид

порода, типа засохшей глины

нечто белое, типа кварцита

основная масса, серо-зеленоватая, блестящая

и, видимо, то, что , по мнению ДА, должно помочь нам представить ванадинит

Леха

• Гость
« Ответ #3951 : 12 Января 2011, 09:10:56 »
скептик
Так не факт, что Ваш ванадинит из Морокко именно. Помните проф. Преображенского: "Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову? "  :D

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3952 : 12 Января 2011, 09:18:15 »
скептик
Так не факт, что Ваш ванадинит из Морокко именно. Помните проф. Преображенского: "Бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать - что им придет в голову? "  :D

Согласен. Не даром же я скептик. Однако и покупая образцы и у уважаемых форумчан, если вижу привязку Липовка. Урал - верю (ну, на 100% - если знаю, что продавец сам его добыл и на 90 - если понимаю, что не из первых рук), а когда те же уважаемые продавцы продают минералы "со всего света" - тут уж степень достоверности не выше деагостиниевской, уж извините.
Это не в смысле уличения продавцов, а в смысле доверия - не должен же я закладываться на то, что в журнале всё - обман. Я то всегда исхожу из презумпции невиновности. Раз написано - Марокко и у меня нет весомых однозначных аргументов утверждать, что это не так - буду считать Марокко.
А вот тут-то и нужна помощь знатока - у него аргументы могут и найтись.
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 09:33:35 от скептик »

Оффлайн St

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3953 : 12 Января 2011, 10:33:02 »
Вот ссылки на снимки, что уже показали:
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15949.msg69003.html#msg69003
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15949.msg68637.html#msg68637
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15949.msg68638.html#msg68638
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15949.msg68426.html#msg68426
http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15949.msg68436.html#msg68436
Сравнивая эти образцы с кристаллами ванадинита с образцами миндата, это Мибладен (Марокко)
Думаю и серые (как у скептика) образцы от туда.
Серые камни тяжелее, наверное, содержат свинец. (может это галенит ? )

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3954 : 12 Января 2011, 10:40:53 »
Здесь думать не надо - здесь надо знать.
Поэтому и обращаемся к знатокам. А из приведенных снимков показателен последний (если не ошибаюсь, от Nataly).
Там как раз два вида образцов, возможно и из разных мест, судя по основной породе.
Короче, подождем - может кто, действительно компетентный, откликнется.
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 10:46:49 от скептик »

Онлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3955 : 12 Января 2011, 10:53:47 »
Там как раз два вида образцов, возможно и из разных мест, судя по основной породе.
один- это собственно вмещающие породы (известняк) с наросшими кристаллами, второй- кусок собственно жилы.
3 фото из чуть выше представленных это обломки известняка(?) в жиле, глина- и есть глина, выветриваются породы в таком то климате. что за грязно-зеленый минерал основной жильной массы я не знаю.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #3956 : 12 Января 2011, 11:47:28 »
В представленном образце по фотографии видно минимум 4 минерала. Если Вы хотите знать, то их надо определять инструментальными методами, или сравнением с точно определенными образцами с этого, или подобного месторождения и проведением минимальных тестов (твердость, кислота, просмотр под бинокуляром). Причем во втором случае ошибки вероятны. По фотографии, в любом случае Вы получите предположение, иногда очень вероятное.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3957 : 12 Января 2011, 12:02:41 »
В представленном образце по фотографии видно минимум 4 минерала. Если Вы хотите знать, то их надо определять инструментальными методами, или сравнением с точно определенными образцами с этого, или подобного месторождения и проведением минимальных тестов (твердость, кислота, просмотр под бинокуляром). Причем во втором случае ошибки вероятны. По фотографии, в любом случае Вы получите предположение, иногда очень вероятное.

Спасибо. Я, к сожалению, видимо, из "собирателей фантиков" - меня интересует (по крайней мере - на данный момент) именно сам приобретаемый мною минерал, а не сопутствующие признаки, и подводные камни при определении минерала по фото я отлично представляю, но кому-то другому это может быть действительно важно и интересно.
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 12:34:20 от скептик »

Оффлайн любитель

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3958 : 12 Января 2011, 18:48:12 »
Итак,наконец дождались Дендритов окисла марганца. Сразу скажу-видел только один журнал,не всю коробку,поэтому моё описание может не совпасть с тем.что будет завтра.Но думаю это наврядли. В общем кто страдал,что гранит дали лучше бы куском,вы его завтра и получите.Камень белого цвета с чёрными вкраплениями или пятнами.Вообще по картинке по белому фону идут чёрные веточки,получается такой рисунчатый камушек(это по картинке на обложке),но на самом деле веточек не было :'(.Надеюсь завтра выбор будет получше и наберётся целый лес  :o,чего всем и желаю ;)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3959 : 12 Января 2011, 19:14:11 »
Итак,наконец дождались ...

Спасибо. Интересно, что в данном случае явится вмещающей породой.
Честно говоря, боялся, что остатки от родонита положат.
« Последнее редактирование: 12 Января 2011, 19:40:38 от скептик »