Автор Тема: Новый журнал. Ваши мнения.  (Прочитано 853626 раз)

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Re: Новый журнал. Ваши мнения.
« Ответ #3840 : 28 Декабря 2010, 08:55:54 »
Воспользовавшись затишьем в форуме, хоть и с опозданием, выложу картинки своих образцов

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3841 : 28 Декабря 2010, 13:40:44 »
Воспользовавшись затишьем в форуме, хоть и с опозданием, выложу картинки своих образцов

Уважаемый imv!
Поскольку Вы не новичок в минералогии, тем более держите образец ДА в руках - не подскажите ли Ваши соображения по породе. Лично для меня она со сланцем как-то не ассоциируется, с фукситом - скорее да, чем нет ( слюда явно присутствует). И по поводу снимка, замеченого беловчанин-ом на моём форуме. Я обратил внимание на вид излома голубого нечто (верхний правый угол снимка) - не может ли это быть кианитом (чисто умозрительно)?
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 13:57:06 от скептик »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3842 : 28 Декабря 2010, 15:17:42 »
Уважаемый Скептик! Вы явно переоцениваете мои познания в минералогии, это просто увлечение.
По поводу породы я тоже склоняюсь к фукситу (фукситовому сланцу). Образцы пиленные и достаточно мелкие, поэтому признаки "сланцевости" увидеть (или не увидеть) можно только расколов образец. Что касается кианита, известно, что корунд образует, точнее, является составной частью кианит-корундовых пород в гнейсах и кристаллических сланцах, так что, всё возможно.
Но лучше всё же об этом спросить специалистов.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 15:20:08 от imv »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3843 : 28 Декабря 2010, 15:38:39 »
Уважаемый Скептик! Вы явно переоцениваете мои познания в минералогии, это просто увлечение.
По поводу породы я тоже склоняюсь к фукситу (фукситовому сланцу). Образцы пиленные и достаточно мелкие, поэтому признаки "сланцевости" увидеть (или не увидеть) можно только расколов образец. Что касается кианита, известно, что корунд образует, точнее, является составной частью кианит-корундовых пород в гнейсах и кристаллических сланцах, так что, всё возможно.
Но лучше всё же об этом спросить специалистов.

Спасибо.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3844 : 28 Декабря 2010, 15:57:22 »
Что ещё интересно, мне не удалось царапнуть этим корундом кусок молочного жильного кварца. Остается белая полоса, которая затем легко стирается пальцем. Полированный халцедон царапается легко (кристалл хрусталя царапать жалко) :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3845 : 28 Декабря 2010, 16:05:08 »
Что ещё интересно, мне не удалось царапнуть этим корундом кусок молочного жильного кварца. Остается белая полоса, которая затем легко стирается пальцем. Полированный халцедон царапается легко (кристалл хрусталя царапать жалко) :)

Ну, что бы царапнуть, как следует, надо бы иметь, как минимум острую грань, чего я на Ваших снимках не углядел.
Могу лишь сказать, что обычным надфилем он (корунд на образце), естественно, не пилится.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010, 16:16:38 от скептик »

Оффлайн беловчанин

• Ветеран
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3846 : 28 Декабря 2010, 17:03:42 »
Оnlooker, спасибо, похоже Дед Мороз услышал Вашу просьбу. Сегодня после еще одного двухчасового забега по оставшимся киоскам пару почти приличных (в сложившихся условиях) образцов купил.
На фото оба образца с противоположных сторон (верх и низ).

А вообще, я почему весьма нервничал: одна шалунья при свидетелях, в прошлый новый год мечтала и пригоршне рубинов............. :D "Ну  вот наконец и повезло!" наивно мечтал я еще три дня назад.......  ;D А коварный  ДеА так и не дал намекнуть  на ЗАГС. Придется еще  подрабатывать и   уже потом, через ювелирный салон..... 

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3847 : 28 Декабря 2010, 17:28:49 »
Прекрасные образцы. Только ничего "опиливать-обтачивать" не надо, как бы ни хотелось...

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3848 : 28 Декабря 2010, 17:32:00 »
... А коварный  ДеА так и не дал намекнуть  на ЗАГС..... 
Да у мужчин всегда повод найдётся "увильнуть" от "намёков", а виноват будет ДА  ;D ;D ;D
Но эти рубины действительно не подойдут случаю ...
А образцы вполне, Дед Мороз покладистый был сегодня ...

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #3849 : 29 Декабря 2010, 19:16:57 »
Разгоревшаяся оффтоп-дискуссия вынесена в отдельную тему - "добыча и обработка минералов: разрушение созданного природой, или же сохранение?" .

Оффлайн Nataly

• Старожил
  • Россия, Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3850 : 29 Декабря 2010, 19:27:09 »
Моё аниолитово-рубиновое "щасье"  :)
Оба лежали страшненькой стороной вверх, когда после покупки перевернула, оказался сюрприз  :) . Но мелковаты... Оба камня помещаются в одну коробочку...

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3851 : 30 Декабря 2010, 08:21:24 »
Вот и долгожданный ванадинит.

Ну, что сказать?
Если, по словам нашего метафориста Cord-a - это "цитата" природы, то уж смысла-то в ней особого не проглядывается и вряд ли она будет "жить уже своей, и гораздо более интересной жизнью" в вашей коллекции. Кто сможет, заменят её более удачной "цитатой" - например такой    

но это уже не из журнала.

(напоминаю - следующий выпуск - среда, 12.01.2011)
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2010, 09:13:38 от скептик »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #3852 : 30 Декабря 2010, 12:25:58 »
Вот и я купил вчера образец посимпатичнее, журнальный ждать не стал. Теперь жду посылку.

Оффлайн Julia-sha

• Постоялец
  • Юлия г.Москва
    • Просмотр профиля
« Ответ #3853 : 30 Декабря 2010, 12:48:41 »
Вот, что удалось купить мне.
Вообще - надо сказать, что среди 2-х пересмотренных коробок хоть что-то поблескивало в лучшем случае на 10 образцах. Остальные - просто наколотая порода бежево-коричневого цвета.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3854 : 30 Декабря 2010, 12:51:38 »
Согласно сегодняшним изменениям на странице ТД Бурда, выпуск очередного - 68 номера - состоится 13.01.2011 - то есть просто пропускаем один четверг. (до этого была информация о среде - 12.01).