150 тысяч штук и они не ювелирного качества.
Вот еще ключевые слова... Я их только сейчас заметил, и хочу добавить.
Неювелирного качества цитрины, как я понимаю, это кристаллы полупрозрачные или даже непрозрачные, то есть - очень сильно включенные.
Для таких цитринов идентификация их облагораживания сильно упрощается. Включения - ключ к поиску ответа даже на дилетантском уровне.
Как и почти любой другой минерал, кварц может иметь жидкостные, газо-жидкостные и газовые включения. Не хочу обсуждать сейчас их разнообразие, структуру, формы, происхождение этих включение - вообще геологический, а не мой вопрос. Важен их вид.
Обьяснить на пальцах я конечно врядли смогу так, чтобы любой человек легко отличил гретый цитрин от негретого. Нужны достоверно подтвержденные образцы, чтобы УВИДЕТЬ различия. У меня, к сожалению, нет под рукой фотографий, сделанных с использованием геммологического микроскопа. Но я найду и позже размещау такие фотографии как для облагороженных, так и для необлагороженных кварцев.
А увидеть различия можно. В негретом образце жидкостные и газо-жидкостные включения будут иметь "первозданный" вид, а в гретом образце они же будут выглядеть совершенно по другому. В зоне контакта собственно кварца с таким пузырем при нагревании произойдет новая кристаллизация, и цвет этих крошечных "кристалликов" будет отличаться от цвета "материнского" кварца. Для аметистов и цитринов - цвет новообразований
белый. Насколько я понимаю, ионы железа просто не успевают встроиться в решетку и окрасить эту зону в "правильный" цвет.
Рассмотреть это можно даже в хорошую геммологическую лупу, желательно 30-кратную. Но естественно - микроскоп лучше и надежнее, в нем не только увеличение, но и подсветка...
А если задаться целью и рассмотреть много цитринов и аметистов, то можно сделать вывод, неожиданный для многих.. Подавлющее большинство аметистов - тоже гретые.. Только нагрев не привел к изменению цвета, а лишь усилил аметистовый пурпур. Либо, что нечасто, но бывает, позволил получить аметрин.. Которых, по странному стечению обстоятельств, сейчас продается в 10 раз больше, чем было добыто со времен испанских конкистадоров..