А вот Акело сетовал на то, что турмалин в 60 раз подорожал...
Добыча камней не самое лёгкое занятие. И знания, и физ сила и мат затраты - необходимы. Я, вот, по терриконам налазился, в поисках пирита. А нашёл на пробном отвале. При этом узнал закономерность (сейчас для коллекционеров будет полезно). Пирит не любит света. На свету он очень быстро разлагается. Ещё он не любит влажности без селитры. Т.е. без подпитки. Растёт он быстро и за год. Иногда и за 2. В последнем случае, кристаллы вырастают большие и красивые. Также быстро он разлагается. Если пирит растёт в не на глинах, а в камнях, то рост его намного медленнее, но и "болеет" он реже и/или дольше. Т.е. разлагается он десятками лет. Очень сложно отделить халькопирит от пирита. Габитус и иное - очень схожи. (Леонид, где ты? Я нашёл для тебя халькопирит) Вся надежда на побежалость.
Хотя...
Культура камня... Да, пусть любой из таких, как я, дилетантов, попробует найти хороший образец какого-нить минерала! Пусть он с рюкзачком кил на 30-50 захреначит километров 40-60 по Южному Уралу. И, также, как и я - не найдёт ничего. Чтобы оценить стоимость каждого фартового камня. Либо пусть продаст свои: свободу и надежду - банкам, в виде кредитов и лизинга. Заодно, заложив свою квартиру. Культура камня...