Автор Тема: Арамашка  (Прочитано 9052 раз)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Арамашка
« Ответ #15 : 28 Августа 2009, 20:30:14 »
   Уважаемый Kovdor, я всего лишь хотел получить ответ на конкретно поставленный вопрос-о результатах воздействия серной кислоты на минералы. Вы прочитали мне нотацию в политико-экономически-экологическом разрезе с точки зрения рядового москвича,отгородившегося МКАДом от периферии с её экологическими проблемами:"Авось до нас не доползёт".
   Ну,форум есть форум, каждый высказывает свою точку зрения и в любом ракурсе.Выскажу и я свою в предлагаемом Вами русле. Умиротворённость по поводу экспериментов типа Арамашевского,боюсь,испарится и у Вас,когда буровые появятся за оградой Вашей дачи (коттеджа,огорода),что и произошло в Режевском районе.
   Насколько я понимаю,выщелачиванием силикатно-никелевых руд никто в промышленном масштабе не занимался,поэтому предсказать последствия данного эксперимента невозможно вообще. Да,есть опыт по урану,и не только в районе КавМинВод,но там разработки велись отнюдь не на землях сельхозназначения и по отработанной методике.Впрочем,и здесь говорить только о добыче никеля следует осторожно:посмотрите в Интернете,на добычу каких именно металлов выдана лицензия ООО ГК ГОЛД ,хотя и в названии компании один из этих металлов имеется.
   Что же касается настроения местных жителей,то никаких подкупленных экологов не требуется,чтобы оно сформировалось.Компания-московская,все деньги от прибыли утекут туда (по некоторым сведениям,ещё дальше,в Голландию). Местным,в качестве бонуса (чтоб не выступали),обещали оплачивать учёбу пятерым выпускникам,а в будущем обеспечить наличие 230 рабочих мест на этом самом производстве.Ещё,вроде бы спорткомплекс обещали построить (очень" актуально "при существующих безработице и невыплате зарплат). Средний Урал и без этого достаточно загадили выбросами,отвалами и прочими отходами производства,при этом большинство населения,обитающее среди всего этого, никакой пользы от такого производства не имеет. Таково моё мнение о ситуации вокруг Арамашки.
   ...А на мой вопрос так пока никто и не ответил.   
Моя квартира расположена в 10 минутах ходьбы от крупнейшего в Московской области полигона радиоактивных отходов. Уважаемый Серый, милости прошу на экскурсию! Она Вам безусловно запомниться. Радиометр я захвачу, для наглядности.
Что касается Кавминвод - оттуда родом мои родственники, и я каждое лето проводил там каникулы. Места, где велись разработки, сейчас отданы под пастбища и дачи, да и раньше там тоже были отнюдь не безлюдные пустыри, а "особо охраняемые территории в пределах уникального месторождения минеральных вод". С десятками небольших поселков, ферм, домов отдыха.. И до скважин с Нарзаном там действительно рукой подать.
Ваша позиция мне понятна - "Не надо у нас вообще ничего копать. Мы и сами не будем ничего делать, и вам не дадим." 
Вам не приходит в голову, что разрешения на работы в районе подписывали отнюдь не в Москве, а ваши же "народные избранники"? Те самые, за которых Вы и голосовали? Или администрацию Режевского района в полном составе тоже из Москвы прислали?
Что касается ответа на вопрос - не будет ничего. Кислота достаточно быстро прореагирует с породами и все. Родники с серной кислотой - экологические страшилки. Никто лишней кислоты под землю закачивать не будет, ибо это просто лишние деньги. Разумеется, в рудном теле минералогия изменится, но на ближайшие точки это не повлияет никак.
Собственно, что мы и видим на примере Кавминвод.   

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Августа 2009, 10:20:03 »
Михаил (Ковдор), неужели рядом с ГАЭС обитаешь?

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Августа 2009, 07:47:06 »
Моя квартира расположена в 10 минутах ходьбы от крупнейшего в Московской области полигона радиоактивных отходов. Уважаемый Серый, милости прошу на экскурсию! Она Вам безусловно запомниться. Радиометр я захвачу, для наглядности.

Спасибо за приглашение! Только и у нас этого "добра" предостаточно-Зюрзя под Красноуфимском, Озерной под Режом... список можно продолжить. Плюс ко всему сюда же тащат отходы со всей Европы, а может и не только Европы. Сам я проживаю в местах, "славящихся" выделением радона. Но до сих пор не мутировал, кажется. Хотя не уверен.  :-\
   А насчёт того, что копать не дадим, и сами не будем-дак копаем помаленьку,правда без применения серной кислоты и без разного там аммонала, потому что к каждому кристаллу очень уважительно относимся.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 31 Августа 2009, 11:57:00 »
   А насчёт того, что копать не дадим, и сами не будем-дак копаем помаленьку,правда без применения серной кислоты и без разного там аммонала, потому что к каждому кристаллу очень уважительно относимся.   
Так а вопрос в чем? В промышленной добыче никеля, которой и хотели голдовцы заниматься? Или мы говорим о выкапывании лопатой кристалликов?
То, как вы относитесь к каждому кристаллу, не имеет никакого отношения к промышленной добыче полезных ископаемых. А без серной кислоты и аммонала много не добудешь. Или карьеры на Урале без взрывчатки отрабатывают?!

Оффлайн СерыйАвтор темы

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 31 Августа 2009, 13:20:24 »
   Да я про то,что при любой добыче можно подходить к делу осмысленно. Даже без взрывных работ угроблено большинство турмалинов Липовки,(тоже-ради никеля), безвозвратная потеря, которой можно было бы избежать.А вот на Мокруше при  промышленной добыче самоцветов применяли взрывчатку-и карьер был усеян осколками морионов. Да, деды применяли порох, но, как говаривал Иван Иванович Зверев, "порох рвал деликатно",т.е. при этом не было резкого дробящего удара.
   Понятно, что нынче и время другое ,и технологии меняются,и на первый план вышли деньги, а не природа и не люди. Только после применения этих технологий остаётся выжженная земля. А на дедовских отвалах до сих пор начинающие чайники руку набивают, да и все мы, наверное, начинали с этих старых копей.
   Понятно, что от нашей дискуссии ничего не изменится, но, как там у Окуджавы-"И всё-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков".
   А за консультацию по воздействию H2SO4 спасибо всем ответившим.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 31 Августа 2009, 16:59:37 »
   Да я про то,что при любой добыче можно подходить к делу осмысленно. Даже без взрывных работ угроблено большинство турмалинов Липовки,(тоже-ради никеля), безвозвратная потеря, которой можно было бы избежать.А вот на Мокруше при  промышленной добыче самоцветов применяли взрывчатку-и карьер был усеян осколками морионов.   
вспомнилась карикатура: сидит мужик при лучине и говорит: "зато все АЭС закрыли"

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 31 Августа 2009, 17:06:29 »
Конечно! Сидеть в интернете и смотреть телевизор можно и при свечах!

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 31 Августа 2009, 17:20:00 »
Но кроме шуток, добыча коллекционки не выгодна крупным предприятиям. Если ее добывать, надо регулярно останавливать производство, чтобы собрать камни. Но обогатительные фабрики работают без перерывов.
Самоцветчики вообще использовали варварские методы при разведке "камнесамоцветного сырья". В отходы уходило больше половины добычи.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 31 Августа 2009, 21:34:50 »
 Интересно, почему же за кардоном умудряются совместить приятное с полезным, а у нас главное количество мелкого угля ???

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 31 Августа 2009, 21:40:20 »
За кОрдоном - частная собственность, а у нас коррупция в верхах  :(

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 31 Августа 2009, 22:17:07 »
 Извиняюсь, за кОрдоном.