Уважаемый Kovdor, я всего лишь хотел получить ответ на конкретно поставленный вопрос-о результатах воздействия серной кислоты на минералы. Вы прочитали мне нотацию в политико-экономически-экологическом разрезе с точки зрения рядового москвича,отгородившегося МКАДом от периферии с её экологическими проблемами:"Авось до нас не доползёт".
Ну,форум есть форум, каждый высказывает свою точку зрения и в любом ракурсе.Выскажу и я свою в предлагаемом Вами русле. Умиротворённость по поводу экспериментов типа Арамашевского,боюсь,испарится и у Вас,когда буровые появятся за оградой Вашей дачи (коттеджа,огорода),что и произошло в Режевском районе.
Насколько я понимаю,выщелачиванием силикатно-никелевых руд никто в промышленном масштабе не занимался,поэтому предсказать последствия данного эксперимента невозможно вообще. Да,есть опыт по урану,и не только в районе КавМинВод,но там разработки велись отнюдь не на землях сельхозназначения и по отработанной методике.Впрочем,и здесь говорить только о добыче никеля следует осторожно:посмотрите в Интернете,на добычу каких именно металлов выдана лицензия ООО ГК ГОЛД ,хотя и в названии компании один из этих металлов имеется.
Что же касается настроения местных жителей,то никаких подкупленных экологов не требуется,чтобы оно сформировалось.Компания-московская,все деньги от прибыли утекут туда (по некоторым сведениям,ещё дальше,в Голландию). Местным,в качестве бонуса (чтоб не выступали),обещали оплачивать учёбу пятерым выпускникам,а в будущем обеспечить наличие 230 рабочих мест на этом самом производстве.Ещё,вроде бы спорткомплекс обещали построить (очень" актуально "при существующих безработице и невыплате зарплат). Средний Урал и без этого достаточно загадили выбросами,отвалами и прочими отходами производства,при этом большинство населения,обитающее среди всего этого, никакой пользы от такого производства не имеет. Таково моё мнение о ситуации вокруг Арамашки.
...А на мой вопрос так пока никто и не ответил.