Автор Тема: Помогите определить по фотографии.  (Прочитано 15214 раз)

Оффлайн Елена В.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые знатоки минералов!

Сразу хочу извиниться за то, что не могу провести никаких анализов камней, так как у меня только их фото. Эти фотографии мне прислала моя дочка из Ямало-Ненецкого автономного округа. Она сейчас там на практике (будущий энергетик).  Местные жители сказали, что у них там можно найти сердолик. Вот дочка и собирает там всякие красивые камешки, фото их прислала. Может быть вы  сможете по внешнему виду определить, что это за минералы.
Очень бы хотелось бы узнать их название до ее приезда 6 августа. Ей бы было приятно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Помогите определить по фотографии.
« Ответ #1 : 31 Июля 2009, 13:01:58 »
На первом снимке халцедоны, на втором-сердолики, на третьем- агатик, похоже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Июля 2009, 13:17:20 »
Большое вам спасибо за ответ.

Ура!!! Значит,  вторые, это все-таки сердолики. Ей очень хотелось их найти!!! Сегодня же напишу ей.

Я вот пока в инете пыталась сама определить что это за минералы, прочитала, что сердолики  тоже относятся к халцедонам вроде бы.
А у этих беленьких халцедонов отдельного названия нет, как у сердоликов?

Еще раз вам большое спасибо!

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 31 Июля 2009, 14:09:22 »
нет верхние просто халцедон...если быть правильным то то все это халцедон и сердолик и агат тоже. в свою очередь халцедон является разновидностью минерала кварца...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Июля 2009, 14:15:41 »
Спасибо за разъеснение. Вообще это все очень инетресно!

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #5 : 31 Июля 2009, 20:28:32 »
Елена, ну уж если совсем глубоко копать:
сердолик - халцедон желто-оранжевых оттенков (передний образец)
карнеол - халцедон красных оттенков
сард - халцедон бурых оттенков (левый образец).
Вообще,  есть определенная путаница определении сердолика и карнеола (в некоторых источниках написано, что это синонимы). Кроме того никому не понятно где проходит точная грань между этими оттенками.
Короче -  вкусовщина.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Июля 2009, 21:10:34 »
Cord, я очень теряюсь в поисковиках среди картинок.  Иначе бы я сама определить смогла, что это за камни.
Я кучу картинок скачала, смотрела, сравнивала... вроде бы похоже, а потом сомнение берет меня. Может еще какие минералы так выглядят. Вот хорошо, что вас нашла. Я впервые с камнями дело имею. Кстати, это действительно очень интересно.

Леонид, большое вам спасибо! Я бы даже не подумала, что здесь помимо сердолика, есть еще разновидности. Нет, вернее я про них читала, но я бы не решилась сама их выделить.

И еще, если не сложно. Вот на последнем фото, где камень-"тапочек". Вы написали, что это, возможно, агатик. Там параллельные полоски идут. Я подумала, может это оникс?  Или он как-то по-другому выглядит?  А в картинках, там настолько все по разному, что не определишь.

Дочка сегодня звонила. Я ей сказала, что вы продтвердили наши предположения.  Это ее очень воодушивило.)))) Завтра она опять с другом пойдет на охоту за камнями. Видимо там целое "месторождение" халцедона.))) Всем спасибо.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Июля 2009, 21:33:35 »
Пост свой снял. Можно сказать на третьем снимке- оникс, поскольку там есть параллельно-полосчатость рисунка... похоже. :) Но это условно, поскольку там так выполнен переход от густо окрашенного халцедона к относительно бесцветной его разности (если там не кварц обыкновенный кристаллический, вообще-то, не видно на фото).
« Последнее редактирование: 31 Июля 2009, 21:40:06 от Cord »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Июля 2009, 22:19:29 »
Понятно. Значит с 3 образцом пока ничего не ясно.((( Когда дочка приедит, постораемся разобраться с ним.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Июля 2009, 23:33:58 »
Да ясно в принципе, детали не ясны. Нижняя тёмная часть- густоокрашенный полосчатый агат, верхняя часть, светлая, всё же кварц, по-моему, и если её колотнуть, эту верхнюю светлую часть, то по сколу можно бы сказать точно- кварц это или халцедон светлый. Но "сапожок" симпатичный, и колоть не стоит...  :)
« Последнее редактирование: 31 Июля 2009, 23:41:03 от Cord »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #10 : 31 Июля 2009, 23:43:09 »
Ониксом называют:
1. По классике - агат с чередованием белых и черных полос. В таком случае это не оникс - по крайней мере на моем компе темный цвет - зеленоватый.
2. По расширительному определению - вид окраски камня с чередованием полос разного цвета. В таком случае у вас оникс.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 31 Июля 2009, 23:43:41 »
Корд щас научит - колоть... рембо - уничтожитель... ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Августа 2009, 01:03:42 »
Да полосы зеленоватые, на фото так, а как в жизни пока не знаю.

Cord, а если бы при сколе обнаружился бы кварц, а не халцедон, то в этом случае этот минерал бы был полосатым кварцем, а не агатом или ониксом?

Чего-то я запуталась немного. Как-то не могу еще общую картину увидеть, хоть и целый день читаю про минералы.

В викопедии прочитала, что халцедон – это тоже кварц, вернее его разновидность. И вообще все оказалось кварцем:  и горный хрусталь, и сердолик, и аметист, и авантюрин, и агат, и кремень, и цитрон и еще много чего.)))

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 01 Августа 2009, 01:16:45 »
все вы правильно читаете. все перечисленные вами разновидности кварца. так что минеральный вид у вас на фотографиях один - кварц. а вот его скрытокристаллических разновидностей много (перечисленные вами выше). так что ломать голову не стоит. она еще вам может пригодиться.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Августа 2009, 01:25:58 »
Тёмная нижняя часть- халцедон (поскольку окрашен- то сердолик, поскольку с рисунком- то агат), но всё равно халцедон, поскольку кристаллики, его слагающие- очень-очень малюсенькие и вытянуты в тончайшие волоконца, что образует структуру минерала, т.н. "волокнтстую", чем халцедон от собственно кварца и отличается. У кварца кристаллики покрупнее и изометричной формы, и масса этих кристаллов в совокупности образует минерал кварц. Но кварц встречается и в виде отдельных красивых кристаллов разной величины и формы, с чёткими рёбрами и гранями. Так что верхняя, светлая часть этого Вашего образца скорее всего- кварц: масса кристаллов в одном "комке"...  Химический состав кварца и халцедона- один и тот же... Да, трудно всё это... :(