Автор Тема: Полировка мрамора  (Прочитано 20721 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Полировка мрамора
« Ответ #15 : 27 Июля 2009, 23:24:57 »
И круги и дрели ему не нужны: на плоскости на тряпке... терпеливо. ;)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #16 : 27 Июля 2009, 23:28:35 »
Это все классно, а причем тут Синкенкес, которого я тут на ночь глядя внимательно читал?

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Июля 2009, 09:20:22 »
Коли тут фраза про кальцитовый оникс промелькнула, позволю себе наглость вклиниться со своим вопросом в вашу дискуссию. У меня есть мыслишка сделать подставку по модель ледокола из такого оникса.
Рисунок камня замысловатый, напоминает вспененные гребни волн, но невыразительный - слои белые и телесного цвета. После шлифовки стал совсем тускло - белый. Что с ним делать? Лаком покрывать не хочу - "море лакированное"... Сама пластина изогнута как волна. Подскажите, может, кому-то ещё пригодится, ведь много людей просматривают, не все только вопросы задают, многие просто ответы ищут.
С уважением,
Альбит.

Оффлайн PitАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • foto.mail.ru/mail/pitbl/
« Ответ #18 : 28 Июля 2009, 11:47:50 »
Спасибо всем. Попробую разными способами и потом расскажу о результате. Кстати пригодится ли мне паста гойя, или это не из той оперы?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Июля 2009, 12:07:11 »
Кстати. Светлый материал не стоит полировать тёмными пастами. Забьётся в возможные мелкие трещинки и испортит камень, придётся снимать слой. В пасте ГОИ (Гос. Оптич. Ин-т)- окись хрома, очень грязная штука... Альбит. Твоя подставка и будет тусклой, пока не отполируешь. Но поверхность перед полировкой должно быть действительно ровной и матовой, без рисок. Полируй но фетровом чистом кругу, на небольших скоростях (не перегрей, до 40-50 гр.С), с любым самым тонким светлым образивом, куда можешь добавить несколько капель уксуса.
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 12:42:04 от Cord »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Июля 2009, 16:36:46 »
 А если попробывать сначала пройти шкурками, а потом полировочными воском пройти (я слыхал так на могильных плитах делают когда у них трещины вылезают при полировке), правда при нагреве эта штука потечет.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Июля 2009, 16:42:10 »
Спасибо всем. Попробую разными способами и потом расскажу о результате. Кстати пригодится ли мне паста гойя, или это не из той оперы?
есть похожая штука - окись титана. вот она белая

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Июля 2009, 17:27:51 »
Паста ГОИ пригодится для шлифовки и полировки металлических изделия, при обработке камня применять не стоит.

Оффлайн Альбит

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 28 Июля 2009, 18:11:46 »
А если попробовать окись алюминия, она белая и очень тонкая - мельчайший порошок, в инете прочитал, что получается яркая поверхность.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Июля 2009, 18:36:07 »
А если попробовать окись алюминия, она белая и очень тонкая - мельчайший порошок, в инете прочитал, что получается яркая поверхность.
Да не важна твёрдость абразива, кальцит мягок, важна тонкость зерна на окончательной стадии полировки... и чтоб тёмным не был, на случай, если трещинки окажутся в твоём материале- забьёт, уже ничем не извлечёшь. "Мельчайший" порошок- не характеристика. Окись алюминия применяется при работе на чугунных кругах как свободный абразив, но размеры зёрен разные. Каков самый тонкий- не знаю.

Оффлайн Альбит

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Июля 2009, 19:33:17 »
Окись алюминия - полуфабрикат для получения алюминия методом электролиза. Этот полуфабрикат я имею в виду. Может быть есть специальная, для полировки, не знаю. У меня только такая. Центробежная сила её с круга сдувает. Может, правда, с табуреточкой, с тряпочкой - на свежий воздух? Вы - то как с этим справляетесь?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Июля 2009, 19:38:51 »
а ты с водй ее не пробовал смешать?  ;D
да и скорости круга у тебя какие?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Июля 2009, 19:56:37 »
...Может, правда, с табуреточкой, с тряпочкой - на свежий воздух? Вы - то как с этим справляетесь?
Да я понял, что у тебя, не понял, чего хочешь с "табуреточкой". Вручную, что-ли?   У меня нет "полуфабриката", Альбит, есть оксид алюминия как абразив, с зерном разных размеров, с которым я работаю редко, используя его в качестве свободного абразива на чугунном диске. А вообще-то я "справляюсь" просто, при помощи алмазных зёрен размерами от 200 до 00 мкм в порошках и пастах на планшайбах и кругах... Да ты пробуй. Но вручную можно плоские поверхности полировать, а изогнутые лучше бы фетровым небольшим кружком с дрелью, на небольших оборотах. Долго вручную-то. Попробуй свой "порошок", ничего ж не испортишь. Не грей сильно поверхность при полировке. А что б не "разлеталась"- с вазелином смешай..
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 20:02:26 от Cord »

Оффлайн Альбит

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Июля 2009, 21:32:03 »
Вот это да! Такая гладкая штука получилась, в руках скользит. Ну спасибо. Я пробовал с уксусом, но у домашних нюх как у служебно-розыскных собак. А что можно с вазелином - в голову не приходило. Век живи - век учись. Спасибо, Корд, искренне.
Кстати, Pit, как у тебя с мрамором дела?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Июля 2009, 21:36:13 »
Альбит, попробуй теперь ее с мылом помыть - если такая же осталась - значит полировка у тебя получилась, а нет - значит вазелин в микропоры забился...