Автор Тема: Полировка мрамора  (Прочитано 20716 раз)

Оффлайн Альбит

• Старожил
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
Re: Полировка мрамора
« Ответ #30 : 30 Июля 2009, 14:25:06 »
Помыл, щёткой потёр, всё равно гладкая. Верхний-то слой рыхловатый был, а под ним плотный обнажился. Вот он и отполировался. Блестит как сахарный. Словом, приятная штуковина получилась. Всем за советы спасибо. Ещё хочется что-нито сотворить!

Оффлайн PitАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • foto.mail.ru/mail/pitbl/
« Ответ #31 : 12 Августа 2009, 14:49:07 »
Ура ура ура. Друзья, спешу поделиться результатами. Купил я на киевской насадку на дрель (круг с липучкой) и к нем можно купить такие же круги на липучках с шкуркой  войлоком. Самым мелким зерном (400) полирнул мрамор, а потом войлоком и все получилось. Но потом ради интереса решил кусок халькопирита полирнуть, с начало шкуркой а потом  войлоком с пастой Гойя. И в итоге обнаружил что в халькопирите теперь можно как в зеркало смотреть, а вот моя белая майка стала черной)

Так вот, что нужно сделать чтобы вся квартира не почернела??? Ну респиратор естественно нужен.

И еще -  пасту гойя наносить на войлок или на камень? и воду добавлять?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Августа 2009, 15:24:45 »
... а вот моя белая майка стала черной)

Так вот, что нужно сделать чтобы вся квартира не почернела??? Ну респиратор естественно нужен...

Да, для рудных паста ГОИ допустима...  А так, на этот вопрос можно лишь повторить (ты, Пит, будто бы посты невнимательно смотришь): не стоит ею пользоваться в камнеобрабоьке, тем более в квартире, очень грязная штука, есть много других полировочных материалов, лучшие- пасты алмазные, они не очень дороги... По мрамору: 400, если это в мешах, то 60 мкм, нормально, если в мкм, то ранова-то начал полировать. Если блестит, не значит- отполировано...
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 15:28:53 от Cord »

Оффлайн PitАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Августа 2009, 15:30:31 »
Корд, вы меня не так поняли. Пыль и грязь появилась не от пасты гойя, а во время того как я шкуркой халькопирит обтесывал. думаю может соорудить какой нибудь контейнер из  5-ти литровой пластиковой бутылке и на лестничной клетке в нем обтесывать. А мрамор я конечно алмазной пастой еще почищу, просто не успел ее приобрести.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Августа 2009, 20:02:55 »
Да для мрамора алмаз-то не обязателен, мрамор мягок, это я так уж, вообще, на будущее, хотя алмазом можно и мрамор... Насчёт грязи- тут советовать трудно, но помещение отдельное нужно безусловно. Дело в том, что если есть станок, то все операции поизводятся с водой, пыли не много, а вода отводится, есть кожухи и т. д., и лишь стадия полировки- насухую, но скорости небольшие, порошки на кругу в жирной связке, не разлетаются. В принципе можно создать такие условия, что работать в жилой комнате, хотя и не желательно, всяко разно пыль есть... Что касается тебя непосредственно, то ты работаешь абсолютно "на коленке". Ну что тут советовать? Станочек строить, только лишь... :( Да, о халькопирите. Дык это ж руда. В любом случае грязь будет, чем ни обрабатывай. Перепачкаешься, и всё перепачкаешь. Сам уж думай...
« Последнее редактирование: 12 Августа 2009, 20:05:26 от Cord »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Августа 2009, 20:15:26 »
Корд, вы меня не так поняли. Пыль и грязь появилась не от пасты гойя, а во время того как я шкуркой халькопирит обтесывал.

у меня одно время станочек в ванной стоял. и был заказ на кабошоны из пирита... война в крыму все в дыму, особенно сама ванна загрязнялась, а отмывать ее - занятие малоинтересное. в общем я полиэтиленом ее выложил, прикрепив ее к самой ванне магнитами... ну а в слив - дырку в полиэтилене прорезал....
да, про шкурку... если она у тебя "водостойкая" то с водичкой, а коли нет.... лучше найти водостойкую  ;D

(щас меня Корд за мое раздолбайство пинать будет.... за моральное разложение начинающих кабошонщиков  ;D ;D ;D )

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Августа 2009, 20:19:06 »
Ваня. Объективно ты сделал всё правильно. Но лично я от такого заказа либо б отказался, либо предложил бы заказчику выполнить его заказ в его же ванной...

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 12 Августа 2009, 22:19:05 »
 А как же закон рынка - КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ! ;D. А на самом деле при обдирке с водой грязи конечно поменьше чем на сухую на порядок, но многое от кожуха зависит если правильно сделан то и грязи почти нет, а если как у меня первый вариант так весь с ног до головы сырой и белый :D.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Августа 2009, 22:28:01 »
... белый :D.
Дык тебе, Туман, легче. Пит- так он чёрный весь, говорит. ;)

Оффлайн PitАвтор темы

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12 Августа 2009, 23:09:27 »
Не то слово! Только что закончил, на днях фотки выложу!) я во время обточки видел конечно что цвет моих рук тяжело отличить от дрели, но не предполагал что тоже самое и с лицом) Плюс пару ногтей полернул как следует, но все равно доволен!) Пойду  пол отмывать...

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 13 Августа 2009, 10:56:29 »
 Тек он же с рудой возиться вот и черный как шахтер, а у меня работа творческая алюмосиликаты, кварц, ПШ и розовенький корунд от них пыль белая или серая. ;D

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 13 Августа 2009, 17:51:30 »
особенно творческой у тебя полировка корунда будет....  ;) ;D ;D ;D

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 13 Августа 2009, 20:26:39 »
 Если честно то я за корунды еще не принимался даже, скажем так - мыслишки есть,  но как то не оформились окончательно. Я их сейчас с места на место перекладываю - наслаждаюсь ;D, а насчет обработки я особых иллюзий не строю - корунд это корунд.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 23 Августа 2009, 15:23:33 »
Ура ура ура. Друзья, спешу поделиться результатами. Купил я на киевской насадку на дрель (круг с липучкой) и к нем можно купить такие же круги на липучках с шкуркой  войлоком. Самым мелким зерном (400) полирнул мрамор, а потом войлоком и все получилось. Но потом ради интереса решил кусок халькопирита полирнуть, с начало шкуркой а потом  войлоком с пастой Гойя. И в итоге обнаружил что в халькопирите теперь можно как в зеркало смотреть, а вот моя белая майка стала черной)

Так вот, что нужно сделать чтобы вся квартира не почернела??? Ну респиратор естественно нужен.

И еще -  пасту гойя наносить на войлок или на камень? и воду добавлять?
Лучше всухую ничего не обрабатывать, особенно сульфиды. Ты же этим дышишь :o И чем меньше объем помещения - тем больше пыли проглотишь. А из сульфидов получаются кислотные дожди.
На промышленных станках, если всухую обрабатывают металлы - стоит отсос специальный. А дома лучше не пользоваться оборотистыми инструментами постоянно, лучше уж с водичкой