Автор Тема: Помогите понять что за камень или металл? очень интересно.  (Прочитано 3394 раз)

Оффлайн Just_KirillАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Спасибо за ваш сайт, перекопал его вдоль и поперек, но так и не нашел образца схожего на тот который лежит передомной.
Так как в делах рудных и каменных я профан, то могу сказать следующее:
Найдено все в куче шебня, привезенного на дачу(М.О.), происхождение щебня предположительно Донбасс, но не факт.
Излом на вид в необработанном состоянии - зернистый, цвет магния с оттенком в зеленый, в обработанном и отполированном - блеск желтый, условно 50% от золотого.
Металл не магнитный, проверял.
Имеет высокое сопротивление к току (порядка 5 кОм/см), может работать как реостат, только греется сильно.
Реакция с кислотами - дайте кислоту, проверю :)
При нагреве в горелке не плавится, а, сохраняя форму, становится бурого цвета и хрупкий.
Тяжелый, то есть если брать аналогичный кусок щебня, то весит он в 2-3 раза легче.
В приложении фото.
по ссылке - оригиналы фото (3008*2000 1,5-2,0 Мб)

http://fotki.yandex.ru/users/sw130/album/71078/

К чему столько описания - напугали меня радиацией. вот и думаю, при обработке камень красивый становиться, но ни дай бог он излучает во все стороны, а бесплатный дозиметр пока не нашелся.
Может кто знает что это такое.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru

Найдено все в куче шебня, привезенного на дачу(М.О.), происхождение щебня предположительно Донбасс, но не факт.

Щебень из Донбаса в Московскую Область?  :o   Надо поработать над логистикой...  ;)

Пирит, халькопирит, пиротин???  Если они - то нерадиактивен.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а как определить то? Из прочитанного сегодня понял что пирит должен искры вышибать при ударе, такого этот не делает.
Может есть какие то способы...
А логистика....да уж, но насколько знаю, от туда сюда возить дешевле, нежели чем закупать и продавать добытое у нас же (просто был опыт работы).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
не уран точно...боюсь разочаровать - вполне может быть искусственный сплав. сразу по фотографиям не определишь. надо смотреть в руках и боюсь что и это может не помочь. ну а стандартно возможно пирит, марказит ну и то что Леня сказал... Сразу не поймешь по твоим фото.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
За уран - спасибо :) отлегло с души.
А по ссылке лежат фото нормального качества с большим количеством ракурсов и в количестве 9 шт. может поможет.
кстати, помимо темы, сколько себя помню, дома лежит вот этот кристалл, может знаете что такое?
зразу говорю - металл, не магнитный, твердость - легко оставляет на стекле царапины.
длинна 61 мм.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2009, 01:02:34 от Just_Kirill »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
тоже скорее всего искусственно выращенный скелетный кристалл какого то металла. какого - затрудняюсь ответить... стекло царапает и лезвие кухонного ножа?!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
За порчу кухонной утвари компенсацию выдаете? ;)
Царапает, легко и не принужденно.
 У меня тоже есть подозрение на искусственное происхождение, есть центральная ось, на подобии проволоки, вокруг которой нарощенны кристаллы.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
значит так оно и есть... а насчет компенсации - вы к тому кто вам этот камушек подсунул... ато я буду тут тоже компенсацию за определение требовать... ;D

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ушел искать того кто подсунул)))))
Спасибо за ответы.
Теперь смело положу на полку, путь красуются и блестят.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Можно на последок еще один вопрос по геологии ::).
Это тоже находка из той же кучи щебня.
приглянулся своими не понятными вкраплениями.
После шлифовки и полировки показалось все что было скрыто, выглядит не понятно.
Может есть представления что это за вкрапления.
До шлифовки одной из сторон, вкрапление было в форме столбика, существенно более прочного чем сам камень.
после шлифовки - результат на последнем фото. на первом - одна из необработанных сторон.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Вполне такие нормальные окварцованные кораллы в известняке.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Вот я тоже предполагал что это было что то явно животного происхождения. спасибо, еще один экспонат отправляется на полку.

Оффлайн Klesk

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Насчет кристаллов металла могу сказать, что скорее всего это кристаллы титана, которые были получены осаждением галогенидов титана на вольфрамовую проволоку (его так рафинируют), но я на 100% не уверен. В принципе если не заморачиваться, то он должен быть примерно в два раза легче железа.

leon1000

• Гость
Интересно а металл хрупкий?
Если хрупкий то марганец.И явно исскуственный.