Автор Тема: подсвет флуоресцирующих минералов  (Прочитано 6629 раз)

Оффлайн dmitrАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, какие устройства и лампы лучше использовать, чтобы организовать в домашних условиях подсвет флуоресцирующих минералов коротковолновым ультрафиолетом.
Конечно, хотелось бы, чтобы и красота образцов была видна в полной мере и не нарваться на неприятности с излучением лампы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: подсвет флуоресцирующих минералов
« Ответ #1 : 24 Июля 2009, 19:00:38 »
А ты поройся в инете на предмет характеристик разных типов галогенных ламп...

Оффлайн dmitrАвтор темы

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Июля 2009, 21:04:15 »
В инете действительно представлено довольно много ламп, работающих в таком частотном диапазоне (200 - 280 нм). Но почти все они (если не все) - бактерицидные и предназначены для медицинских целей.
А хотелось бы что-нибудь более подходящее именно для подсвета.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Июля 2009, 21:10:09 »
Такие лампы народ привозит на заказ с буржуйских выставок. Они довольно дорогие и регулярно перегорают.
Они отличаются по мощности, надежности и т.д.

Оффлайн Салекс

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Августа 2009, 00:19:41 »
Т.е. в принципе можно флюорит подсветить простым ультрафиолетом и может получиться что-то интересное?

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 19 Августа 2009, 00:25:08 »
может... не зря же в честь флюорита было названо явление флюорисценция... Но в целом рекомендую вспышкой от фотоаппарата могнуть в полной темноте на флюорит и возможно ты увидишь секунду-две после вспышки свечение твоего флюорита... хотя не все флюориты на самом деле флюорисцируют

Оффлайн Салекс

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Августа 2009, 00:57:22 »
Практически получилось. Спасибо.

leon1000

• Гость
« Ответ #7 : 05 Ноября 2009, 12:00:40 »
У меня с флюоритом тоже самое (свечение после вспышки фотоаппарата).Только если нагреть немного свечение будет более яркое.

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Апреля 2010, 18:48:04 »
  В домашних условиях можно организовать УФ подсветку минералов двумя лампами:
 - бактерицидная с длиной волны 257 нм;
 - т.наз. "чёрная" или "black light" - с длинноволновым ультрафиолетом. Спектр излучения, в отличии от бактерицидной, зависит от состава люминофора и, скорее всего, может меняться в зависимости от производителя. Это те лампы, к свете которых светятся купюры.
   Для домашнего применения есть хороший вариант использования обычного настольной люминесцентного светильника с двухштыревой (двухпиновой) люминесцентной лампой с цоколем G9 мощностью 9-11 Вт.
   Обычную лампу надо заменить на УФ-лампу.
   С жёстким (257 нм) ультрафиолетом - лампа Osram HNS 9W OFR G23 - как вариант. Стоит она 400-500 рублей. Но - для защиты от УФ излучения надо, чтобы между вами и лампой находилось обычное оконное стекло - иначе есть шанс получить ожоги глаз и кожи.
   С т.наз. "чёрной лампой" - всё то же самое, только её ультрафиолет не столь вреден.
    Как выглядит лампа - см. картинку (только это не Osram, какая-то китайская из инета...).
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2010, 18:50:44 от AlDeBar77 »

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Апреля 2010, 04:48:15 »
От лампы подсвечивающей купюры - очень слабая флюоресценция. Не знаю, с чем это связано, возможно просто не хватает мощности. Проверял на флюорите.

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Апреля 2010, 11:08:54 »
to Валера
   Я на "Мире камня" в СПб посмотрел стенды с люминесцирующими минералами - там было два стенда с примерно одинаковым составом образцов. Так вот, первый был подсвечен обычной медицинской бактерицидной лампой, а второй - "black light". Естественно, назадавал вопросов.
   Соответственно - возникла мысль поэкспериментировать дома. Руки, как обычно, не дошли, хотя всё кроме бактерицидки с G9 давно дома валяется.
   С бактерицидной (257 нм) всё ясно, а вот с "чёрной" - там спектр зависит от люминофора. Может, и мощности не хватает - надо лампу ближе к образцу  ставить. А может - нечему там светится при таком облучении...
   Со спектральным составом ламп - если кто бросит ссылку на те самые "дорогие буржуйские" - может, где в интернете спектральные характеристики и найдутся.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2010, 11:10:58 от AlDeBar77 »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 23 Апреля 2010, 11:18:55 »
вот еще в тему, купил я фонарик зимой с диапазоном "black light". http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,16736.15.html
прикольная штука. теперь бы коротковолновый фонарик прикупить и будет все в порядке.

Оффлайн AlDeBar77

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Апреля 2010, 12:47:28 »
Тим, читал я когда-то эту тему...
А коротковолновой фонарик - нам будет либо люминесцентная лампа либо (с G23, см. картинку выше, или что-то типа Т5, похожее на нашу ДБ8), либо дуговая лампа, но это гораздо дороже, да и энергии она потребляет много. Можно найти китайский фонарик под лампу 9 Вт с цоколем G23 - и поставить туда бактерицидную лампу. Никакого стекла или пластика между лампой и образцом быть не должно - они срежут УФ-диапазон. А вот кожа должна быть закрыта (в идеале), а на глазах - очки или экран для защиты от ультрафиолета.
  Есть ещё вариант: берём лампу ДРЛ-125, разбиваем аккуратненько колбу - так, чтобы сохранить УФ-горелку (торчит в центре колбы). Дальше - керамический патрон, ПРА (пуско-регулирующий аппарат, он же - дроссель) - и в розетку. Ультрафиолета будет - хоть залейся, вот только находится в помещении не стоит - пожалейте кожу и глаза: будут ожоги!!! И не сооружайте такое дома!!! Я точно такую установку делать не буду, хотя в лабораториях их используют: дёшево.

Оффлайн DimkaTsv

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Октября 2010, 11:19:03 »
а как зажечь флюорит? :-\

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #14 : 01 Октября 2010, 11:46:04 »
Я пробовал целую кучу УФ ламп, но почти все, кроме одного осветителя "Дозор-В", оказались длинноволновыми, от которых не "заводятся" ни шеелит, ни циркон. Но зато заводятся некоторые другие минералы.
Лучше, конечно, иметь оба типа осветителей. От разбитой ДРТ УФ мощный очень - кожа обгорает, краска и пластик выцветают, а глаза точно можно испортить.
Светодиоды тоже дают длинноволновый УФ.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #15 : 01 Октября 2010, 13:16:46 »
Коротковолновый спектр у бактерицидных ламп, кожа от них сразу не горит как от ДРЛ, мощность не та, но смотреть без защитных очков тоже не стоит, глазам хватит десятка секунд. К стати, у меня есть новый кусок флюорита, надо попробовать вечером.

Оффлайн Глиптика

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Декабря 2010, 18:21:59 »
почитала форум  и поняла. что и вопросы мне нужно тут задавать весьма осторожно, а то будете смеяться до колик... вы все здесь профи и спецы, я так, что называется, мимо проходила... просто очень люблю камни, потом это стало уже стойким увлечением... даже на те, что под ногами обращаю внимание ,отдельные выковыриваю, приношу домой, промываю и они стоят , радуют глаз... а теперь я занимаюсь магическими свойствами  камней и минералов, их применении в магии...ну это так, к слову...
многое приобретаю для своей коллекции, постоянно бываю на "Симфонии самоцветов" , потому как в Москве живу... вот там в прошлый раз прикупила  довольно крупную друзу кварца( примерно 20 на 18 и на 10 см.),а теперь мучаюсь -хочу ее установить на вращающуюся подставку и свет на нее направить...сейчас она тоже несказанно хороша, но тогда просто будет глаз не оторвать... и столкнулась с тем, что все выкатывают глаза и не понимают , о чем я говорю... может, и правда, я что-то не так объясняю? была и в электоромагазинах, эзотерических, теперь уже везде подряд спрашиваю, где только бываю...
подскажите. пожалуйства, правильно ли я ее называю и где такие вещи можно приобрести?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #17 : 18 Декабря 2010, 01:15:18 »
почитала форум  и поняла. что и вопросы мне нужно тут задавать весьма осторожно, а то будете смеяться до колик... вы все здесь профи и спецы, я так, что называется, мимо проходила... просто очень люблю камни, потом это стало уже стойким увлечением... даже на те, что под ногами обращаю внимание ,отдельные выковыриваю, приношу домой, промываю и они стоят , радуют глаз... а теперь я занимаюсь магическими свойствами  камней и минералов, их применении в магии...ну это так, к слову...
многое приобретаю для своей коллекции, постоянно бываю на "Симфонии самоцветов" , потому как в Москве живу... вот там в прошлый раз прикупила  довольно крупную друзу кварца( примерно 20 на 18 и на 10 см.),а теперь мучаюсь -хочу ее установить на вращающуюся подставку и свет на нее направить...сейчас она тоже несказанно хороша, но тогда просто будет глаз не оторвать... и столкнулась с тем, что все выкатывают глаза и не понимают , о чем я говорю... может, и правда, я что-то не так объясняю? была и в электоромагазинах, эзотерических, теперь уже везде подряд спрашиваю, где только бываю...
подскажите. пожалуйства, правильно ли я ее называю и где такие вещи можно приобрести?
Видел сегодня в магазине, торгующем камнями и минералами селенит на вращающийся подставке с подсветкой цветными светодиодами. Симпатично. К сожалению, спросить на счет покупки такой штуки уже не смогу, завтра (О, уже сегодня!) возвращаюсь на родину.

Оффлайн dimchik_b

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Декабря 2010, 16:07:49 »
С ответом опоздал малость, но хочу сказать, что у меня висит, вот, обычный линейный светильник Magnum, 8 Вт (40 грн). Штатную лампу я из него вынул и заменил черной лампой Delux, купленной примерно год назад за 9 грн. Защитный пластик снял - он сам сильно флуоресцирует и между лампой и светильником положил фольгу - пластик светильника тоже флуоресцирует и дает паразитную засветку. Так вот, все под этой лампой прекрасно светится - и флюорит (ну разумеется) синим и циркон (не так ярко, но все же) красным, лишайники, окаменевшее дерево и многое другое.