Akelo, "я видел кристалл дымаря уже на борту карьера. долго лежал. килограммов на 60, хороший. оставили и я оставил", об этом пожалуйста по-подробнее, где? когда? и.т.д.
карьер уже тогда был неработающим. кварцевые хрусталеносные однополостные жилы. район ложковых россыпей в Оренбургской области. Мой приятель с юными геологами смогли на тележке его оттуда вывезти. Как муравьи навалились. То, что я могу предъявить лично, это кристалл хрусталя два пуда весом, его я на своем горбу до автобуса дотащил, это из борта, якобы отработанной ложковой россыпи. 80% абсолютно прозрачного, трещинки правда есть. До сих перед глазами стоит картинка - при хрусталя в локоть длиной, как головешки потухшего костра на белом песочке в промоине. В этом месте весь джентельменский набор дымчатый, морион, хрусталь, волосатики, кварцы с хлоритом, рутил кристаллы со спичку толщиной.
Мужик, что привел меня на карьер, рассказал, что после сильной грозы, стенка над дорогой в карьер обвалилась. обнажилась жила метров 20-25 длиной , тонкая 0.2м усыпанная волосатиками. На такую поживу даже главный геолог прикатил. Мужики успели свезти часть обвалившуюся на дорогу в отвал, часть в заначку...А остальное досталось начальству, для подхалимских, как он сказал, целей. Местные пацаны рассказали, что купались они в карьере, оползла стенка, там волосатики были сантиметров по 30. Жила там есть одна у дороги, белый молочный кварц - разбивай любую глыбу в мелких пустотках см. по 2-3 идеально образованных кристалликов с рутилом обязательно найдешь. Сама жила не тронута. Ее не работали, решили что чисти там нет.
Как и всякое место это обросло легендами, где чистая правда смешалась с полуправдой и откровенной выдумкой.
Я в том районе не был только на змеиной горке. Его характеризовали как самое самое.
давно это было. Но не думаю, что там что-то изменилось с тех пор. Место не на слуху, малопосещаемое. если любители забредали, то не чаще одного-двух раз в год. Да и режим там был суровый. слыхал, что
партия в 90 развалилась. работали ни шатко - ни валко, как мне показалось на разведку и на перспективу, иначе зачем долбится в целике. Россыпи, как я понял сняли еще по пионерским работам, хотя поискать их там не безнадежно, да и борта всегда остаются.
Давно было, в воьмидесятые.