1. «Параллельно поверхности» дает возможность отработать наиболее интересный участок жилы непосредственно с поверхности. А ныряющая жила – тут два варианта или по жиле зарываться или если считаешь, что занор будет через десяток-два метров, а сверху вмещающей породы пара метров, то лучше подсечь жилу шурфиком в кореннике. Альбитовые жилы в чем залегают? Альбит по отдельности бьется все ж легче гранита или гнейса – проще идти по жиле. Тут вариантов много, да и всего не учтешь. Принцип один – минимум горных работ. А инструмент один и тот же и зависит от пород.
2. Теплопроводность породы зависит от мин. состава (в %), трещиноватости и обводнённости. Если собираешься отпаливать огнем, то тут важен коэффициент теплового расширения слагающих породу минералов. Чем он больше разниться, тем лучше - быстрее потрескается. Мономинеральную породу (оливинит, амфиболит и т.п.) палить вообще бестолку - долго, быстрее кувалдой или киркой.
3. Что такое «царапалка» я не знаю. Выцарапать занорные друзы из пегматита проблематично, если он конечно не труха. Их отбивают зубилом или в лучшем случае ломают коготком по трещинам. Есть такая приспособа – скребок, но он рассчитан на рыхлый материал. Это металлический треугольник со стороной см 20 и приваренный посередине обрезком трубы для ручки. Удобен при просмотре рыхлого материала в отвалах или на ситах. Что-то подобное продают в магазинах для дачников, но он хлипковат.
4. Фомкой (коготок) работают по трещинам, отламывая куски породы, по крупногабаритным отвалам и по выветренным трещиноватым породам. Вбиваешь клин в трещину и если каменюка пошла расшатываешь и выворачиваешь ее коготком, в отвалах можно отодвинуть каменюку в сторону или разобрать подвыветренный коренник по трещинам отдельности. Короче служит в качестве рычага. В общем, более компактная и легкая разновидность лома (правда, долбить ею не получиться – кривовата).
5. «Лопата в полный рост» - (дык, экскаватор не везде подгонишь
) обыкновенная совковая лопата с укороченной ручкой. Приходиться забой шурфа или канавы вручную чистить, а детским совочком много не наберешь.
И маленький совет: проверь инструмент в работе до поездки где-нибудь поблизости на аналогичных породах, на худой конец на строительном бетоне. Что б металл был ни хрупким или мягким. Подгони ручки, вес инструмента под себя. Посмотри: чем пользуешься больше всего, а что не пригодилось (так и брать не стоит в поездку).
В этом году я лохонулся: не проверив, взял с собой новое зубило канадской фирмы «Fit» (у меня половина инструмента этой фирмы – недорогой и качественный) – старое проверенное зубило лень точить было. И в поле на первом ударе новое согнулось, как гвоздь. Я даже калить на костре не стал – выбросил (скорее всего, китайская подделка оказалась)….
Инструмент инструментом, но только опыт поможет Вам найти, что-либо стоящее. А он пропорционален кубам вынутой породы.