Если не сложно, скиньте абрис молотков
Абрис - сиречь эскизный план местности, для молотков, зубил и прочего подходящее слово технический рисунок. эскиз.
Выполнить вашу просьбу напрямую затруднительно, я машинной графикой не владею. Но выход я нашел. Хитники в своем фотоальбоме
поместили очень удачную фотографию для нашего случая. Обратите внимание на боек кувалды На фотографии он смотрит вверх), это то о чем я говорил. нижний боек
как мне видится слегка закруглен, таким удобно работать через зубило. Острый боек не исключает узкой ~ 1 мм фаски, если боек перекален, то это уменьшает возможность опасного скола инструмента. Для разделки глыб такая кувалда легковата, и ручка короткая - понятно что кувалда для шурфа или тесного забоя.
По поводу зубил и прочей премудрости почитайте книжку Б.З.Кантор "Коллекционирование минералов". Для начала книжка очень толковая. Если бы новички читали, то число вопросов сократилось бы раз в десять.
Очень хороши в качестве зубил ударники от промышленных пневмоперфораторов. Хорошие зубила и ломики получаются из стержней скрепляющих гусеничные траки. Для мелких зубил отлично подходят клапаны от двигателей.
Один из лучших материалов для молотков и кувалд - молотки дорожников, видели не раз в жизни или в кинохронике. Рабочие путейцы такими забивают костыли в шпалы. Он нужного веса для средней кувалды, грамотный кузнец сможет вам его осадить с сохранением проушины.
На губерлинских агатах в сельской кузнице мне сделали из такого молотка кайло, нужно было тяжелое, так что обрубили половину и оттянули конец. Испытал прямо у дверей кузницы - ударил одной рукой по 10 мм листу металла - получился правильный квадратный оттиск 8-10 мм шириной. На камне, естественно кайло не подводило.
Хорошо бы обучится основам ковки. В поле тоже пригодится - оттянуть конец кайла или, загнуть ломик под конкретную работу, починить зубило.
Учится можно с горном, например из мангала и мехом - пылесосом через кусок трубы. Наковальня как получится, а то и просто подходящего размера камень, неровности можно отбучарить. Ну и конечно прочите какое то пособие.
Вот и все что вам нужно, осталось объяснить, хотя навряд ли это возможно, технику удара.