Автор Тема: Как проникнуть на горное предприятие  (Прочитано 17969 раз)

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
Re: Как проникнуть на горное предприятие
« Ответ #15 : 24 Июня 2009, 13:03:50 »
Я же говорю - не пустили. Это гора из чистого кварца. В свое время была одной из достопримечательностей. окрестностей города Ёбурга. Издалека была видна её блестящая вершина.
Где-то в 30-х купол взорвали и начали кварц добывать. Был я там однажды в середине 80-х, в воскресенье. Никакой охраны, тихо, спокойно. Посмотрели и ушли.
А тут недавно на великах с супругой ехали, ну и решили посмотреть. Глядим - ограда, шлагбаум, охрана. Мы культурно пытались объяснить, что хотим только посмотреть, да и велосипеды перед шлагбаумом могли оставить. Но реакция охраны была неадекватной. Права без рукоприкладства, но с изрядной долей агрессии.
Мне потом один товарищ говорил, что они не стали напрямую подъезжать, а заехали в лес, там забора нет и подошли к карьеру с тыла. Вниз не пошли - береженного бог бережёт, но фото сделали.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Июня 2009, 13:04:57 »
Ты бы фото этого карьера с Хрустальной горой сюда выложил, интересно посмотреть, куда тебя занесло.
Ты тогда не то что фоток не увидишь, самого Безе больше не услышишь... :'(

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Июня 2009, 13:12:18 »
 Да чего тут спорить, и охрана права ( они делают своё дело и получают за него бабки, а в наше время потерять работу не самая приятная новость), и с точки зрения охраны труда и безопасности на объекте посторонних там быть не должно (свои бы не пострадали, не говоря уже о незванных гостях). С точки зрения собирателей камней и простого обывателя вся эта ТБ и Охрана труда превратилась в последнее время в сбор денег и марание бумаги просто в гомерических количествах и отношение к самой безопасности на объекте уже не имеет никакого. Ну а наше дело правое, если нельзя, но очень хочеться -то можно  ;). Таких как мы вообще быть не должно теоретически ;D.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Июня 2009, 13:16:30 »
Таких как мы вообще быть не должно теоретически ;D.
Будете продолжать- не останется и "практически".

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Июня 2009, 13:45:09 »
 А жить вообще вредно, от этого люди умирают ;), так и в лес ходить тоже нельзя без каски ( а вдруг сучок отломится и упадет на голову). А ещё в лесу клещей  :o.
  Во всем надо меру знать, если есть возможность надо попробывать договориться с охраной или начальством ( кстати меня лично послали) ну а если не вышло со всеми предосторожностями пробираешся с тыла  как партизан и внимательно смотришь и слушаешь сирены чтобы взрывом не накрыло( хотя там и вокруг карьера таких валунов накидано, что если не сложиться то и до карьера дойти не успеешь). Но если честно , то я последнее время стараюсь разыскать заброшенные выработки чтобы лишний раз народ не нервировать, да и самому спокойнее.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #20 : 24 Июня 2009, 15:39:01 »
Спасибо за ссылку beze. Хорошие рассказы, душевные. Ты уж сильно не серчай, я тебя тоже понимаю. Как-то мы колесили по Ю Уралу, решили заехать на Тайгинский графитовый карьер. Сколько ни искали, ни одной живой души не встретили. Так пол-дня и лазили по карьеру без разрешения, никто и не появился. Правда толком и не взяли ничего.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #21 : 24 Июня 2009, 20:24:42 »
Месяц назад бродил по истринскому песчанному карьеру. Тихо, никого нет. Только слышно как песок струиться по склону с уклоном круче естественного. Хорошо, тихо. Лажу по склону, кайф ловлю от спокойствия. Вдруг как будто что-то вздохнуло. Я только голову успел повернуть - в метре от меня сверху пролетел кубометр песка с валунами...
А я  раньше там с детьми лазил: на каменные карьеры брать их не рискую, а там думал безопасно.
.................Правильно нас гоняют.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Июня 2009, 20:33:50 »
Конечно, правильно.
Я в 80-ые с товарищем лазил по карьеру в Донском (Октябрьский Щелочной массив). Мы еще сильно удивлялись чего людей в действующем карьере нет.
Прибежал дядька с матами показал нам заложенные шашки. Он говорит уже готовы были взрывать да нас заметили.
Вот такая история бывает.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Июня 2009, 20:40:19 »
Ну ж и придурки (я не о вас, Майк)! Мы вели работы вообще-то в совершенно безлюдных местах, и то по двум кольцам предупреждали, и пройти мог лишь слепой без поводыря (если мог, вообще-то  ;)). А тут такое...  ??? Чо-то ты приувеличиваешь, иль знаков не видели, иль не поняли... иль решили хозяев наказать, себя подставив... ;)
« Последнее редактирование: 24 Июня 2009, 20:43:14 от Cord »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #24 : 24 Июня 2009, 20:43:50 »
Чему удивляться: у нас в России всегда так - у хорошего хозяина (директора) порядок, у остальных - лишь бы как.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 24 Июня 2009, 21:40:18 »
Корд - а чему тут удивляться?! Я вот тоже по детству шарахался по карьерам без спроса. В поволжье у нас под Жигулевском целая цепь огромных щебеночных карьеров в Жигулях. Так то же самое - приехали несколько пацанят, просто зашли не с главного входа свернув с карьерной дороги. Полезли на Могутову гору (карьер в прямом смысле сьел пол горы) по уступам наверх. уже на 4-ом или 5-ом уступе увидели внизу остановившуюся машину и злого мужичка чего то орущего и машущего нам. Таки пошли назад. Когда спустились - оказалось на том самом месте где мы уже были был заложен заряд. А дядечка этот был главный взрывник делающий контрольный осмотр зоны врыва. В общем повезло нам, нас заметили во время и когда отьехали подальше понаблюдали этот взрыв. Зрелище было впечатляющим. А вы говорите что хорошо охраняют. Дай бог перед взрывом заметят (если еще прятаться такие же пацанята не будут). а так - пиши пропало...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Июня 2009, 21:43:49 »
Логично... но тем не менее факт есть факт.
Может быть потому что мы в карьер не по дороге спустились, а просто по стенке слезли?

Тем более что удивительно, что карьер был не просто так себе, а как карьер при фабрике по получению редкоземельных металлов (там рядом два карьера один в Дмитриевке со знаменитым перроитом, где добывают просто щебень и в Донском с цирконами и танатало-ниобатами). Да еще и в Советские секретные времена. Но ... что было то было.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #27 : 25 Июня 2009, 11:10:08 »
Сарановский хромитовый карьер на станции Лаки. Проезжали мимо, подошли к борту посмотреть, как дела идут. Постояли минут пять. Карьер тогда был закопушкой метров 20. Вдруг боевой сигнал, развернулись, дали деру. Пробежали всего-то метров десять - взрыв. Очнулся я лежащим в грязи, напарник рядом. Встали, опять взрыв - в грязь. Потом еще раз. Небольшие куски породы, в нарушение всех правил ведения ВР,  стучали даже о стоящие на путях цистерны с газом. Нас спасло только то, что мы находились в "тени" от борта карьера, основная часть снарядов  просвистела выше. С тех пор предпочитаю официальное проникновение на объект.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Июня 2009, 12:29:19 »
Название темы уже намекает на незаконные действия.
Лучше всего действовать официально. И на то имеется несколько причин.
Самая первая - техника безопасности и промбезопасность. Если кто не знает, у нас в стране специальный закон "О промышленной безопасности " приняли. И около Ростехнадзора начали возникать фирмы, готовые провести экспертизу этой самой промбезопасности. Просто так ее нельзя делать - нужен проект. И нет значения какой размер карьера - Курская магнитная аномалия или добыча песка. Главное - в законе упоминается слово карьер!
Взрывают далеко не на всех карьерах, причем взрывают обычно в определенные дни и часы. То, о чем здесь пишут - сплошные нарушения ТБ.
Перед взрывом обязательно должны быть звуковые сигналы. Везде выставляются посты, плакаты специальные и т.д.
Кроме того, все эти объекты могут проверяться МВД и другими органами на случай хищения ВВ(взрывчатых веществ, а не винно-водочных ;D)
При проведении взрывных работ в сложных условиях встречаются отказы: т,е. не срабатывает взрывчатка. И она остается в руде. Ее нужно найти и уничтожить. А что, если турист на отвале найдет отказавший патрон и в рюкзаке потащит домой ??? Достанется всем. Найти завод-изготовитель и место официального взрыва очень легко.
Если не взрывают - легче и договориться.
Сейчас на некоторые месторождения официально туристические фирмы возят любителей. Но это еще редко.
Но все равно ничего зазорного нет, если человек придет к руководству карьера и попросит разрешения посмотреть. На хорошем предприятии расскажут и покажут куда можно, а куда - нельзя.
Самый главный нюанс. Если на карьер пытается проникнуть просто любитель с познавательной целью - чаще всего пустят. А если под видом коллекционера - конкурент? Или просто бизнесмен, который договорится с рабочими и ночью вывезет половину добытого камня?
Я лично в июне встречал две "экскурсии". Обе были официально представлены и заранее договорились. Первая - читинские студенты 1-2 курса с преподавателями.
Вторая - полевой отряд из Иркутска их института геохимии.
В обоих случаях полезный обмен мнениями, информацией. Мне не жалко дать хоть два образца из нескольких тонн, если взаимовыгодное сотрудничество. И если меня не сильно отвлекают от работы.

А ведь имеются коллекционные образцы, которые мы добываем затратив немалые средства. Причем все камни являются собственностью государства. Если мы докажем что они представляют ценность - мы должны их продавать, а государству от продажи платить налог. Если будем просто дарить - налоговая нас накажет ;D
Вот такие дела

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Июня 2009, 13:27:26 »
почти все ответы в теме подразумевают что поход на карьер происходит в рабочие дни... а как быть, если это семейное путешествие в выходные, и камни будет искать, даже если это и коллекционные образцы, ребенок в сопровождении взрослых?