Автор Тема: Как проникнуть на горное предприятие  (Прочитано 17966 раз)

Оффлайн alexstАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Днепропетровск
    • Просмотр профиля
Не секрет, что любителей минералов, особенно не знакомых, не очень-то охотно пускают на действующие горные предприятия. А ведь в свежем забое предоставляются хорошие возможности поиска интересных образцов. Иногда охраняют даже отвалы. Чем, по Вашему мнению, обусловлены запреты (ведь не секретностью же, все уже описано) и как их можно обойти? В общем, уважаемые опытные собиратели, поделитесь своими секретами проникновения на горные предприятия, мне кажется, это больной вопрос, по крайней мере для "чайников".

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как проникнуть на горное предприятие
« Ответ #1 : 23 Июня 2009, 12:38:24 »
часто помогает фраза типа: "дяденька, мы собираем коллекцию минералов, чтоб на  них школьников обучать"...  ;D (ну или для пополнения учебной коллекции института). желательно ксиву какую-нибудь или официальное письмо с печатью.... но в забой все равно не пустят..

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июня 2009, 12:38:55 »
Александр, это все ситуативно.
То есть везде по разному. Смотря куда ты хочешь попасть. Если у тебя какое-то конкретное желание попасть на конкретный объект, то скажи на какой (можешь в личку), а если взагали, то реально это все очень и очень зависит от места.
Где то надо лезть "пиратски", где-то со сторожами решать, а где-то идти и получать разрешение начальства.... а куда то вообще не лезть :) (так на ваши Криворожские карьеры и даже их отвалы без разрешения и сопровождения я бы вообще не полез).

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #3 : 23 Июня 2009, 12:40:57 »
наглость - второе счастье (прикинуться лошком и прямиком на отвалы или в карьер предварительно узнав когда взрывают), пойти на прямую в рудоуправление и попытаться договориться с старшим по смене (как правило тоже помогает), связи, деньги или разрешения от госструктур (по недропользованию). На частные компании и эти методы не всегда помогают проникнуть. тут уж надо понимать куда вы хотите попасть и прощупать через свои каналы есть ли выход на это горнодобывающее предприятие... так как мы не из официальной геологии, то тут уж ничего не поделаешь, надо исхитряться.

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Июня 2009, 18:17:20 »
Чем, по Вашему мнению, обусловлены запреты (ведь не секретностью же, все уже описано) и как их можно обойти?
Я, как турист, тоже с этим сталкивался. Ребята из Новоуральска сказали, что на карьер Заплотного камня перестали пускать из-за того, что жители находящегося неподалёку депрессивного поселка Белоречка воруют кабели, да и просто все металлическое. Но эти же ребята сказали. что охрана может пропустить, если к ней подойти и поговорить.
Иногда охранники просто прелесть. Ходили на Сибирский гранитный карьер. Стоим у края. Подходит охранник. Мы ему объяснили, что хотим просто на карьер посмотреь, так он нам еще рассказал что знал. Вообще-то знал он маловато, но дорого отношение.
А вот на карьере "Гора Хрустальная" такие козлы... Очевидно в хозяев. 

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #5 : 23 Июня 2009, 18:39:56 »
А теперь взгляните на вопрос со стороны руководства карьера (шахты): люди, обычно не знакомые со спецификой производства и техникой безопасности, не имеющие зачастую даже нормальной спецодежды, касок и пр. лезут в самые опасные места, старые осыпающиеся забои, ковыряются в бортах. А основная масса лезет с другими целями. Увидев сию картину любой госинспектор выпишет солидный штраф. Так что, у каждого своя работа, козлами не стоит обзываться. А наши мужики со старых горизонтов шахт столько жмуриков достали из дучек, да угоревших. В одиночку ведь не лазят. В прошлом году с борта карьера лично выдавал на-гора одного, четыре месяца пролежал. Как он туда попал - не знаю, но приятного мало.
часто помогает фраза типа: "дяденька, мы собираем коллекцию минералов, чтоб на  них школьников обучать"...
Думаю, такая фраза уместна, если вы и в самом деле этим занимаетесь.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Июня 2009, 20:08:25 »

часто помогает фраза типа: "дяденька, мы собираем коллекцию минералов, чтоб на  них школьников обучать"...
Думаю, такая фраза уместна, если вы и в самом деле этим занимаетесь.

а вот это уже остается на совести говорящего фразу...  ;D ;D ;D может действительно пару образцов в школу подарить....  ;D

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Июня 2009, 21:21:36 »
Цитата: shahter
А теперь взгляните на вопрос со стороны руководства карьера (шахты): люди, обычно не знакомые со спецификой производства и техникой безопасности, не имеющие зачастую даже нормальной спецодежды, касок и пр. лезут в самые опасные места, старые осыпающиеся забои, ковыряются в бортах. А основная масса лезет с другими целями. Увидев сию картину любой госинспектор выпишет солидный штраф. Так что, у каждого своя работа, козлами не стоит обзываться.
Я так понимаю: Вы - хозяин карьера!
А вообще эта маленькая дискуссия - тема для психолога (или психиатра, не знаю). К примеру, милиционер всех людей держит за преступников у любого из нас, действительно, есть свой скелет в шкафу. Естественно, все люди считают наших милиционеров ментами погаными. Ожнако и то и другое мнение неверно.
Здесь то же самое. Вы воспринимаете нас как уродов, из-за которых любой госинспектор выпишет солидный штраф или же нас придется доставать со дна карьера, куда мы упали с высоты 50 метров. А мы всего лишь хотели посмотреть на сам карьер - он такой красивый. а те, кто там работает, привыкли к нему и не понимают этого, ну что с них взять, кроме анализа (И не принимайте это на свой счет, мне показалось, что предыдущий пост вас как-то задел. Как говорил мой знакомый - будь ты проще, сядь ты на пол. А на горе Хрустальной действительно козлы. Мы с супругой культурно подошли, попросили разрешения посмотреть на карьер. Вы бы видели их реакцию, как они себя вели)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Июня 2009, 23:16:05 »
... как их можно обойти? ...
Это просто. Устроиться там на работу...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #9 : 23 Июня 2009, 23:51:48 »
Безе, а чего удивляться-негодовать, что нас не пускают на карьеры? Это нормально. Любой генеральный директор несет уголовную отвественность за все несчастные случаи, произошедшие у него на предприятии. Если прокурор подведет несчастный случай на карьере под недолжную организацию охраны объекта повышенной опасности - генерального директора реально могут посадить. И опять же: карьеры-шахты реально опасные объекты, и нечего там посторонним делать. А если нам так уж хочется туда попасть на свою голову - так это наша проблемма.
    Кстати, стоя на краю карьера и любуясь его красотами, элементарно съехать туда вместе со всем краем обрыва...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Июня 2009, 23:57:07 »
И это абсолютно верно. А как встречают (и провожают)- это уж по ситуации, и от человека... В общем, я могу понять обе стороны. Я б тоже гонял вас, если б по моим выработкам без моего разрешения лазали. И даже не столько потому, что отвеваю за всё,там происходящее, а из принципа. Но если б пришли по человечески, предварительно- выбрал бы вам время, и сам бы вас проводил, или дал бы кого. Короче, ребята, договариваться надо-ть. Можно частным образом, можно- официально, или полуофициально, с бумажкой какой. Это вполне конкретно на конкретный вопрос.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2009, 00:49:59 от Cord »

Оффлайн alexstАвтор темы

• Пользователь
  • **
  • Днепропетровск
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 24 Июня 2009, 10:15:17 »
ОГО!!! Видимо вопрос все-таки важный. Спасибо!
Наверное, уважаемый СORD все-таки прав - надо договариваться. По крайней мере будут знать, на каком горизонте тебя искать. А техника безопасности важна хотя бы из соображений здравого смысла. Ждут ведь нас дома, помешанных!
Насчет козлов - понятно, что у каждого своя работа. Но когда отказывают, так же жабка давит, что и вежливые козлы появляются. В натуре, не совершенные же дурни просятся. Интересно, как было лет 30-40 назад?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #12 : 24 Июня 2009, 10:42:08 »
beze, я, к сожалению, а может быть, к счастью, не начальник карьера. Но любому здравому человеку не понравится, когда на его рабочем месте (карьере, кабинете, механизме и пр.) без разрешения ползают какие-то непонятные личности. К тому же, в моем районе нет ни одного карьера, на котором бы я не побывал вполне официально. Суть моей работы - это ликвидация аварий на горных предприятиях. Не раз приходилось видеть как уходит в карьер его борт массой в сотни тонн. А на карьерах, находящихся далеко от жилья, даже боевой сигнал не всегда дадут. Под отпалку не попадал? Когда свистит и стучит со всех сторон и падаешь в грязь от ужаса.
А козлов везде хватает, это уже проблема другого рода. В трамвае или в магазине их куда больше, нежели в карьере.   

Оффлайн beze

• Пользователь
  • **
  • Знание-сила
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Июня 2009, 12:44:33 »
Извините Шантер, тут все общие рассуждения, а вы так отвечаете, как будто я, предположим, в вас целил. Но реально в карьере "гора Хрустальная" охраники уроды. Я ведь ничего плохого не сказал про другие карьеры.
А чем их защищать, лучше пройдите по ссылке и прочитайте хорошие рассказы. Как раз по этой теме - карьеры и любители камушков
http://magazines.russ.ru/ural/2009/3/art11.html

Оффлайн Квапол

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Июня 2009, 12:47:56 »
Ты бы фото этого карьера с Хрустальной горой сюда выложил, интересно посмотреть, куда тебя занесло.