Автор Тема: Включения в минералах  (Прочитано 12322 раз)

Онлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
Re: Включения в минералах
« Ответ #15 : 23 Июня 2009, 23:28:18 »

Если найду книгу, гляну еще раз.
Спасибо! Книжку нашел, полистаю.

Недавно разглядывали пподборку шлифов из гранатов из района Палкино и с разных точек Сысерти. Чего только там нет. Кварц, пш, амфибол, пирит, графит и еще много др. Самого гранатового вещества бывает гораздо меньше, чем этих включений. (Отчего же гранатам быть прозрачными!?) А вот форму держат классическую!   

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Июня 2009, 09:55:16 »
Привет, коллеги! Я появился после очередного отъезда. По поводу реликтов хлоритово-кварцитового сланца, это действительно именно сланец во всём объёме со своей слоистостью и текстурой, а не включения захваченные при росте кристалла, хотя внешние плоскости  граней хорошо образованы и блестящи, имеются часто и головки, Инна правильно предложила модель своебразного каркаса кристалла в котором и шла перекристаллизация материала сланца в кварц. Так что Миша я не совсем с тобой согласен. Если кому интересно, могу предложить небольшое количество материала для изучения, меня по крайней мере это заинтересовало. У меня есть некоторое количество материала с Приполярного Урала и из Казахстана с включениями хлорита, так это совершенно не тот случай.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 24 Июня 2009, 10:18:06 »
Не вижу противоречий в том что написал Михаил. Была сланцевая сыпучка и в ней сформировался кварцевый кристалл сцементировав вокруг себя массу слоистых сланцевых частиц. Если аналогию провести то тот же процесс у гипсовых кристаллов в песках. Структура сланца вполне легко может сохраняться в данном случае. Еще возможен вариант метаморфозы (точнее даже оттиска). Пустоты на месте предварительно растворившихся кристаллов кваца были заполнены массой сланцевой сыпучки и сцементированы со временем. других вариантов на мой взгляд не дано.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2009, 11:19:53 от Тим »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Июня 2009, 10:30:57 »
Кстати в тему. Посмотрите включения анкерита в кварце с м-ния Южный. Размер анкерита около 20 мм.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #19 : 24 Июня 2009, 10:55:16 »
Батька, если не секрет, где же это под Североуральском такие интересные агаты?

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #20 : 24 Июня 2009, 11:05:28 »
приполировка
http://www.severouralsk.com/gallery.html?func=detail&id=595
рубашка из глинистых частиц, ограничившая рост кристаллов кальцита
http://www.severouralsk.com/gallery.html?func=detail&id=517
эпидот в кварце
http://www.severouralsk.com/gallery.html?func=detail&id=507
зарастание глинистой рубашки кристаллом кварце и кристалл эпидота в нем
http://www.severouralsk.com/gallery.html?func=detail&id=499

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Июня 2009, 11:10:52 »
Не вижу противоречий в том что написал Михаил. Была сланцевая сыпучка и в ней сформировался кварцевый кристалл сцементировав вокруг себя массу слоистых сланцевых частиц. Если аналогию провести то тот же поцесс у гипсовых кристаллов в песках. Структура сланца вполне лнгко может сохраняться в данном случае. Еще возможен вариант метаморфозы (точнее даже оттиска). Пустоты на месте предварительно растворившихся кристаллов кваца были заполнены массой сланцевой сыпучки и сцементированы со временем. других вариантов на мой взгляд не дано.

Мне тоже так кажется. А вы уверены, что это кварц по сланцу, а не наоборот?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Июня 2009, 11:21:31 »
Да нет, коллеги, я  останусь при своём мнении. На мой взгляд кварц всё-таки начинает, в данном случае, кристаллизоваться в массе сланца, а не происходит концентрация сланцевой массы  в объёме кристалла при его росте. Это хорошо видно в фактическом материале.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Июня 2009, 11:45:57 »
... что это кварц по сланцу, а не наоборот?
  Это ещё как это?  ;)   

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Июня 2009, 11:49:52 »
Была сланцевая сыпучка и в ней сформировался кварцевый кристалл сцементировав вокруг себя массу слоистых сланцевых частиц. Если аналогию провести то тот же процесс у гипсовых кристаллов в песках. Структура сланца вполне легко может сохраняться в данном случае. Еще возможен вариант метаморфозы (точнее даже оттиска). Пустоты на месте предварительно растворившихся кристаллов кваца были заполнены массой сланцевой сыпучки и сцементированы со временем. других вариантов на мой взгляд не дано.
И здесь: что ни фраза- то новый ребус...  :(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Июня 2009, 12:39:44 »
Ребята. Я всё же повторю, что уже цитировал, это важно. То, что сказал как-то Резерфорд в своей лаборатории Капице: "Петя, если ты не можешь объяснить уборщице то, чем ты здесь занимаешься, ты и сам этого не понимаешь". А мы в "песочнице". Мне всё же кажется Вовик прав, и тема не этого раздела... :(  Но- по фоткам судить всё же сложно.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2009, 12:43:01 от Cord »

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 24 Июня 2009, 12:51:52 »
уважаемый Корд прочитайте мой ответ до этого сообщения про ксеноморфные сростки и проростания. там все разжевано. если не понятно написал можно открыть любой новый учебник по минералогии для геовузов там обьясняеться процесс более научным языком... да и Миша Ковдор уже помусолил и разжевал весь процесс (читаем с первых ответов в данной теме)...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Июня 2009, 13:01:43 »
... более научным языком...
  Вот этого-то здесь как раз и не нужно. Здесь нужен язык простой и грамотный. А со "сростками и прорастаниями" и так всё ясно...  :) Прежде, чем отвечать на твой второй пост, я и первый прочитал внимательно. Дай ссылку на описание процессов, которые ты обозначить пытаешься, если не трудно, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2009, 13:14:48 от Cord »

Онлайн kovdorАвтор темы

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Июня 2009, 17:14:19 »
Да нет, коллеги, я  останусь при своём мнении. На мой взгляд кварц всё-таки начинает, в данном случае, кристаллизоваться в массе сланца, а не происходит концентрация сланцевой массы  в объёме кристалла при его росте. Это хорошо видно в фактическом материале.
Я не понял, а чем ваше мнение отличается от моего? Кварц захватывает всякие разные включения при росте кристалла. Масса сланца - это и есть "рыхлятина", в которой растет кристалл.
Что подразумевается под "Концентрацией сланца в объеме кристалла"? Я где-то про это писал?!
Наверное основная проблема - соотношение сланца и кварца в данном кристалле. Так оно может быть практически любым. Кристалл "поглотил" все окружающее "не переваривая" и совершенно спокойно продолжил рост.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Июня 2009, 17:52:25 »
Да Михаил, наверное Вы правы. Меня смущает только, что кварца-то там практически нет. Весь объём это сланец, образцы даже колются по плоскостям сланца. От кварца только внешние блестящие грани, да и то они не сплошные, а как бы губчатые. И ещё  таких кристаллов довольно много, несколько десятков. т.е. процесс не случайный, а закономерный.