Автор Тема: Полевской  (Прочитано 17724 раз)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полевской
« : 22 Июня 2009, 18:06:44 »
 Ж.д. станция Полевской–река Мочаловка–оз. Щучье. 20 июня 2009 г. Средний поиск, вариант А.
В прошедшую субботу состоялся очередной поисковый пробег за камнями, но уже по Бажовским местам. В очередной раз поднабрал информацию из различных источниках об этом районе про альмандины (кучами) и хрустали (горами). Решил проверить. На каменную добычу особенно не надеялся. Прав оказался на 200 %. Проверял где-то на дистанции не менее 35 км – бешенной собаке, хотел сказать, беспокойному или бешенному каменщику сто верст не крюк! Но по порядку. Цель поездки – проверка имеющихся привязок и поиск новых копей по маршруту. До ж.д. станции Полевской доехал на пригородном поезде. В субботу и воскресенье это нормально – приезжаешь в 10:05, уезжаешь в 19:13. Чуть более 9 часов на развлечение для крепконервных и сильноногих. По лесным местами сильно заболоченным дорогам соревновался с двумя импортными джипами. Водители были очень довольны, когда обогнали меня около реки Мочаловки. Не обогнали бы до озера, если бы не занимался поисками и фотографией. Погода вносила свои коррективы – пару раз шел дождь и с грозой. Наконец-то пригодилась накидка-непромокашка. Озеро Щучье – знаковое место для рыболовов. Озеро с юга обойти не успел. Была такая цель дойти до ЛЭП недалеко от восточного берега. Около озера и по маршруту заметил несколько табличек с надписями про Бажовские места и особо охраняемую территорию. Они все были простреляны или поломаны – так что читались очень плохо! Нашел несколько копей на кварц молочный и дымчатый. Кварц с элементами кристаллизации. Кристаллов хрусталя или их обломков не нашел. Но, думаю, хрусталь и раухтопаз там должны быть! Также не обнаружил копь на альмандины. Вопрос к специалистам-геологам: гранит серый, кварц молочный и дымчатый соседствуют с альмандинами или нет? На обратном пути заметил парочку молоденьких маслят. Оставил расти! Такая вот прогулочка по Бажовским местам приключилась!
« Последнее редактирование: 22 Июня 2009, 18:17:23 от KU-53 »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Полевской
« Ответ #1 : 22 Июня 2009, 19:35:28 »
Вопрос специальный, и для другой темы вообще-то, а то путаться будем. Но, вообще-то, гранат встречается в любых типах- от осадочных, через магматические, до метаморфических. В пегматитах часто, для метаморфических (и по осадочным, и по магматическим) типичен. Это- общее, может кто поконкретнее что скажет...  Вообще-то, не мешало бы, помимо тупого копушения и поисков того, что попадётся, поинтересоваться геологией того региона, а потом и района, в катором "лопатишь". Не думаю, что это сложно. С местными геологами пообщаться, в конце концов, если уж очень увлечён. Не думаю, что откажут в информации. Это я не что б обидеть, а к тому, что начинают с "частностей", и в них путаются, а надо бы- с "общего".
« Последнее редактирование: 22 Июня 2009, 19:57:01 от Cord »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Июня 2009, 10:37:34 »
Фотоотчет о поездке http://fotki.yandex.ru/users/ku-53/album/36608/

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июня 2009, 11:07:21 »
Cord, за ответ по геологии спасибо!
А общение с местными геологами Вы как себе представляете!?
Прихожу в Е-бургскую серьезную геоконтору к серьезным геодядям, кстати, многие из  которых сейчас на полевых работах и говорю, - я KU-53, любитель геологии и коллекционер, помогите по такому-то району по таким-то минералам. Пошлют! И правы будут! Потом до геоотчетов не добраться, ибо многие из них минимум ДСП, и стороннему человеку их просто не дадут.
В Е-КЛК попробуйте раздобыть конкретную инфу! Или даже здесь на сайте!
Только на личном контакте. Что и было предварительно сделано.
Общее - район перспективный на кварц и гранаты.
А в целях поездки была заявлена проверка имеющихся привязок - это частное. Так что насчет тупых копушения и поисков, мягко говоря, не совсем с Вами согласен.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2009, 11:11:03 от KU-53 »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Июня 2009, 07:11:02 »
Для гранатов вы не те комплексы горных пород пересекали. Свита с гранатами осталась восточнее. Там где Вы пробежались - тальк, мрамор, природные наждаки, золотые прииски, антофиллит-асбест, ну и минералы с этим связанные.
Известно Осиновское м-ние с запасом 400 тонн сливной гранатовой породы где-то в 6-7 км на восток от ж.д.
Гранаты сысертской свиты находятся в хлоритовых, роговообманково-хлоритовых породах в виде линз и пластов, связаны с метаморфизмом основных и ультраосновных пород.
В КЛК раньше ходила по рукам "карта сысертскаго посессiоннаго горнаго округа" масштаба      4 версты в дюйме. Попробуйте достать и переложить информацию на современную километровку.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Июня 2009, 07:36:49 »
Кое-что о гранатах http://fotki.yandex.ru/users/batbka-f/album/35904/

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Июня 2009, 07:56:32 »
могу заметить, что в кубической сингонии не существует простой формы - театрагональная призма.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 25 Июня 2009, 17:59:58 »
Батька: очень достойная подборка по уральским альмандинам, двойнички очень даже приятственные, а верхоловка со скелетами - вообще шедевр. давно такой хочу приобресть...

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июня 2009, 18:50:54 »

Действительно, гранаты хороши!

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Июня 2009, 21:28:28 »
могу заметить, что в кубической сингонии не существует простой формы - театрагональная призма.
В коробке "искаж. формы" все индивиды - ромбододекаэдры. Фокус в том, что одни грани развиты больше, а другие почти выклинились; из-за этого у них такой непривычный облик.
Название "тетра..." и "октаэдр" надо понимать как образное.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июня 2009, 23:14:40 »
у кварца трапецоэдра тоже часто нет и  большие и малые ромбоэдры могут быть ОЧЕНЬ похожи, но все равно все знают что это тригональная сингония и ни у кого не повернется язык сказать - гексагональная дипирамида. таже история с двойниками

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Июня 2009, 12:12:39 »
Батька (не знаю Вашего имени!?), спасибо за квалифицированную консультацию.
Про Осиновские аллювиальные отложения у меня есть некоторая информация. Но буду признателен за привязки, если не жалко, конечно. Заход-заезд на Осиновское МР, вероятно, лучше делать от ж.д. станции Косой Брод или п. Асбест?
В данной поездке у меня были конкретные привязки, в частности - на альмандины в слюдитовых сланцах (так мне сказали) около оз.Щучье.
Есть ли что-нибудь интересное в 500-700 м от восточного берега оз.Щучье? Туда просто не хватило времени дойти.
В КЛК сейчас по рукам мало что ходит. Да и туда мало кто ходит. И клуб не тот, что был в 1970-1980-е годы. Как-то пару лет назад, вероятно, в силу активности  мне с общего одобрения было дано поручение создать каталог привязок. Хотя бы по региону Урала. Каталог не был сделан, потому что информацию дали только два человека. Один из них Дима Х., член гео-экологической секции турклуба "Эдельвейс".
Судя по фотоальбомам, Вы из Е-бурга. Работаете с детьми. Возможно ли участие в Ваших конкретных мероприятиях? Интересны поездки за камнями.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2009, 12:32:15 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Июня 2009, 12:29:05 »
Посмотрел все три альбома. Спасибо!
Возник ряд вопросов.
По Сысерти.
Васина горка - это Глубочинское МР гранатов или что-то другое?
Гематит оттуда же или из копи рядом с р.Каменкой под ЛЭП?
Последний раз на Глубочинском МР гранатов был в 2005 г. Сейчас, говорят, по инициативе местных властей сделали национальный парк и не разрешают добывать гранаты. Правда или нет?
По Верхоловке.
Шерлы в пегматите - новость для меня. В какой части копи найдены?
Почему только эта копь? Там же рядом есть еще и немало!
Как давно посещали копь на горе Медвежке?

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Июня 2009, 16:37:14 »
  :o
???
Это Верхоловская... Подписано. Там тетрагонтриоктаэдры в основном, но есть и ромбододекаэдры и их комбинации. Будет время и материал хороший - выставлю.

Про шерлы потом. Это новое. Рядом.
Короче, комментарии будут позднее.