Автор Тема: Хита южноуральская  (Прочитано 101500 раз)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Хита южноуральская
« Ответ #45 : 01 Июля 2009, 18:16:28 »
Владимир - у меня есть предложение попробовать официально подтвердить или опровергнуть естественное происхождение вашего "вюрцита". Так же точно идентифицировать. Правда быстро этот процесс организовать у меня вряд ли получиться, но если не к спеху, то попробовать можно. А насчет споров - давайте лучше не будем ссориться. На мой взгляд - это не стоит того. Я вам лично склонен верить. А воду переливать из пустого в порожнее - не самое красивое занятие. Другим форумчанам тоже стоит думать перед тем что написать. Ато накаляем обстановку - ради чего?!
Да согласен я Тимофей с Вами на 100%. Что нам собачиться и кичиться. скиньте адрес в личку, пришлю я Вам "Псевдовюртцит". Идентифицируйте его сколько душа пожелает. Сомневаться же в заключении Попова В.А. не имею никакого морального права.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 01 Июля 2009, 22:18:18 »
Дело не в том, что его не правильно определил Попов. Дело не в этом. Я, как человек интересующийся не только по службе, но и по увлечению, разумеется, стараюсь отмечать всё, что находится на территории СССР на тему минералогии.
На Урале я не работал серьезно никогда. Поэтому принимал любую информацию с форума за 100% проверенную.
И вот на тебе! В отчете по поездке на Чуксу  - китайский флюорит; вюртцит, который мог бы украсить витрину ФММ, оказывается какой-то фигнёй. У меня естественно закрадываются подозрения и на тему остальных образцов.. Образцы уранинита и галенита диагностировались тоже "на глазок"? А что это на самом деле?!
Владимир, тут дело не в сознательном введении всех в заблуждение! Поймите, большую часть форумчан составляют люди, не бывшие на Урале, и не имеющие опыта диагностики минералов по фото. Зачем Вы их обманываете?! Если альбом называется поездка на Чуксу, что, трудно поместить ТОЛЬКО Чуксу? Или для красного словца и китайский флюорит сойдет?!.
Основной аргумент в споре меня несколько поставил в тупик - "ты чё, не веришь нашему Вовику!?" Тогда о чем тут спорить!?
Отдельно отвечу F242.
Музей НЕ занимается продажей камней из основной коллекции, и НЕ занимался этим никогда. Есть так называемый обменный фонд, но, извините, сначала Ваши подарки осмотрят наиболее квалифицированные сотрудники музея. На предмет определения их полезности для музея. Если Ваши образцы можно обменять на что нибудь полезное для музея, это будет сделано, образцы будут совершенно официально(!) приняты, записаны, рассмотрены, и отправлены в обменный фонд или основной фонд.. Вы в любой момент сможете проверить, где Ваши камни, на что они обменяны и т.д... Однако, камни должны быть достойны...
Я подарил в ФММ несколько десятков образцов. Некоторые - лучшие в мире образцы для данного минерала. Они стоят на экспозиции, всем желающим могу их показать..

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 01 Июля 2009, 22:50:21 »
что касается подлинности, так может быть и образец представленный в книге Ферсмана А.Е. фальсифицированный. Хранится он, как я понял, в фондах музея где Вы работаете. Подвергая сомнению подлинность последнего добытого материала, Вы бросаете тень и на моих коллег, с которыми я работаю уже не первый сезон, и я начинаю сомневаться  в квалификации критикующего, который даже по таким чётким фотографиям не может сделать вывод. Жду Ваших объяснений. Владимир Желтов.
Вовик, эти образцы хранятся в музее города Берна, о чем и сказано в издании "Занимательной минералогии" А.Е. Ферсмана 1937 года, откуда эта картинка происходит. Я специально искал, откуда Вы это взяли.. Тень бросаете только Вы, причем зачем-то на своих коллег.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Июля 2009, 08:48:36 »
Так и не получил ответ по поводу камней на выставке. Читаешь советскую литературу, так там у ФММ обалденные подарки присутствуют. Приходишь в музей и 30% выставки - аметисты... Это моё мнение. Подмосковная коллекция, вообще - крайне слаба.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #49 : 02 Июля 2009, 09:55:16 »
Тим, геология сейчас не в особом почете как в лучшие времена социализма. ферсманский у нас крайне ограничен экспозиционной площадью. По сему в небольшом пространстве все уместить и выложить в основную экспозицию просто не возможно. По сему приходиться выкладывать коллекции самых разных подборок и типов очень компактно (региональная минералогия, кристаллография минеральных форм, систематика минералов, систематика месторождений, временные и постоянные выставки различной направленности, ювелирные камни, рудная минералогия, кремнезем и тд. и т.п.). Да и на вкусы всех не угодишь. Я не вижу ничего плохого в хорошей подборке аметистов из разных месторождений, а кого то это вообще приведет в неописуемый восторг...

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Июля 2009, 14:15:55 »
Благодарю, что вводишь в заблуждение. Ибо:
Большое количество кварца, не есть гордость всемирно известного музея.
Наверное, по-крайней мере, мне так кажется, что сначала надо выставить достойную коллекцию, а уж потом пытаться называться музеем имени достойного человека.
А то меня, в противном случае, тоже прошу называть Великим Начинателем Поиска Камней. И не важно, что я там нашёл/находил/буду находить. Ведь задумка-то очень даже и неплоха.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 Июля 2009, 16:43:31 »
Благодарю, что вводишь в заблуждение. Ибо:
Большое количество кварца, не есть гордость всемирно известного музея.
Наверное, по-крайней мере, мне так кажется, что сначала надо выставить достойную коллекцию, а уж потом пытаться называться музеем имени достойного человека.
А то меня, в противном случае, тоже прошу называть Великим Начинателем Поиска Камней. И не важно, что я там нашёл/находил/буду находить. Ведь задумка-то очень даже и неплоха.
Какая-то бредятина.. F242 ты в каком музее был? И был ли вообще? Какие аметисты?
Подмосковная коллекция просто великолепна, у тебя есть лучше? Так фотографии хоть покажи..
Много кварца - так его и в природе изрядно, да и разный он.. А систематическая коллекция не попадалась в витринах? Там несколько тысяч разных минералов.. Геохимия, кристаллы - что, все кварц?? Удивительно!

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Июля 2009, 17:23:24 »
А то меня, в противном случае, тоже прошу называть Великим Начинателем Поиска Камней.

Великий Начинатель Поиска, где ж Вы столько кварца-то в ММФ узрели??? Аж треть выставки?! Надо Диме Белаковскому сказать, что он своей роскошной трехглавой друзой из Бразилии заполонил все пространство музея проклятым аметистом...
Уж Вы, когда в следующий раз до музейных витрин доберетесь, "начните поискать" что-нибудь еще по сторонам...

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #53 : 02 Июля 2009, 17:33:53 »
Заступлюсь за Ферсмановский, ибо меньше трех часов быть там не могу. Жаль это редко случается. Кварц конечно не редкость, но стенд называется "Многообразие кварца" (или что-то вроде этого), а уж по этому параметру кварц заслуживает отдельного стенда. (один только Моганит из группы кварца чего стоит!  ;))  По подмосковной коллекции... В подмосковье вообще не густо с минералами... Будучи москвичем, я рад бы собрать хотя бы половину того, что там представлено. Но увы большинство экспонатов 60-х годов  собраны еще Степановым там, где сейчас панельные дома или котеджи...  
  Аметиста много... Ну не очень-то и много. Но действительно не 1 экспонат. Но там и коллекции разные: по химической группе, по сингонии, по минералам свободного роста и т.п. И везде естественно аметист, как и др. минералы тоже повторяется не один раз.  Ферсмановский прежде всего научный музей (АН РФ), а не развлекательный.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2009, 17:47:26 от Леонид »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 02 Июля 2009, 17:43:02 »
Был в Ферсмановском один раз - прошлым летом. (Спасибо отдельное Ковдору за экскурсию).
Не могу не заступиться.
Что-то я там "30% выставки аметиста" не заметил. Отличный музей, отличные образцы.

Буду в Москве с удовольствием еще раз посещу музей.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 02 Июля 2009, 17:47:08 »
подомосковная выставка для меня приобрела еще больший вес после подмосковной практики  ;)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 02 Июля 2009, 20:41:55 »
Знаете, дяденьки, что-то вы прикрываете кого-то.
Ладно я, хоть сколько-нить (пусть и ничтожно) понимающий в камнях, но когда дамы начинают скучать после половины зала... И это при том, что дамы-то на аметистах-то и повёрнуты.
И это мнение. Такое вот, неприятное, - мнение. Нравится оно кому-нить или нет.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 02 Июля 2009, 21:16:08 »
и какой из этого вывод?
Я например, тоже скучал бы если бы попал на выставку филателистов или нумизматов, а некоторые с ума сходят от марок и монет и что с того?
Вывод лишь один - каждому свое.
Я свою жену тоже по выставкам и музеям минералов не вожу. Она тоже заскучала бы. Ну и что с того то?

И еще, если дамы сходят с ума от аметистов, то вывод как раз таки напрашивается, что их там немного (явно не 30%) и потому дамы заскучали :)

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 02 Июля 2009, 21:17:20 »
Извините Михаил, но Вы меня достали своими подозрениями и обвинениями. Вы может быть не поняли, что я не академический специалист в области геологических наук, а всего лишь любитель камня. У меня  нет ни геохимической лаборатории, ни рентгеноструктурного анализа, ни электронного микроскопа. Да  образцы свои я определяю по наитию, пользуясь  только курсом минералогии Бетехтина и Лазаренко. И уж поверьте я смогу кристалл галенита отличить от кристалла сфалерита или чего-то ещё.  А как бы Вы определили кубический смоляно-чёрный кристалл со свинцово-уранового рудника, от которого зашкалил мой бытовой дозиметр. Так вот я его и определил как уранинит, нравится Вам это или нет. Я никого не обманываю и не ввожу в заблуждение, я только снял и выставил на обозрение то, что нашёл я и мои друзья. Да я могу ошибиться в чём-то как и все люди, но это не даёт никому права унижать меня и травить. На этом всё, достаточно полемики. Владимир Желтов.

Оффлайн ВовикАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 03 Июля 2009, 22:08:28 »
Уважаемые коллеги. Несмотря на случившиеся недоразумения, решил я все-таки возобновить данную тему. И часть форумчан просит, да и самому как-то скучновато без форума, какое ни есть, а всё же общение с единомышленниками. Ну а чтобы сильно не раздражать моих оппонентов, подчистил я слегка свои материалы, убрав то что может вызвать Ваши сомнения или раздражение. Не забывайте только,что не профессионал-геолог я, а всего лишь любитель.
 В прошедший четверг сорвались мы снова и решили проверить новый для нас район около с. Песочное, км. в 100 Ю-В  г.Магнитогорска по привязке Андрея - одного из друзей NERSa, который несколько лет назад находил там неплохие аметисты. Привязка была точна, точку нашли почти не плутав. Певое впечатление было прямо скажу не блестящее, но понемногу втянувшись, нам стало нравиться больше и больше. И хотя интересных находок не было, понемногу начали находить продуктивные жилки, стало приходить понимание каких-то закономерностей. На мой взгляд проявление несколько напоминает Карабаш, те же мелкие кварцевые жилки и кармашки в гранитах с аметистом и раухтопазом, хотя есть и некоторые отличия. Очень эффектно выглядит целая серия параллельных кварцевых жил длиной от нескольких десятков до сотен метров, залегающих в непосредственной близости от точки. Короче мне кажется - разведка удалась.  Может кто из форумчан посещал эту точку, приглашаю к обмену мнениями. И как всегда небольшой фотоотчёт:http://www.photoshare.ru/album151129.html http://www.photoshare.ru/album151129.html