Автор Тема: Минерал светлый беж с включениями.  (Прочитано 5252 раз)

Оффлайн КваполАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Минерал светлый беж с включениями.
« Ответ #15 : 15 Июня 2009, 10:43:07 »
Уважаемый Cord. Обратите пожалуйста внимание на образец №6. Там присудствует три цвета, это светлый беж, белый и тёмно серый- это пятнышки, если их так можно назвать. С тёмнымно серыми, как бы всё ясно- это кварц, светлый беж- это полевой шпат, какой именно тоже под вопросом и белый подозрение на альбит. Может у Вас фото не чётко выресовывается? Или Вы белый отнесли к светлой основной массе и Вашу версию считать окончательной? И извините меня пожалуйста за мою назойливость.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Июня 2009, 12:06:25 »
Понятно. Я это "белое" в №6 за световой блик принял. До тоже полевой шпат, скорее всего. Он, этот "белый", от светлого "беж" отличается хоть чем-либо? Ты характер поверхностей сравни. И "белый" вполне может быть альбитом, который тоже- полевой шпат.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009, 12:12:04 от Cord »

Оффлайн КваполАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Июня 2009, 16:54:59 »
 Отличие есть только в размере и цвете, св. беж и белый моноклинная система кристаллов. Я в микроскоп расмотрел и сравнил. Уксусной 70% кислотой капал ни какой реакции ни тот, ни другой. Соляную пока не приобрёл.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 15 Июня 2009, 17:20:40 »
Кислоту не трать. Всё это полевые шпаты... Насчёт "моноклинной системы кристаллов" и "микроскопа"- это ты круто...  ;) Разберись-ка сам с кристаллографией.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009, 17:22:49 от Cord »

Оффлайн КваполАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 15 Июня 2009, 18:25:16 »
Cord. Спасибо большое!!! С кристаллографией постараюсь разобраться. У меня ещё там два минерала есть, привёз с тех же мест, только не отснял ещё. Изложу сюда, поможешь разобраться?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 15 Июня 2009, 22:15:07 »
 Я не минералог. Ребята помогут...   Насчёт "моноклинной системы". Моноклинная есть сингония, одна из семи осевых систем, это сложно и не нужно тебе пока. Для описания кристаллов пользуйся такими простыми понятиями, как облик кристалла: уплощённый, удлинённый, изометричный (грани многочисленны и равноудалены от центра), или габитусом кристалла, выраженным простыми геометрическими формами (куб, призма, ромбоэдр и пр.) или их комбинациями. Но это в кристаллах свободного роста, где эти формы читаются. А ты пытался что-то разглядеть в массе образца, это практически невозможно, поскольку даже при кристалличности строения, кристаллы там вышеуказанных "форм" не имеют, рост "угнетённый".
« Последнее редактирование: 15 Июня 2009, 23:10:08 от Cord »

Оффлайн КваполАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Июня 2009, 09:31:30 »
У меня вот, как это всё было. Когда Вы задали мне вопрос о разнице, я начал минерал рссматривать в 10 -и кратную лупу. Увидел все наслоения св. бежа, а белые кристаллы рассмотреть ни как ни мог. У меня есть микроскоп МБИ-1. Я через него увидел лицо (габитус) то же самое, что и светлый беж. Тогда я открыл книжку "Кристаллические системы" (сингонии) и нашёл похожий. Им и оказался рисунок с моноклинной сингонией. Здесь я хотел обратить Ваше внимание на какой рисунок похожи, а не на то, что я там увидел именно эти кристаллы.