Автор Тема: изделия из камня  (Прочитано 37866 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: изделия из камня
« Ответ #30 : 14 Июня 2009, 04:34:25 »
Re: pigasoff  Давайте договоримся о названиях пород, чтобы не вводить в заблуждение всех присутствующих на форуме. Здесь много любителей, которые слабо разбираются в минералах, а тем более в породах. Иногда люди верят каждому печатному слову, тем более на серьезном форуме.
Во-первых.
Габбро и гранит - разные породы. Если белый гранит бывает, но очень редко(я сам занимаюсь разведкой месторождения белого гранита), то белого габбро не бывает по определению.
Во-вторых.
На фото четко видно что порода в массе белая, а ее поверхность, не тронутая резцом - в виде тонкой полоски черная.
В третьих.
Китайцы применяют технологию окраски серых(лучше назвать их светлыми) гранитов рассчитанную на века. При одном условии - не царапать и не шлифовать. В Чите в одной из мастерских мне показали такой памятник из крашеного гранита. То что он крашеный выяснилось совершенно случайно, его поцарапали при разгрузке. Начальник распорядился зашлифовать и заполировать царапину. Как только мастер сошлифовал верхний слой - сразу проявился натуральный цвет камня. Цвет был серый, блеклый какой-то.
Технология окраски схожа с технологией в лазерном принтере. (Я не специалист в этой отрасли, поэтому может быть несколько упрощенно излагаю) На отполированный(или отшлифованный) камень наносится порошок, который при нагревании крепко сцепляется с породой. Матерал достаточно крепкий, какой-то полипласт

Оффлайн nektoАвтор темы

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27 Июня 2009, 13:52:03 »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27 Июня 2009, 18:00:41 »
Симпатично. Бирюзы пожалели, незавершёнка, меленькими всё же надо было бы "часы" пометить. Но и так неплохо...

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 08 Июля 2009, 18:36:27 »
Весной ездили с Сергеем (Хитником) за халцедончиками. Очень неплохо прижились в небольших горочках. выставляю 7 фото(http://foto.mail.ru/bk/uralgorka/httpfoto.mail.rucgi-binphot/319.html)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Июля 2009, 20:20:50 »
 :(

Оффлайн svan4

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 01 Октября 2009, 10:10:17 »
Не могу понят зачем китяйця красит гранит? В чем смысл?
Ну стругай тогдо из деревяхи и крась хот под гранит, хоть под золото.
Обьясните ?

Оффлайн nektoАвтор темы

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Января 2010, 20:19:35 »
агат с "переливом". мельхиор.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Января 2010, 01:58:39 »
[Во-вторых.
На фото четко видно что порода в массе белая, а ее поверхность, не тронутая резцом - в виде тонкой полоски черная.

Простите, Валера, но тут не все так. Порода то как раз в массе темная - это было бы хорошо видно в крупном сколе. И в полированной фактуре - тоже, даже еще темней. А вот при микросколах, к-е образуются от точечных ударов (от победитовых спиц, к примеру) поверхность кажется белой. Но она не белая, скорее серая. А белой ее делает особенность нашего восприятия цвета на контрасте с черным (то же и при фотосъемке). Да и габбро то черное только по сравнению с яркими контрастными гранитами. А если присмотреться, разложить перед собой несколько десятков разновидностей к примеру из той же Житомирской области, окажется, что они все разные. Есть действительно очень темные, почти черные, есть серые, есть зеленоватые с коричневым и даже красновато-коричневыми тонами. Но это все при рассмотрении на уровне поделочного материала. Белого габбро тоже не встречал, а вот белый лабрадорит попадается (одно месторождение даже разрабатывается), так что если будет проблема с поиском белых гранитов - обращайтесь, поможем. Насколько я понимаю поиск производится в Иркутской или Читинской областях. Пока что самые светлые образцы гранитов добываются в Китае. А красят они их, в основном, только в красный цвет, потому как на него всегда есть спрос, а вот у самих Китайцев с подобными гранитами дела обстоят неважно.
И еще, о чем не упомянул Pigasoff, большинство подобных шедевров делается не при помощи бормашины или резца, а обычной болгаркой. И хорошо еще, если материалом служит габбро, в котором и зерно мелкое и твердость невысокая. Я лично видел розу вырезанную в перерывах между основной работой из крупнозернистого красного гранита. Причем все детали - а не один только бутон-были вырезаны из монолита. Кто знает, что такое капустянский гранит, меня поймут. Pigasoff  так уж точно.
Vrong-у огромное спасибо за работы -по-видимому, Питерская школа - и за ценные советы. Возможно обработка борами станет не таким уж дорогим делом.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11 Января 2010, 03:20:10 »
ales : Спасибо за ответ. Информацию приму к сведению. Для того чтобы лучше(правильнее) показать фактуру камня, его нужно намочить для фотографирования. Тогда белая(на взгляд) шершавая поверхность станет серой или темно-серой.
Что касается габбро - белого габбро не бывает, т.к. слагающие его минералы черного(темно-серого) цвета. если порода белая - значит она названа неправильно и неправильно определены породообразующие минералы.

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 13 Января 2010, 00:23:53 »
ales :
Что касается габбро - белого габбро не бывает, т.к. слагающие его минералы черного(темно-серого) цвета. если порода белая - значит она названа неправильно и неправильно определены породообразующие минералы.
Re: Валера. В свое время то же говорили и о гранитах. Мол, не бывает черных гранитов. А потом выделили даже целый класс чарнокитов.
Соглашусь, белоснежного габбро видеть не приходилось, да и врядли придется, но достаточно светлых разновидностей хватает. Просто в той сфере камнеобработки, где используют данный материал светлые тона не приветствуются. Их отбраковывают еще на стадии добычи блоков, а то и закрывают карьеры. В данной сфере цвет - штука деликатная. А вот в щебеночных карьерах мне доводилось видеть все переходы цветов от черного до светло-серого. Конечно, это существенно плагиоклазовое габбро, почти чистый анортозит, только с мелким размером зерен.
Кстати, отметил одну интересную деталь: если в габбро попадаются крупные вкрапленники плагиоклаза, то он в 9 из 10 случаев будет иризируюшим. Может кто-нибудь объяснит: почему? Скажу лишь, что лучшие кабошоны я делал именно из этих лабрадоров. Если будет интересно - сброшу фото.
Видел еще интересные короткопризматические  довольно таки "толстенькие" кристаллы кварца из зон дробления в габбро-лабрадоритовых массивов. Хорошая прозрачность и сильный блеск, да еще в сочетании с черной подложкой. Вобщем, выглядело все весьма аппетитно. И не только для меня... Теперь, вот, жду следующего образца. Карьер, к сожалению, весьма закрытый. Да и подобные зоны проходятся не часто.
Говорят, еще попадаются неплохие аметисты. Пока не видел.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 14 Января 2010, 14:44:45 »
vrong - К первому вашему фото -
Вопрос 1 - Как флакон внутри полировался? (галтовка?)
Вопрос 2 – Как, чем выбиралась емкость?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 14 Января 2010, 14:53:23 »
Ушёл Вронг куда-то, а жаль... :(

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 14 Января 2010, 15:42:56 »
И я о нём жалею. :( А всё наверное потому, что интереса у форумчан не проявилось, а работы интересные, и мне кажется более трудные, чем огранка допустим. :(

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 15 Января 2010, 13:34:55 »
И я о нём жалею. :( А всё наверное потому, что интереса у форумчан не проявилось, а работы интересные, и мне кажется более трудные, чем огранка допустим. :(

Интерес то огромный. Просто большинство, реально оценивает свои силы и возможности. Я даже не говорю об инструменте -самое ценное тут терпение и время. И задору побольше!! В смысле, не остыть бы в процессе работы...
Самое главное, что Wrong хорошо поднял планку - есть к чему стремиться. Неплохо было бы попросить его дать мастер-класс. Думаю, многие бы приехали.  Да еще и не с пустыми руками. По опыту общения с резчиками, знаю, что им для композиции частенько не хватает какого-нибудь цвета, желательно однотонного. И работа стопорится.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 15 Января 2010, 14:58:07 »
ales6 Интересно, где вы прочитали что чарнокиты черного цвета?
Белый гранит бывает, например альбитит. А черных гранитов в геологическом понимании не бывает.
Часто путают геологические и коммерческие названия.
Например, в отрасли облицовочного камня все твердые камни называются гранит, а мягкие - мрамор. Так торговцам удобно.