Автор Тема: изделия из камня  (Прочитано 37847 раз)

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Re: изделия из камня
« Ответ #75 : 24 Апреля 2010, 21:10:58 »
... по поводу технологий ...

Мне интересно -

- Как полировались грани тетраэдров ?
В них есть изгиб на отраженном свете ? Следы недополировки во внутренних углах, или полосы ?
Вы как их устранили, не допустили ? (По фото не видно).

Насколько я понял, абразив - толко алмаз, и при полировке ? Но какой диск, диаметр, скорость, из чего ? Охлаждение водяное ?

- Буду признателен за ответ .
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2010, 21:58:12 от Geo »

Оффлайн cybertron2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 26 Мая 2010, 08:58:25 »
По телевизору видел как лазером чёрные синтетические алмазы режут. А какие перспективы подобной технологии обработки камней для других типов минералов?

И ещё, давно мучает вопрос, что будет если корунд в микроволновку сунуть?

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 15 Декабря 2010, 13:06:52 »
Китайцы применяют технологию окраски серых(лучше назвать их светлыми) гранитов рассчитанную на века. При одном условии - не царапать и не шлифовать. В Чите в одной из мастерских мне показали такой памятник из крашеного гранита. То что он крашеный выяснилось совершенно случайно, его поцарапали при разгрузке. Начальник распорядился зашлифовать и заполировать царапину. Как только мастер сошлифовал верхний слой - сразу проявился натуральный цвет камня. Цвет был серый, блеклый какой-то.
За десять лет работы с китайскими гранитами мне ни одного крашеного не попадалось.
Да и причин для покраски никаких нет. Объясню:
Во первых.
Разведанного и добываемого гранита в Китае как грязи.
Во вторых.
Практически все поставляется в качестве полуфабрикатов и любая дополнительная обработка (обработка торца на подоконнике или столешне, гравировка и резные работы на памятнике и т. д.) сразу бы выявила крашеную поверхность.
В третьих
мастер сошлифовал верхний слой - сразу проявился натуральный цвет камня. Цвет был серый, блеклый какой-то.
Сошлифовал - ключевое слово. Любой, особенно мелкозернистый, гранит в неполированном виде серый и блеклый.
В четвертых
Китайцы красят искусственный "камень", который иногда на вскидку и не отличишь от природного, пока не пощупаешь. Гранит может подвергнуться только нанесению на поверхность двухкомпонентного клея (иногда тонированного) с последующей полировкой. Причин чаще всего две - это трещины и заполнение множества пустот от мелких выпадающих кристалликов кварца и закрепление еще не выпавших. У белого китайского гранита White Pearl это основная беда. Достаточно один раз пройти по плите в грязной обуви и все поры становятся видны.
...в одной из мастерских мне показали такой памятник из крашеного гранита...
Может это не гранит был? А если гранит, то какой?
ps/ Может не совсем в тему, но не мог промолчать, так как:
...Иногда люди верят каждому печатному слову, тем более на серьезном форуме.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 15 Декабря 2010, 13:31:17 »
Да любой гранит, любого цвета и рисунка, достаточно твёрд, плотен и прочен чтобы принимать тонкую шлифовку до полировки и после этого прекрасно выглядеть. А "красят" вероятно некоторые, вроде бы невзрачные в "сыром" виде "серенькие" его разности по причине нежелания и дороговизны тонкой его обработки. То ж с базальтами, габбро и пр. долеритами. Лентяи и варвары... Что касается необработанных блоков (требуется и такое, видимо), то их "красить" по поверхности вообще бессмысленно, думаю- пооботрутся по выступающим углам и вообще чёрт те во что превратятся...
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2010, 13:38:15 от Cord »

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 15 Декабря 2010, 15:16:04 »
...Что касается необработанных блоков (требуется и такое, видимо), то их "красить" по поверхности вообще бессмысленно...
Я имел ввиду не блоки, а один из сновных продуктов Китайской камнеобрабатывающей промышленности - слэбы (слябы). Это плита полированная, необрезная, обычно размерами 2х3 метра и толщиной 30 мм. из которой в последующем и получаются подоконники, ступени, столы.
Тут краска не прокатит...хотя, наверно, возможны другие способы изменения окраски (нагреть или еще как).
То ж с базальтами, габбро и пр. долеритами. Лентяи и варвары...
Тут Вы правы, в стандартной плите (300х300; 600х600 мм.) такое бывает... особенно с долеритом химичат что-то непонятное.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 15 Декабря 2010, 16:30:39 »
Да "блоки", Каменщик, я условно помянул, в широком смысле...

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 15 Декабря 2010, 16:59:32 »
Re: каменщик Вообще-то я писал не про слэбы(которые никто пока не красит - нет смысла), а про китайские гранитные памятники. Их действительно красят. А сомневаться оттого что сам не видел, по меньшей мере странно...

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 15 Декабря 2010, 17:40:35 »
Re: Валера Не странно. Я их целенаправленно искал, чтобы убедиться самому...мне не повезло, потому и спросил -какой гранит?.
ps/ Хотя... в Чите... из соседнего китайского кооператива... наверно я погорячился, там я не искал...

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 15 Декабря 2010, 18:35:08 »
Re: Валера Не странно. Я их целенаправленно искал, чтобы убедиться самому...мне не повезло, потому и спросил -какой гранит?.

Точно Вам не скажу, как Китайцы сами эти граниты называют - у них они зачастую шли просто под номерами -но у нас он шел под кодовым названием "Maple Red". К настоящему Лезниковскому граниту он, конечно, никакого отношения не имеет. На торцах плит четко видна прокрашенная область, неглубокая, буквально несколько мм. Дальше банальный бледно розовый гранит.
Кстати, пришлось тогда брать подделку -лезники стояли, с сырьем был просто завал ;D

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 15 Декабря 2010, 19:07:42 »
Точно Вам не скажу, как Китайцы сами эти граниты называют - у них они зачастую шли просто под номерами -но у нас он шел под кодовым названием "Maple Red".
Спасибо, я понял, это "G562", он же "Maple Red", он же "Кленовый лист".
Не вижу краски, но это не трудно проверить, отполирую торец покажу...до и после.

PS/ Админам, если не в тему, то можно перенести в какой нибудь "крашеный китайский гранит" Или что-то в этом роде. Хочу докопаться до сути.

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 15 Декабря 2010, 21:34:41 »
Если не сложно, просто выложите фото т.н. "Maple Red". Интересно бы глянуть.
В принципе это название официально закреплено за Лезниками ???
В свое время у меня была информация, что в Китае проблемы с гранитами насыщенного красного цвета.
Может чего-нибудь новенькое открыли?

Оффлайн PunkArt

• Постоялец
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 20 Декабря 2010, 20:29:51 »
http://foto.mail.ru/mail/zyzma/610

Картина изготовлена мастерицей одного из сёл юга Красноярского края. Куплена районым отделением Сбербанка за 80 тыс.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2010, 20:33:16 от PunkArt »

Оффлайн Wolf

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 07 Января 2011, 15:07:27 »
А вот здесь желающие могут посмотреть, чем занимает долгие зимние вечера жена геолога, пока геолог находится "в поле"  ;D
http://foto.mail.ru/mail/711olga/267

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 13 Января 2011, 10:22:21 »
Если не сложно, просто выложите фото т.н. "Maple Red". Интересно бы глянуть.
Пожалуйста
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6648967
http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=6648975

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #89 : 13 Января 2011, 20:07:11 »
А вот здесь желающие могут посмотреть, чем занимает долгие зимние вечера жена геолога, пока геолог находится "в поле"  ;D
http://foto.mail.ru/mail/711olga/267

Понравилось... Лаконично  и стильно.