Китайцы применяют технологию окраски серых(лучше назвать их светлыми) гранитов рассчитанную на века. При одном условии - не царапать и не шлифовать. В Чите в одной из мастерских мне показали такой памятник из крашеного гранита. То что он крашеный выяснилось совершенно случайно, его поцарапали при разгрузке. Начальник распорядился зашлифовать и заполировать царапину. Как только мастер сошлифовал верхний слой - сразу проявился натуральный цвет камня. Цвет был серый, блеклый какой-то.
За десять лет работы с китайскими гранитами мне ни одного крашеного не попадалось.
Да и причин для покраски никаких нет. Объясню:
Во первых.
Разведанного и добываемого гранита в Китае как грязи.
Во вторых.
Практически все поставляется в качестве полуфабрикатов и любая дополнительная обработка (обработка торца на подоконнике или столешне, гравировка и резные работы на памятнике и т. д.) сразу бы выявила крашеную поверхность.
В третьих
мастер сошлифовал верхний слой - сразу проявился натуральный цвет камня. Цвет был серый, блеклый какой-то.
Сошлифовал - ключевое слово. Любой, особенно мелкозернистый, гранит в неполированном виде серый и блеклый.
В четвертых
Китайцы красят искусственный "камень", который иногда на вскидку и не отличишь от природного, пока не пощупаешь. Гранит может подвергнуться только нанесению на поверхность двухкомпонентного клея (иногда тонированного) с последующей полировкой. Причин чаще всего две - это трещины и заполнение множества пустот от мелких выпадающих кристалликов кварца и закрепление еще не выпавших. У белого китайского гранита White Pearl это основная беда. Достаточно один раз пройти по плите в грязной обуви и все поры становятся видны.
...в одной из мастерских мне показали такой памятник из крашеного гранита...
Может это не гранит был? А если гранит, то какой?
ps/ Может не совсем в тему, но не мог промолчать, так как:
...Иногда люди верят каждому печатному слову, тем более на серьезном форуме.