Автор Тема: Прошу помощи...  (Прочитано 4978 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Прошу помощи...
« Ответ #15 : 22 Мая 2009, 12:04:05 »
Устроит, если он там в таком виде образуется. Не обижайся, Тим. Небрежность допустима при размышлении. В ответе на вопрос желательно точность. Иначе появляются новые. У меня обязательно. Тупой, пожалуй... Почему интересно: шлак- образование стекловатое, как правило, потому как остывает быстро, не происходит процесса ктисталлизации. Это естественно. Я чего-то не знаю, потому и спрашиваю. Всё просто.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009, 12:29:11 от Cord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Мая 2009, 15:32:48 »
Вероятно, потому, что, в отличие от чёрной металлургии, кде количество шлаков невелико, в цветной металлургии их количество десятикратно, иногда- стократно превышает количество самого произведённого металла.

Леха

• Гость
« Ответ #17 : 22 Мая 2009, 15:58:54 »
Шлак - это обобщающее название. Он бывает стекловатый, пористый как пемза, твердый как гранит, в виде порошка плотного. Я вот видел у наших металлургов интересный шлак - кусок серого цвета, твердый как гранит. Внутри - пустота. В ней - пучок  красивых кристаллов со спичку каждый с синей побежалостью, с металлическим блеском. То есть в таких условиях образовался какой-то минерал. Ну а что касается времени остывания... Так это относительно. Ведь некоторым минералам не нужно, чтоб высокая температура держалась долго.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 22 Мая 2009, 16:18:41 »
 :) Некоторым- да. Кристаллики кальцита образуются на отвалах брошенных канав и карьеров при обычной температуре за несколько лет. Но мы ж о корунде говорим. Но в принципе я этот вопрос для себя выяснил. Спасибо...  Но у меня, собственно, К Палычу вопрос. Либо человек глубоко в "теме", и считает излишним отвечать "подробнее". Это не вежливо. Либо сам не знает, что дальше отвечать. Зачем тогда вообще начинать? Возможно, Палыч ушёл с Форума. Тогда- прошу прощения.   :)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2009, 16:36:21 от Cord »