Автор Тема: Костоусово  (Прочитано 80645 раз)

Оффлайн bsm

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Костоусово
« Ответ #240 : 18 Ноября 2009, 09:47:42 »
Хорош просвечивающий, много ли таких? Щетки тоже неплохие. Подобные в Сысерти возле плотины собирали.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 18 Ноября 2009, 12:50:06 »
Хорош просвечивающий, много ли таких? Щетки тоже неплохие. Подобные в Сысерти возле плотины собирали.
В этом сезоне в В.Сысерть так и не съездили. Надо в следующем обязательно!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 18 Ноября 2009, 12:56:31 »
Михалыч, в Питере по музею проконсультировал.
Приезжай, поможешь со 105-м.
Приеду. Болотники вот заклею, да кайлуху подточу...  :) Токо с болотами у нас обоюдная неприязнь по жизни получается :(
Без базара! Мы к Вам, а лучше Вы к нам!
Не! Болота у нас хорошие - лягушки, змейки, трясинка, клюква...
Последний раз ходил - с краев так и не замерзли.
Михалыч! А Рыбак - земляк? Или тот, который поет и из Норвегии-Белоруссии?

Леха

• Гость
« Ответ #243 : 18 Ноября 2009, 12:57:20 »
Особенно понравились кристаллы в дымчатом кварце. Бургундское вино  :) Приятный сочный цвет!

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 18 Ноября 2009, 13:11:55 »
   К тому же именно в дымчатом кварце попадаются наиболее чётко геометрически выраженные кристаллы.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 18 Ноября 2009, 13:14:29 »
Особенно понравились кристаллы в дымчатом кварце. Бургундское вино  :) Приятный сочный цвет!
Леха!
Меняю Кителя на Бургундско-Костоусовское вино!? 

Леха

• Гость
« Ответ #246 : 18 Ноября 2009, 14:35:43 »
Ответил в личку  ;)

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 19 Ноября 2009, 08:27:50 »
Леха!

а расскажите мне неученому, чем отличаются гранаты Кителя и Костоусова?

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 19 Ноября 2009, 09:27:30 »
   К тому же именно в дымчатом кварце попадаются наиболее чётко геометрически выраженные кристаллы.
Сначала обращал внимание на дымчак.
А последние поездка показала, что и в шпате гранаты водятся и в слюде.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 19 Ноября 2009, 09:29:51 »
Особенно понравились кристаллы в дымчатом кварце. Бургундское вино  :) Приятный сочный цвет!
Леха!
Надо бы им сделать очную ставку!
Если серьёзно, уступаю слово Лехе, как более опытному. Я-то не геолог.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 19 Ноября 2009, 09:34:47 »
Особенно понравились кристаллы в дымчатом кварце. Бургундское вино  :) Приятный сочный цвет!
Леха!

а зачем тогда вы ими меняетесь?

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 19 Ноября 2009, 09:57:54 »
Леха!
а зачем тогда вы ими меняетесь?
НОРМАЛЬНЫЙ ВОПРОС!
Из личного опыта: подавляющее большинство людей не имеют качественно работать с информацией.
Так вот одна моя интернет-леди-знакомая из Москвы (исключение из этого правила) как-то просто подсчитала сколько раз за сезон выхожу в лес или еще куда, но за камнем, сколько в среднем я приношу за раз, сколько накапливается за сезон. А потом задала вопрос: и что с этим Вы делаете?
Вот и устраиваем камням очные встречи в серванте, стенке или ещё где, иногда на подставках, с подсветкой и т.д. и т.п. Им приятно, ну и нам – тоже!

Леха

• Гость
« Ответ #252 : 19 Ноября 2009, 12:20:43 »
Дело в том, что гранаты Кителей находятся в типичнейших метаморфических породах - слюдяных сланцах.  В Костоусово гранаты другие. Отсюда их разница в формах кристаллов, выделениях, включениях биотита, окраски. В общем, гранат и там и там, а все же разный.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 25 Мая 2010, 13:33:04 »
Костоусово-105-й квартал, 15 мая 2010 г.
Вот ведь привязалось это Костоусово. Одно название чего стоит! Но всё по порядку.
С прошлого сезона в районе к востоку от Костоусово остался должок (если бы последний!?) – 105-й квартал. Вот этот должок мы с Серым и попытались ликвидировать в субботу 15 мая сего года.
Детали обсудили по E-Mail. Но в последний момент уже по телефону Сергей сказал, что уже достали эти аметисты, и изменил место встречи. Причем так изменил, что я, серьёзно полазивший по этому району, был не уверен в том, что новое место встречи найду. Но Сергей успокоил – мимо меня не пройдешь!
По причине того, что нам за день предстояло пройти около 25-30 км, загрузка была облегченной – я взял миникайло, саперку, грабельки и небольшое зубило. День по прогнозу обещали жаркий, поэтому 2,5 литра питья (чай со смородиновым вареньем) оказались весьма и весьма кстати. Плюс сапоги, немного жрачки, накидку-непромокашку, мешки под добычу, Рефтамид и так по мелочи. Всё в рюкзак. Первый готов!
На электричке добрался до вокзала. Там пересел на пригородный поезд. На подъезде к Костоусово две женщины меня почему-то приняли за охотника (так и есть охотник – только за минералами!) и напугали костоусовскими наркоманами, которых даже участковый боится. Я им в отместке поведал о медведях, которые толпами бродят в окрестностях сего населенного пункта. Так что не знаю, кого они сейчас больше опасаются!?
Высадка на ж.д. станции прошла нормально. Уточнил время отправления последнего поезда – в 18-11. В силу моей каменной увлекаемости и большой протяженности маршрута – мне это не совсем подходило. Как говаривал один мой знакомый, разберемся по ходу пьесы! Вперёд на экс-УЖД! Как обычно, попутно фотографировал все достойное внимания.
Начало экс-УЖД. Первое болото слева. Развилка. Второе болото. На дороге пара рельсов от узкоколейки – раритет, однако! Вторая развилка. Дальше в лес и всё по экс-УЖД. На траверзе аметистовой копи был где-то через 50 минут. Полет нормальный! Третье болото. Третья развилка, в том числе и на хрустально-цитриновую копь. Снова по экс-УЖД. Четвертое болото. На стволах деревьев следы бобровых зубов.
И вот впереди замечаю Серого, расположившегося прямо на дороге. Точно мимо не прошел. Торжественная встреча, первая невиртуальная в этом сезоне. Быстренько осмотрели копь на хрустальные щетки, норы наших коллег, четырехлапых копателей лисиц, специализирующихся, правда, судя по перьям, не на камнях, а на птицах. Для восполнения энергии я быстренько перекусил. И дальше по направлению к 105-му кварталу.
Дошли до конца лесного участка экс-УЖД. Здесь проходит газопровод и бывшая ЛЭП (одни столбы ныне без проводов) делает поворот.
Сергей места узнавал с трудом – прошло не менее 30 лет. Бывший ручей я ему показал – сейчас там небольшой пруд. На берегу вновь встречаем следы жизнедеятельности бобров. Вскоре мы обнаружили еле заметную яму с полусгнившими бревнами – скорее всего, это остатки того знаменитого шурфа или небольшой шахты на бериллы. Потом нашли останки бывшего неподалеку поселка. Сергей сказал, что давно на другой стороне ручья был еще лагерь для немецких военнопленных. Похоже, на этом месте уже давно никто не копает. В очередной раз шкодизм заключался в том, что я в процессе поисков несколько раз проходил мимо этого места. Как говорится, если точно не знаешь, хрен найдешь!
Достали инструменты и начали выборочные опробование в наиболее интересных точках. Я даже попытался найти что-нибудь в самом засыпанном шурфе. Мешал толстый слой дерна. Обнаружили оталькованные породы, кварц, дымчатый кварц и всё!
Вскоре совместно решили, что хватит здесь заниматься хренью и стоит вернуться в более интересные места, хотя бы – на гранатовую копь. Что и было сделано. Но времени для работы на гранатах осталось мало, хотя немного гранатов мы всё-таки нашли.
Так мы посетили 105-й квартал.
Кто-то здесь нам писал, что мы зря не ходим на 105-й.
Ну, вот и сходили! И точно – зря!
Дома Сергей обнаружил клеща, впившегося в живот. А я после этой поездки немного приболел.
Так что результаты поездки больше негативные, чем позитивные!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2010, 13:46:41 от KU-53 »

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 25 Мая 2010, 13:37:58 »