Автор Тема: Костоусово  (Прочитано 80564 раз)

Оффлайн KUZMICH1

• Постоялец
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
Re: Костоусово
« Ответ #225 : 06 Ноября 2009, 14:42:22 »
  Болото болоту рознь. Имеются в виду не те гиблые трясины, затянутые поверху мхом и, порою, практически не замерзающие (мох- тот же теплоизолятор). Я говорю о заболоченных низинах, которые типичны для соседства с большинством копей районов Адуя, Костоусово и т.д. Они невелики по простиранию, глубина не превышает метр-полтора, но летом они малопроходимы.                                                                                                                                                                
Разве на Адуе болота ? , вот болота:
http://www.photoshare.ru/photo4287535.html#code
http://www.photoshare.ru/photo4288374.html#code

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 06 Ноября 2009, 18:10:24 »
Это не болота. Названия одни. Побывайте в сургутском районе. А также в в Белоруссии или на юго-западе Тверской области.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 09 Ноября 2009, 07:19:51 »
   Я был в Сургутском районе. А также собирал клюкву на болотах Усть-Ахи, в Серовском и Алапаевском районах, ездил за брусникой на болота Северного района Новосибирской области и ходил с поисковиками по болотам Новгородщины ("Рамушевский коридор"). Вот потому и говорю, что болото болоту рознь.
   Кстати, даже то болото, что окружает цитриновые копи 61 км, достаточно опасно, если переть наобум. Когда я с этой точки пошёл напрямую на аметисты (что по дороге от Крутихи в сторону М.Рефт), то вполне благополучно добрался по лосиной тропе почти до конца болота. Но у самого подъёма на холм- метров пять непроходимой трясины (тропа свернула в сторону, куда мне не надо). Пришлось выдёргивать хилые берёзки, росшие неподалёку и мостить сомнительную переправу. Подстраховался верёвкой (всегда ношу с собой 20 м реп - шнура), зашвырнул конец с карабином на сушу, чтобы тот захлестнулся вокруг надёжной сосны.  Ну, выбрался. Хотя рисковал зря, вполне можно было обойти вокруг, по шоссе. Но ведь лень - матушка! это же лишние пара километров...

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 16 Ноября 2009, 17:53:08 »
Суббота 14-е, или Продолжение закрытия сезона. Вариант А.
4 ноября на обратной дороге с Потаниных гор мы (Алексей – KUZMICH1, Роман – rokataev, Евгений - Леший и я) обсуждали возможность до снега еще куда-нибудь съездить. Основным вариантом по предложению Евгения проходила поездка на близь лежащие и доступные для посещения карьеры. Но …! Потом Алексей попытался организовать вояж к соседям в Челябинскую область. Но безуспешно! Обычно я сезон заканчиваю на Синарском месторождении агатов – часто уже под снег с промерзшим верхним слоем почвы. Но в этом сезоне мы там уже побывали с Алексеем 24 октября. Но РЖД отменила первую электричку на Каменск – за день не обернешься! Периодически у меня возникало большое желание побродить в районе горы Никольской и речки Борзовки на Потаниных горах. Но Роман был занят! Сплошные НО! В очередной раз пришлось круто менять планы.
И планы были круто изменены в сторону проверенного района Костоусово. Хотя меня терзали смутные сомнения! Снег. Стояли морозы – тамошние сырые почвогрунты промерзли. А вечером стыковой матч нашей сборной по футболу. Но последние дней десять пришлось серьезно поработать над годовыми отчетами. Устал. Отдых требовался. В общем, всё было на пределе!
Из окна поезда смотрел на высоту снегового покрова. Высота мне не нравилась, ибо была приличной. Но здесь мне серьезно повезло. Дорога была пробита-проезжена машинами, что сэкономило силы на пеших переходах. Только последний километр пришлось брести по целине высотой до середины голени.
При заходе на экс-УЖД боковым зрением заметил, как из-за толстенной сосны на меня воззрилась черная такая морда. Ну, всё! Настолько заработался, что глюки пошли. Это были не глюки. Это был большой черный дятел – лесной перфоратор, который то выглядывал из-за ствола, то скрывался за ним. Вот так и рождаются легенды…
Лес, первое болото слева, лес, второе болото справа, лес, третье болото, лес, лес, целина… Редкие следы на снегу – от лосинных до мышиных. Даже по укатанной дороге темп движения был явно ниже, чем по безснежной грунтовке. Потом бахилы скорости тоже не добавляют! А люди в лесу были – вдали заметил проезжающий темно-зеленый УАЗ-ик-буханку, белую Ниву, что-то слышал вдали, что-то чуял в воздухе.
Гранатовая копь. Всё под снегом. Соорудил зимний бивак. Быстро чаек из термоса. Осмотр копей. Кто-то здесь недавно побывал. И не человек! Грунт на отвалах промерз. Даже большая каелка берет с трудом. Долбить тяжело. Из-за грязи гранаты в породе видно плохо. Даже щетка и тряпка не помогают. И камень не идет! Но сегодня тебя никто не отвлекает. Но я же загадал – как и какой сегодня камень пойдет, так наша футбольная сборная и сыграет. Дело даже не в гранатах, а в футболе! В общем – Россия вперед! Поможем нашим, чем можем! Долбил так, что искры летели, рыл, перебирал, отбрасывал грунт, пел песни, чего-то там орал и часто нелитературно… Развлекался и отдыхал по полной! В общем, филиал Сибирского тракта на 8-м километре. Вероятно, по причине такой вакханалии люди на белой Ниве, не доехав по лесной дороге до меня несколько сот метров, развернулись и уехали восвояси. Это на обратном выходе с копей по следам определил.
Везет тому, кто везет, т.е. кто пашет! Сколько раз убеждался в этом. И пошли гранатики, пошли… Набрал камешков. А за таким вот развлечением не заметил, как прошел рубежи «Закончить работы!», «Начать собираться!» и приблизился к пределу «Пора сваливать!» Увлекаюсь частенько я этим делом! Но стараюсь делать это один, когда никого не грузишь и надеешься только на себя. Так что пришлось опять нагонять временные потери на марше. Обратно подгонял организм и серьезно. Шел на пределе по времени. Ужас заключался в том, что, когда я выскочил из леса весь в мыле и мне до станции оставалось метров 200, поезду оставалось примерно столько же. Это был финиш! Машинист тепловоза похвалил, сказав, что быстро бегаю (были и мы когда-то рысаками!) да с фонарем на голове и рюкзаком. Я поблагодарил его, что подождал такого…! Дело-то было бы даже не в ушедшем поезде (на автобусе бы уехал), а в человеческом отношении и главное в том, что на футбол опоздал бы!
Так что Вы серьезно подумайте, прежде чем ехать с подобным напарником! Я-то до сих пор себе такой экстрим позволить могу!
А в вагоне поезда какой-то очередной местный дедок, рыбак и охотник, в очередной раз поинтересовался, куда я ходил и был ли на 105-м. Это уже какая-то навязчивая идея! Серый! Ну, хоть зимой туда иди!? И лыжи зимние есть!

Оффлайн extractor

• stranger
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 16 Ноября 2009, 19:04:17 »
А в вагоне поезда какой-то очередной местный дедок, рыбак и охотник, в очередной раз поинтересовался, куда я ходил и был ли на 105-м.
А это на самом деле был никакой не дедок, а глубоко законспирированный майор ФСБ! А, в случае утвердительного ответа, следующие стандартные фразы у него были: "почем зелень продашь?", "предьявите документики" и "проедемте до управления"  ;D

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 17 Ноября 2009, 02:14:33 »
А все таки зря не ходите на 105-й. Ой зазря!  ;)

Оффлайн bsm

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 17 Ноября 2009, 06:26:28 »
Уже давно заинтересовали Костоусовым. Какие там гранаты добыли?
И что там наши, выиграли? Может нам всем мобилизовываться?

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 17 Ноября 2009, 09:49:13 »
   О перспективах лыжной "прогулки" до 105-го.  Предложение заманчивое. Хаживал и не раз на широких лыжах на предмет рекогносцировки местности и поиска заброшенных копей. Но это было как правило в феврале - марте, когда световой день не такой короткий. А идти сейчас в темноте по УЖД на лыжах с фонарём на лбу... Так рождаются легенды о поездах - призраках. Но надо вообще - то подумать...

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #233 : 17 Ноября 2009, 16:33:08 »
А все таки зря не ходите на 105-й. Ой зазря!  ;)
Михалыч, в Питере по музею проконсультировал.
Приезжай, поможешь со 105-м.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 17 Ноября 2009, 17:01:09 »
А в вагоне поезда какой-то очередной местный дедок, рыбак и охотник, в очередной раз поинтересовался, куда я ходил и был ли на 105-м.
А это на самом деле был никакой не дедок, а глубоко законспирированный майор ФСБ! А, в случае утвердительного ответа, следующие стандартные фразы у него были: "почем зелень продашь?", "предьявите документики" и "проедемте до управления"  ;D
Не! Зелень у нас в других местах!

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : 17 Ноября 2009, 17:22:18 »
   О перспективах лыжной "прогулки" до 105-го.  Предложение заманчивое. Хаживал и не раз на широких лыжах на предмет рекогносцировки местности и поиска заброшенных копей. Но это было как правило в феврале - марте, когда световой день не такой короткий. А идти сейчас в темноте по УЖД на лыжах с фонарём на лбу... Так рождаются легенды о поездах - призраках. Но надо вообще - то подумать...
Нет, Сергей! При всем моем уважении! Поиск лучше вести, когда снега и зеленки нет, т.е. в середине весны или в предзимье. А на лыжах, только если летом проблематично пройти.
Да… Легенды. Поезда-призраки, старатели-призраки, черные копатели...

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 17 Ноября 2009, 17:47:20 »
Уже давно заинтересовали Костоусовым. Какие там гранаты добыли?
И что там наши, выиграли? Может нам всем мобилизовываться?
Фотоотчет http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=180668.
Наши выиграли у Словении. Причем характер игры был аналогичен характеру работы на гранатовой копи. Гранаты конечно не те, что с Кителей в Лен.области. Но тоже кое-что!
Мобилизоваться для помощи сборной РФ по футболу в ответном стыковом матче за путевку на ЧМ-2010 в ЮАР надо в ночь со среды на четверг - с 00-30 до 02-30 по нашему времени.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : 17 Ноября 2009, 20:04:31 »
Михалыч, в Питере по музею проконсультировал.
Приезжай, поможешь со 105-м.
Приеду. Болотники вот заклею, да кайлуху подточу...  :) Токо с болотами у нас обоюдная неприязнь по жизни получается :(

Оффлайн Рыбак

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 17 Ноября 2009, 20:31:16 »
]
Приеду. Болотники вот заклею, да кайлуху подточу...  :) Токо с болотами у нас обоюдная неприязнь по жизни получается :(
[/quote]

Я тоже из лешачей породы.Куда бы не пошёл,обязательно залезу в болото.Только с Мишей Цыганко ходим по тверди.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : 17 Ноября 2009, 20:55:40 »
Классные гранатики.