Автор Тема: Костоусово  (Прочитано 80599 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Костоусово
« Ответ #120 : 19 Июля 2009, 14:58:02 »
..."Наш Урал"...
И Урал, и Москва, да и Грозный со всем Приморьем и Курильскими о-вами, всё это пока наше, Российское... ;)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 28 Июля 2009, 15:01:19 »
Костоусово–бывшая узкоколейка–копи на аметисты–копи на гранаты. 25 июля 2009 г. Средний поиск, вариант АС.
После виртуального знакомства c Серым и обсуждения всех деталей состоялся очередной выезд за камнями в район к востоку от Костоусово. Цель поездки – поиск гранатовых копей.
Местом встречи назначали известные обоим копи на аметисты.
За день до проездки погода грозилась сорвать все наши планы – весь день шел дождь. На день выезда синоптики прогнозировали аналогичную погоду. Но мы твердо договорились ехать именно в субботу.
К месту встречи на аметистовую копь я прибыл, как и обещал, около 11:00. По пути от режевского тракта поприветствовал всех знакомых собак в Костоусово. А на марше по бывшей узкоколейке (УЖД) фотографировал все интересное: лес, дорогу, ягоды, цветы, грибы. В этот раз мне повезло не только по камням – встретил на лесной дороге ежа.
На копи меня ждал сюрприз – там никого не было. И только по звукам, доносившимся из леса справа от дороги, я обнаружил Серого. Вода из многочисленных ям ушла. И чтобы не терять времени, Серый серьезно углубил одну из копей. Ну и камней взял немного.
Познакомились. Немного пообщались. Серый рассказал, что это месторождение аметиста открыто не В. Губиным в 1970-х годах, как указано на сайте Клопотова http://klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Sverd_obl/midlural/samocvet/aduiy/kostou.htm, а простым работягой-трактористом, который прокладывал противопожарную канаву и выгреб камни наружу!
Ну и мы пошли искать копи на гранаты.
Серый здесь не был около 30 лет. Он мне накидал схему, где находилась в прошлом гранатовая копь. Так как я достаточно хорошо знаю этот район, то предлагал ему различные современные варианты. Вариантов мы перебрали около десятка. Профессиональная честь и опыт старателей с 60-х – 70-х годов прошлого века были задеты и серьезно. Тем более, что у Серого не было прецедента, чтобы он не нашел копь, где уже побывал. Хотя за 30 лет обстановка здесь очень изменилась, но совместными усилиями гранатовые копи мы все-таки нашли. Серый предупредил, что здесь частенько встречаются гадюки и надо быть острожным.
Ямы на небольшой возвышенности быстро осмотрели. В копях в рыхлом грунте встречались кварц: дымчатый и молочный; слюда-мускавит и очень редко гранаты-альмандины в основном в кварце.
Затем на месте старого бивака пообедали. Потом поработали на разных копях и отвалах. Набрали немного образцов альмандинов в кварце. Как потом выяснил, найденные нами гранатовые копи скорее соответствуют привязкам, которые мне прислал Лесник, чем точке 4 района к востоку от Костоусово по Клопотову http://klopotow.narod.ru/mindata/locathn/Sverd_obl/midlural/samocvet/aduiy/kostou.htm. Да и найденные нами гранаты относились к альмандинам, а не к спессартинам.
По бывшей УЖД вернулись в Костоусово и далее на Режевской тракт. Откуда и разъехались на автобусах по домам.
Результаты: Познакомился с хорошим и опытным человеком. Нашли новую копь. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество с Серым. И самое главное – отлично провели время на природе!
« Последнее редактирование: 28 Июля 2009, 15:04:07 от KU-53 »

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 28 Июля 2009, 15:45:12 »
фото будут?)

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 28 Июля 2009, 17:39:04 »
фото будут?)
Обязательно!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 28 Июля 2009, 18:02:02 »
Текст хорош, но мало этого, ждём фотоотчёта... ;)

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 29 Июля 2009, 10:01:02 »
   Хочу уточнить: канаву бульдозер рыл не противопожарную, а для отвода воды с дороги. Что касается приоритета открытия, то утверждать с гарантией ничего не могу, бульдозерист- это по слухам тех времён.
   А вот о принадлежности упомянутых гранатов к альмандинам или спессартинам -хотел выставить фото с предыдущей добычей из той копи, дабы наиболее грамотные минерологи вынесли свой вердикт. Однако компьютер не воспринимает снимки с высокой чёткостью. Говорит, шибко много Мбайт. Ежели сумею ужать до необходимого, то выставлю.
   KU-53, спасибо за компанию, малость размялся.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 29 Июля 2009, 13:23:48 »
...KU-53, спасибо за компанию, малость размялся.
Пожалуйста! Хорошим людям всегда рады!
А если побольше размяться, то без проблем!
Тем более что в районе экс-УЖД есть еще что проверить-посмотреть.
Но это уже после Уральской кругосветки.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 29 Июля 2009, 13:32:16 »
...А вот о принадлежности упомянутых гранатов к альмандинам или спессартинам -хотел выставить фото с предыдущей добычей из той копи, дабы наиболее грамотные минерологи вынесли свой вердикт...
Вчера весь вечер боролся с Яндексом - что-то там или у меня глючит: последний альбом то есть, то нет; а если он есть, то в нем 1 или 2 фото.
Фотоотчет о поездке http://fotki.yandex.ru/users/ku-53/album/42423?p=0.
Там и камни. Так что информация для вердикта имеется.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 29 Июля 2009, 13:50:17 »

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 29 Июля 2009, 13:53:33 »
Ага, получилось. Уважаемые Мэтры от минералогии! Таки это спессартины, как считалось традиционно, или всё же альмандины- в свете последних веяний? Фото с ранее взятых на упоминаемой копи образцов.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 29 Июля 2009, 14:37:01 »
Ага, получилось. Уважаемые Мэтры от минералогии! Таки это спессартины, как считалось традиционно, или всё же альмандины- в свете последних веяний? Фото с ранее взятых на упоминаемой копи образцов.
ЗДОРОВО!!!
Жаль, 25-го не было достаточно времени!
Вот теперь понимаю Клопотова!

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 29 Июля 2009, 14:43:32 »
Вся осень впереди. И комаров поменьше, и все змеи после Воздвижения (православный праздник) в спячку на зиму уползают, в клубки под пнями сворачиваются... Благодать! Правда, световой день короток.

Оффлайн KU-53Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 30 Июля 2009, 13:05:14 »
...Уважаемые Мэтры от минералогии! ...это спессартины ...или всё же альмандины... ? Фото с ранее взятых на упоминаемой копи образцов.
Просили фото. Выставили.
А где вердикт!?

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 30 Июля 2009, 13:07:53 »
Альмандины...
Это не та гранатовая копь, что у Клопотова, судя по описанию...

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 30 Июля 2009, 13:30:59 »
   С клопотовскими привязками знаком не был. Увидел только здесь, на сайте. Попробую вычислить, что за копь он имел в виду. Кстати, в одной из минералогически-познавательных книжек  последнего времени гранатовая копь на УЖД изображена по другую сторону узкоколейки и гораздо дальше от Костоусово. Может,банальная опечатка, а может гранатовых копей в этом районе не одна и не две. Лес большой.