Костоусово или «День Инвалида» на Режевском тракте- 18.08.2010
Прежде всего, считаю своим долгом высказать большую благодарность молодому человеку, который на своей иномарке подбросил меня и мой тяжелый рюкзак 11 августа с окраины Берёзовского (вышел погулять и как всегда несколько увлекся по камням!) до Е-бурга на перекресток Ленина-Восточная. И бесплатно! Не оскудела ещё земля русская на хороших и добрых людей!
Вообще-то 18 августа в район Костоусово поехал за грибами. Но по причине глобального потепления и засухи грибов не было. Иногда пугал рябчиков и прочих птиц. Переключился на камни. Благо инструменты в рюке присутствовали.
На аметистовых копях кто-то серьёзно поработал. Вырыта приличная яма у дороги, около которой много кварца. Даже есть следы промывки. Ну и мне кое-что досталось.
Покопался на гранатах. Но такое ощущение, что чем дальше, тем меньше добыча! Возврат по экс-УЖД прошел без излишних эксцессов.
На остановке у Режевском тракте пообщался с мужчиной из Костоусово, торгующим вениками. Он подтвердил, после войны на УЖД и около 105-го квартала работали военнопленные поляки (?) и немцы. Также сказал, что за 105-м кварталом в сторону Мылышева были ещё шурфы на «зелень», а в Костоусовских лесах до сих пор встречаются медведи, которых он назвал муравьедами.
Выезжал на маршрутке и на переднем сиденье. Водитель попался общительный и скоростной. Он сетовал на то, что сегодня, наверное, «День Инвалида», так притормаживали нас на Режевском тракте некоторые участники дорожного движения.