Автор Тема: Асбест - вреден и требует специального хранения?  (Прочитано 26796 раз)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шерл с пегматитом с Борщёвки тестировал. 14(!) мкР/ч.  ;D

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
2 f242: тема о радиоактивности уже поднималась... можешь поискать в старых ветках. как человек проработавший 6 лет в МосНПО "Радон" и до сих пор работающий с радиоактивными минералами, могу сказать, что в условиях москвы грунт не снимается до 60 мкР/ч, выше считается опасным, ниже - нет. Кроме того твой РКСБ-104 это БЫТОВОЙ дозиметр, у него погрешность достаточно большая.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Благодарю. Пусть погрешность, зато стабильная.  ;D

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
погрешность на то и погрешность, что стабильной быть не может по определению. вообще из бытовых дозиметров лучшими считаются "грач", "дрозд" и дрг-01, или дбг-06. последние 2 в аллюминиевом корпусе, поэтому не убиваемы...

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля

А у меня дома 16 (три воскл.знака) мкР/ч (только что измерил). Так что у меня квартира радиоактивнее Вашего шерла. Завидую Вам.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну тогда завидуйте и самому обиталищу: мин 10 мкР, мах 14 мкР.  :D

По поводу погрешности: как её определяют? Вот если я 7 раз мерял фон в одном и том же месте и каждый раз прибор показывал один и тот же результат. Это как понимать?
С точки зрения определения погрешности.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
По поводу погрешности: как её определяют? Вот если я 7 раз мерял фон в одном и том же месте и каждый раз прибор показывал один и тот же результат. Это как понимать?
С точки зрения определения погрешности.

существуют различные виды погрешностей: погрешности измерения, погрешности прибора, абсолютные и относительные погрешности... см. курс физики 1 курса ВУЗа.

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как ответить так, чтобы не ответить?  ;D
Есть конкретный прибор. Конкретный пример. Совершенно чёткий вопрос. И где ответ? В 1 курсе физики? А какого института этот курс физики?

Ради всего святого, КОРИФЕИ, не загоняйтесь псевдонаучными размышлениями. Почему псевдо? Да потому, что знания, без их приложения - мусор в голове. А мусор не может быть научным. Отходы - могут. А мусор, такая субстанция, он только - мешает. Всем.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
грустно отвечать человеку который хочет чтоб все разжевали и в рот положили... но что ж делать...
по всем вопросам (уж извини кроме первого):
"И где ответ?" - ответ постом выше
"в 1 курсе физики" - нет, в физике, которую проходят на 1м курсе
"а какого института этот курс?" - геологоразведочного.
"почему "псевдо"?" - потому что тебе так захотелось это обозвать :)

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Иван!
Грустно, когда тебя не понимают.
Последние вопросы были риторическими, т.к. ты всё хорошо объяснил здесь: "погрешность на то и погрешность, что стабильной быть не может по определению."

Леха

• Гость
Откуда у народа такой страх перед радиацией?  ;) Даже если в вашей квартире будет 100 микрорентген в час, то мое мнение - и это не смертельно. Во многих районах страны люди столетиями живут на радиации и ничего. Ни патологий, ни лысых и беззубых детей. Это Забайкалье, Алтай, Средняя Азия. В наш век высоких технологий одно только излучение электромагнитное от сотовых телефонов и передатчиков, установленных на крышах домов, вреднее чем если бы у вас на полке стоял карбуран. Поездка в вагоне метро с тамошним мощнейшим излучением от силовых кабелей вреднее повышенного фона радиации. Я лично больше опасаюсь того, что поступает в организм именно с городской пылью и с водой. ::)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
f242:
1. Строительные нормы сейчас допускают 30 мкр в квартире, так что не переживай.
2. Эта тема ну очень подробно обсуждалась в форуме. Если трудно искать, значит вопрос к модераторам - как более подробно расписать методику поиска информации. Единственное условие-
не лениться, а целенаправленно искать информацию.

Согласен с Леха   Я лет шесть занимался попутными поисками на уран, раньше это называлось - массовые поиски. Действительно большие выходы гранитов до 100 мкр/ч за счет акцессориев. Но это гамма-излучение.
Кстати, ведь человек довольно долго жил в пещерах. И те кто жил в пещерах - те сделали большой шаг в развитии. Возьмите кроманьонцев - высокого роста почти современные люди. А те кто жил на деревьях - до сих пор там и живут ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Откуда у народа такой страх перед радиацией? 
Есть статистика, не в пользу радиации.
В наш век высоких технологий одно только излучение электромагнитное от сотовых телефонов и передатчиков, установленных на крышах домов, вреднее чем если бы у вас на полке стоял карбуран.
Нет статистики, вопрос открыт, есть разные мнения.
  Я лично больше опасаюсь того, что поступает в организм именно с городской пылью и с водой. ::)
Это безусловно, тоже- статистика есть...

Леха

• Гость
Статистика не в пользу радиации... Я ж не говорю о высоких фонах. Просто доходит до смешного. В Питере как-то в новостройке, построенной на старой свалке, обнаружили "повышенный радиоактивный фон". Затрубили трубы общественников, встрепенулись обыватели. Собрания-митинги-скандалы. Выяснилось, что фон на самом деле "повышенный"... Против среднегородских 15-25 мкр/час там было что-то порядка кажись 30-40 мкр/час, раза в два выше ;D А рапакиви на набережных Невы куда повыше порой дают фон...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009, 12:48:18 от Леха »

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Екатеринбург. Естественный гамма-фон - 10-12 мкР/час. Юго-восточная окраина  города. Шарташский гранитный массив - 60-80 мкР/час.
Район Асбеста бериллы и бериллиевая руда - до 30 мкР/час.
Западная Сибирь. В прошлом году были на полевых работах. Район Ноябрьска и Н.Уренгоя. Естественный гамма-фон - 10-15 мкР/час. В помещении всегда больше - даже в детсадах м.б. до 20-30 мкР/час.