У нас на комбинате, в цехе подготовки алмазных фильер , для волочения проволоки. алмазы первоначально сверлили стальной иглой типа швейной, на небольших настольных сверлильных станочках,постоянно смазывая её жидкой пастой состоящей из алмазного микропорошка АСМ зернистостью примерно 14/20 мк. разведённого на касторовом масле. Позднее отверстия стали пробивать рубиновым красным лазером под серийным номером №2,полученным прямо с ВДНХ. Зрелище конечно впечатляющее. Лазер работает в импульсном режиме, вспышки одна за другой. Дальнейшая обработка канала и формирование профиля с помощью той же иглы и АСМ14/20. Процесс шел не сказать быстро, но и не медленно. Думаю, что данную технологию можно попробовать и на кварце,благо затраты небольшие, я имею в виду иглу и АСМ, а не лазер. Не вкачестве рекламы - в "Сапфире " микропорошки АСМ есть, работают чётко. Небольшой курьёз, если администраторы позволят. Мне конечно предложили сунуть под луч лазера палец, что я незамедлительно и сделал.Вспышка, лёгкий укол, запах горелого мяса и ... никаких последствий. Только микроточка на ногте и лёгкое уплотнение на фаланге пальца, за неделю рассосавшееся.P.S. Позднее стали применять и ультразвуковые установки также с АСМ.