Автор Тема: Сверление кварца  (Прочитано 47050 раз)

Alex222

• Гость
Сверление кварца
« : 26 Апреля 2009, 10:09:27 »
Исследую резонансные параметры кварцевых пирамидок. Необходимо просверлить отверстие 0,5 - 0,8 мм по высоте пирамидки 18 мм. Алмазное сверло изнашивается на глубине уже 2 мм при 5000 об/мин. Кто нибудь знает, как решить эту проблему?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Re: Сверление кварца
« Ответ #1 : 26 Апреля 2009, 10:54:22 »
Воду или масло льете в место сверления?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Апреля 2009, 11:08:34 »
а вы их алмазом сверлите? вообще-то такие вещи ультразвуком делают. ищите выходы на тех у кого есть ультразвуковой "дырокол". ну или если средства позволяют то купите. а мы потом к вам обращаться будем

Alex222

• Гость
« Ответ #3 : 26 Апреля 2009, 11:27:37 »
Воду или масло льете в место сверления?
Нет, не лил. Но по процессу сверло сразу начинает терять алмазное напыление. Может сверла не качественные - брал алмазные сверла в "Сапфире". Вобщем не смог 2-мя сверлами пройти более 2 мм. Решил посоветоваться с теми, кто знает и делал глубокие отверстия.
а вы их алмазом сверлите? вообще-то такие вещи ультразвуком делают. ищите выходы на тех у кого есть ультразвуковой "дырокол". ну или если средства позволяют то купите. а мы потом к вам обращаться будем
Со слов продавца алмазные. Про ультразвук слышал где-то, также и про лазернную технологию. Но там были тонкие пластины. Сейчас поищу возможности "дырокола", конечно не потяну его приобретение, тем более потом он уже не нужен будет.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2009, 11:31:59 от Alex222 »

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Апреля 2009, 11:56:11 »
У нас на комбинате, в цехе подготовки алмазных фильер , для волочения проволоки. алмазы первоначально сверлили стальной иглой типа швейной, на небольших настольных сверлильных станочках,постоянно смазывая её жидкой пастой состоящей из алмазного микропорошка АСМ зернистостью примерно 14/20 мк. разведённого на касторовом масле. Позднее отверстия стали пробивать рубиновым красным лазером под серийным номером №2,полученным прямо с ВДНХ. Зрелище конечно впечатляющее. Лазер работает в импульсном режиме, вспышки одна за другой. Дальнейшая обработка канала и формирование профиля с помощью той же иглы и АСМ14/20. Процесс шел не сказать быстро, но и не медленно. Думаю, что данную технологию можно попробовать и на кварце,благо затраты небольшие, я имею в виду иглу и АСМ, а не лазер. Не вкачестве рекламы - в "Сапфире " микропорошки АСМ есть, работают чётко. Небольшой курьёз, если администраторы позволят. Мне конечно предложили сунуть под луч лазера палец, что я незамедлительно и сделал.Вспышка, лёгкий укол, запах горелого мяса и ... никаких последствий. Только микроточка на ногте и лёгкое уплотнение на фаланге пальца, за неделю рассосавшееся.P.S. Позднее стали применять и ультразвуковые установки также с АСМ.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2009, 11:59:38 от Вовик »

Alex222

• Гость
« Ответ #5 : 26 Апреля 2009, 12:29:39 »
У нас на комбинате, алмазы первоначально сверлили стальной иглой типа швейной, на небольших настольных сверлильных станочках,постоянно смазывая её жидкой пастой состоящей из алмазного микропорошка АСМ зернистостью примерно 14/20 мк. разведённого на касторовом масле...
Смазку АСМ я тоже взял, но для полировки АСМ 0,5/0. Придется в следующую субботу опять навести "Сапфир"
Может от незнания, но сомневаюсь, что можно сверлить стальной иглой глубокие отверстия. Если знаете, с какой скоростью вращалась игла и какая глубина отверстий достигалась?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 26 Апреля 2009, 12:39:12 »
Сверлит не игла, а  микропорошок, игла только носитель, она периодически поднимается и добавляются новые порции АСМ. Толщина алмазных пластин 2-4 мм., но ведь это алмаз, а не кварц. Обороты не знаю какие, надо пробовать. Мне кажется для любителя, если нет выхода на какие-то предрпиятия, это единственный доступный способ

Alex222

• Гость
« Ответ #7 : 26 Апреля 2009, 13:04:29 »
Спасибо, попробую. Может еще кто что подскажет?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Апреля 2009, 17:14:05 »
Сверла с напылением вообще-то предназначены для кафеля и стекла. При сверлении камней не любят смены породы. Также не любят большие обороты. И обязательно нужно хотя-бы воду подливать, или ванночку из пластилина около отверстия делать.
Бывают сплошные сверла, но дороже и реже.
Ультразвук - хорошо, но найти трудно. Надо искать в ваших краях у тех, кто делает бусы :D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Апреля 2009, 19:38:10 »
Если требуется правильное, ровное отверстие- ультразвуковой способ, хоть прост и дёшев, не подойдёт, потому как основан на вибрации торцевой части тонкой стальной проволочки на "забое" камня, куда подаётся абразив. Для бусины- нормально. Лазер, насколько мне известно- до 0.5 см. Возможно, вероятно, больше, но- дорого, скорее всего. Самые тонкие трубчатые алмазные свёрла, какие я встречал- до 0.3 мм. Сам работал лишь 1мм. Сложно. Нужно оборудование. Скоростной станок с тонкой ручной подачей, и с идеально отцентрованным патроном. И, конечно, много свёрел хорошего качества... Короче- сложная задача. Но разрешимая, в принципе.

Alex222

• Гость
« Ответ #10 : 26 Апреля 2009, 20:26:30 »
При сверлении камней не любят смены породы. Также не любят большие обороты.
...Скоростной станок с тонкой ручной подачей, и с идеально отцентрованным патроном. И, конечно, много свёрел хорошего качества... Короче- сложная задача. Но разрешимая, в принципе.
Для тонких сверл все-таки думаю, что должен быть скоростной станок. А для алмазных сверл с напыленим - вопрос. Они и так легко гнутся, как волоски, потому что они не из стали. Но на 5000 оборотах можно даже рукой подправлять к месту сверления, пока еще не наметился керн будущего отверстия.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Апреля 2009, 22:26:42 »
 Пробывал сверлить кварц трубчатым 1мм сверлом, как правильно сказал Cord, нужен станочек без боя, в противном случае либо лопается сверло, если основа латунь, либо лопается керн внутри сверла и выбить его от туда я способа не придумал. А вот игольчатое сверло  1,5 мм  кварц 5мм берет на ура, только в воде сверлить надо и давить аккуратно, а то малейший перегрев и лопается. В каталоге Сапфира я видел иглу 0,8мм, но в Питере я таких не нашел :(

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Апреля 2009, 22:39:33 »
я сверлю трубчатыми сверлами либо бормашинкой, либо зажав сверло в патроне сверлильного станка, но не сверло подавая на камень, а наоборот. периодически скалываю керн (иголкой при маленьком диаметре сверла). ну и эпизодически вскрывая сверло....

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Апреля 2009, 22:56:42 »
 ну и эпизодически вскрывая сверло.... В смысле ???

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Апреля 2009, 23:00:25 »
"вскрывая" - надсверливая этим сверлом абразивный камень. Все с водой, разумеется. Скорости - порядка 3 000 об/мин

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 27 Апреля 2009, 13:23:25 »
Если не нужны большая точность направления и прямизны канала, то оптимальный реальный способ- точило с гибким валом (это упоминвлось, добавлю детали). Продаются дешёвые (3-4 тыс. руб.) любительские скоростные (10000 об/мин). Скорости плавно регулируются. Не пугойтесь угловых скоростей, сверлят линейные, а они при таких малых диаметрах свёрел- незначительные. Зажим цанговый. Оправки (2.2 или 3.0 мм) максимально укорачиваются, просверливаются с торца, куда и впаивается нужное сверло, также макс. укороченное. Я когда-то сверлил кв. стекло толщиной 8 мм, миллиметровыми трубчатыми свёрлами. Стекло клал в ванночку со смесью солярки с диз. маслом. Можно сверлить в руках, макая сверло в жидкое масло, типа веретёнки. Работа сложная и тонкая. Нужно терпение. Со свёрлами- как повезёт. Выбирайте с увеличительным стеклом- туфту видно. Последний раз купил в Мытищах 0.8 мм не глядя- "коронка" рассыпалась моментально. И "скорости" тут уж ни при чём.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Апреля 2009, 15:24:31 »
Насчёт "забивается канал сверла". У меня с этим проблем не было, хорошие свёрла были, вероятно. Вообще-то, канал сверла, как и внутренний диаметр буровой трубы, всегда меньше внутреннего диаметра буровой коронки. Потому керн извлекается просто (если не "дроблёнка"). С тонкими алмазными свёрлами, меньше 1 мм- не знаю, как-то не рассматривал. Вот у меня тут есть несколько- 0.5 мм, стальные сплошные, с какойто нашлёпкой на конце. Не работал, но, скорее всего, рассыпятся. В "Лицее" продавали сейчас 1 мм, длинные, трубчатые. Сделаны- классно. Как будут работать- не известно...

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Апреля 2009, 15:26:59 »
Привет, старина. Вот разбанили Corda и сразу появились дельные предложения, разве можно таких людей банить.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Апреля 2009, 16:59:07 »
  Не знаю, хорошие у меня были сверла или плохие - выбора особо небыло, но загубил я их штук пять а после перешел на 1,5 мм целиковое. Самое интересное оно 2мм просверлит довольно быстро, а потом встает . Пока кернышек выколачиваешь сверло загубишь, а если не трогать стоишь на месте и мылишь. Cord, извиняюсь за тупость, я ничего не понял на счет точила с гибким валом и цанговым зажимом, если можно поподробнее плзз ::).

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Апреля 2009, 17:12:55 »
Сord видимо имел в виду наждачный станочек с пристроенным гибким валом, как у бормашины и наконечником под боры,свёрла. Сейчас продают такие и не очень дорого, где-то от 1400 до 2400 руб. в зависимости от мощности двигателя. Есть подобные же со шлифовальным приспособлением в  виде кольца шлифовальной шкурки. Наверное удобно, я не пробовал правда.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Апреля 2009, 17:28:14 »
Совершнно верно. На валу точила, в его торец, крепится гибкий вал. Типа как у бормашины в зубном кабинете. Мало счастливчиков, кто не знает. На конце вала- зажим цанговый (см. в инете). Вставляются оправки (стерженьки стальные), на конце которых мажно пристраивать различные инструментики- щёточки, диски, фрезы и т.д. Можно гравировать, шлифовать, полировать и т. д. Очень хорошая штука. Да и само точило (обычно на два камня делают, на оба конца вала круги сажают)- очень неплохо. Скорости плавно тегулируются. Но дешёвые станки- не для профессионалов. Те- дороже. А любительские, как обычно, не могут работать непрерывно долго. У моего двигатель греется. Да мне лично долго и не нужно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 27 Апреля 2009, 19:03:11 »
Ещё. Что б точку поставить. У отечественных диаметр оправки (внутр. цанги, соответственно)- 3 мм, у импортных оправок, тоже продаются- 2.2 мм. Можно сделать дополнительно цангу (они съёмные, работа для токаря тонкая, но не сложная), можно скрутить на импортную цилиндрик их фольги латунной, компенсировав разницу диаметров. Всё.

Оффлайн DELUX

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Апреля 2009, 19:58:17 »
Кварц .кремень сверлил алмазным сверлом \ латунная трубочка 2мм.на конце алмазное напыление.\
Внутрь трубочки вставлял подходящего размера стальную проволоку.чтобы не сминать сверло в патроне.
Брал колекторный эл\моторчик пост.тока \ примерно такой как раньше в Юныом Технике продавались в детских
конструкторах.только чуть по мощнее\ На вал приспосабливал цанговый зажим. Питал эл\двигатель от лаб.блока питания.
При сверлениии эксперементально подбирал наилучшие обороты двигателя \меняя напряжение питания\
Камень зажал в тиски а движок - в руках.Место сверления поливал водой.При образовании внутри отверстия столбика керна скалывал его отверточкой.И вот таким образом удавалось просверливать 25мм образцы.\правда за час - полтора\
Но меня это вполне устраивало \пока сверло не сломал\ Тут самое главное правильно подобрать обороты.как правило не слишком большие.\Сразу будет на глаз заметно .что процесс идет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Апреля 2009, 20:06:32 »
Всё нормально, верно. Но есть тут две очень большие разницы: сверлить 2 мм, и сверлить 0.5 мм. Я таким малым алмазным не сверлил, тем более при толщине материала чуть-ли не в дюйм (так там в исходных, вроде бы). Уверен- можно, но очень сложно.

Alex222

• Гость
« Ответ #24 : 27 Апреля 2009, 20:20:58 »
Заметен разброс мнений и опыта. В целом сверление отверстия диаметром 0,5 - 0,8 мм, вижу, не простая задача, Поэтому придется запастись набором сверл и трудиться, трудиться, трудиться. Уже одну пирамидку покалечил, сунув в намечавшееся отверстие алмазный бур диаметром 1 мм. Грани не выдержали и получился скол. Придется все заново начинать. Посему расточку производить опасно, надо сразу сверлить одним сверлом и до конца.
Спасибе за опыт, который здесь представил каждый любитель творческих идей. Буду дальше сверлить "на коленках" и без высоких тезнологий.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 28 Апреля 2009, 10:43:18 »
 Вовик и Cord спасибо теперь все ясно, просветили темноту ;D. А про скорости сверления что можете сказать, я на алмазных сверлах начал где-то с 800, а потом начал прибавлять до 4000, на больших оборотах вроде повеселее дело шло (пока сверло не лопнуло).

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Апреля 2009, 13:11:25 »
Сам же всё и сказал, про скорости. А почему лопнуло- непонятно. Охлаждать надо хорошо, и с маслом, по возможности.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Апреля 2009, 13:38:07 »
 Сверло такое интересное было, само в длину 25мм, а хвостовик 15мм вроде как запрессован в цилиндр латунный диаметром 5мм. Станочек чуть бил, ну и сломал его под корешок. Ну вобщем я на него обиделся и наделал дырок 1,5 мм, а для себя решил икать сверло цельнотелое.  :(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Апреля 2009, 14:07:01 »
Если патрон станка "бьёт", то это нормально, т.е. нормально, что сверло в конце концов сломалось. Металл "устал" от такого издевательства с твоей стороны. А самое слабое место у таких "впаянных" свёрл- место впайки... там и сломалось.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Мая 2009, 23:43:03 »
 Интересно, а когда рукой держишь бормашину (то бишь гибкий вал) биения не будет или все зависит от твердости руки. Камень у меня тоже не зажат был, а на паролоновой подушке стоял и тем не менее шею я ему скрутил. А вообще на сколько я понял только ультрозвук может реально быстро дырявить камешки, а все остальное 1см за 1.5ч  :(,а я губу раскатал из крымской гальки бусы состряпать ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 02 Мая 2009, 00:39:04 »
Для тонкого сверла опасно "жёсткое" с постоянной высокой частотой биение патрона. Держа сверло практически в руке (я о "бормашине")- этого не происходит. Насчёт ультразвука ты совершенно прав. Быстро и дёшево, все бусы так и делают. Отверстие вот только неровное.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 02 Мая 2009, 05:31:37 »
В монолите хорошо сверлит ударно-вращательным способом дрель-перфоратор или просто электрический перфоратор. Сначала сверлишь, а затем вырезаешь заготовки. Только сверла толстые, минимально не меньше 3мм.
Если начинаешь сверлить в изделии - большая вероятность испортить.
Я сам давно ищу ультразвуковой станок. В совесткое время они были, а сейчас  ;D

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 03 Мая 2009, 00:20:48 »
и сейчас они есть, тока стоят.....могу поискать контакты если реально надо.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 04 Мая 2009, 10:44:46 »
 Я тоже интересовался стоймостью установки ультрозвукового сверления, вообщем самый недорогой около 50000 рубликов, а б/у  ничего нету. У нас на выставке " Мир камня" в Мухе  парень работал на станке, так у него 1см-50руб  :-\ , хочешь жни а хочеш куй...

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 Мая 2009, 10:07:32 »
В продолжение темы: машинка для сверления камня
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 10:10:45 от Вовик »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Мая 2009, 12:12:30 »
 Интересно, здесь подача воды сквозь сверло идет что-ли?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Мая 2009, 17:30:53 »
Похоже на то. Там слева что-то типа патрубка выходит. Это для больших диаметров, вероятно, сверлилка. Алексу не подойдёт...
« Последнее редактирование: 21 Мая 2009, 17:34:16 от Cord »

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Мая 2009, 03:37:49 »
 я вот не совсем понял, а какие проблемы с обыкновенным алмазным сверлом. я просверлил метры отверстий, свёрлами 0,5 . 0,8 . 1.0. и т.д. главное аккуратность. не давить вообще!!! слегка касаясь камня. много воды( эмульсии и т.д.) . качественные и некачественные свёрла  50-50,поэтому следим за кромкой сверла. если она слетела,а мы надавили,то есть вероятность перегрева и АГА! если о кварцухе речь идёт. с нефритами ,яшмами.... попроще будет.а вообще если не обязательно очень ровное отверстие,то я бы на руках сверлил.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Мая 2009, 10:17:00 »
 Интересно, а какая скорость сверления получаеться если не давить вообще в мм/ч?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Мая 2009, 10:45:44 »
А какое обыкновенное сверло - с напылением? Китайское или какое? Диаметр наименьший 0,5 мм?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Мая 2009, 14:44:44 »
я вот не совсем понял, а какие проблемы с обыкновенным алмазным сверлом. я просверлил метры отверстий, свёрлами 0,5 . 0,8 . 1.0. и т.д. главное аккуратность. не давить вообще!!! слегка касаясь камня. много воды( эмульсии и т.д.) . качественные и некачественные свёрла  50-50,поэтому следим за кромкой сверла. если она слетела,а мы надавили,то есть вероятность перегрева и АГА! если о кварцухе речь идёт. с нефритами ,яшмами.... попроще будет.а вообще если не обязательно очень ровное отверстие,то я бы на руках сверлил.
Я тут вообще ничего не понял. Первое: "просверлил метры отверстий". В миллиметровых пластинах- одно дело, в 20-ти миллиметровых- совсем другое (с чего и начата тема). Второе: кварц в обработке более прост, чем нефрит, по причине вязкости и прочности последнего. Третье: выложил бы свою установку, чем сверлишь, дал бы фотку. Многим, как видишь, очень интересно. Четвёртое: что делаешь из камней?   :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Мая 2009, 18:23:51 »
И пятое: как уследить за "кромкой сверла" в процессе сверления, потому как если она "слетела" именно в процессе, то не уследишь. И что такое "АГА..." ?  ???

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27 Мая 2009, 20:56:44 »
 Как в песне " Тут пуля пролетела и АГА", а дальше достаешь из широких штанин следующее, дорогущее сверло ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 27 Мая 2009, 21:03:37 »
С "пятым" понятно, так и думал. Ты, Туман, остальное объясняй, раз уж взялся...  ;)

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 27 Мая 2009, 23:36:54 »
Всем здравствуйте! Отвечаем по порядку. Не давить-конечно понятие образное. Коснулся камня,чуть-чуть надавил,достал сверло и по новой. Я касаюсь камня дважды не вынимая сверла из отверстия. Раз коснулся,два,достал и снова. Это очень важно! В этот момент нужно стать роботом. Теперь по поводу свёрел. Катайцы навострились делать очень хороший инструмент! Попадаются шедевры. Долго и качествено работают. Определить на глаз качество сложновато,но можно. Не кривое,напыление нанесено ровно. Отверстие внутри сверла должно проглядываться,даже в сверле 0,5. Есть классная штука-сверло и фреза в одном. Оно(она) не полое,а цельное. На конце насечка для отброса шлама. Вещь! Но меньше 1 мм не встречал. По поводу толщины. И 1 см и 2 и3 и больше сверлил. Наращиваешь и дальше. Теперь о работах. Выложил пока одну фотку в -Изделия из камня. Сразу говорю-всё из камня!! А то не верят. Сверлю на обыкновенном сверлильнике для металла. Обороты макс. Если напыльное,если запечное то понижаем до 3-х тыс. Можно и меньше,лишь бы сверлило. Выложу ещё пару фоток попозже.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 Мая 2009, 05:50:18 »
Хорошо бы фото . Я тоньше 4 мм сверел с алмазным напылением не встречал. Их рекомендуют для сверления кафеля и стекла. Мой знакомый говорит что главное не менять вид камня при пользовании, иначе быстро слетает напыление.
А у наших работников получалось вот такое сверло

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 28 Мая 2009, 10:11:53 »
... Выложу ещё пару фоток попозже.
Всё понятно, Вронг. А фотки- выкладывай. И работ (шедевры, я считаю), и инструментов (тут многие интересуются)... По теме данной только добавлю. Классный мастер просверлит отверстие любого диаметра в любом материале любой толщины... и "на коленке". И ещё. Советы Вронга по инету мало помогут новичку или дилетанту, поскольку он, как профи, мыслит и изъясняется как профи... часто малопонятно для начинающего. Переспрашивать придётся часто... ;)    Я сам поначалу подумал было- парень "лапшу вешает". Ошибся, виноват.  :(  А резьба по камню из всех видов "каменных работ"- вершина.  :)
« Последнее редактирование: 28 Мая 2009, 10:57:37 от Cord »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 28 Мая 2009, 11:28:55 »
 Vrong, ты говоришь запечное или напыленное до 3000 а гальваника к какому относиться и если не секрет где в Питере можно взять теже китайские, я уже год не могу купить хороших сверел 1мм.

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Мая 2009, 13:49:01 »
всем добрый... передо мной лежит журнал-Сизиф-4 номер. а в нём статья моего друга-Бориса Качалова-называющаяся-Алмазный инструмент. проще конечно статью отсканировать и переслать, но. я вчера поговорил с Антоном Ананьевым-главным редактором. они могут на форум высылать электронные версии статей о оборудовании и о обработке камня.Админ сайта должен написать письмо в журнал с просьбой- sizifuzz@yandex.ru. Я пишу в журнал о обработке камня. описан нефрит,кахолонг и вот сейчас халцедон. оборудование-боры(алмазный инструмент), бор-машины,токарная обработка и стаья-незаменимое оборудование,в ней речь идёт о так называемой-бабке-настольном станке для обработки камня.вот. гальваника и напыльное-это одно и тоже.последний раз покупали свёрла через Моссковский Сапфир. заказали,нам прислали. дрянь попадается очень часто,но тут ничего не поделаешь. у нас всё-таки производство)) 10 человек работают.так что закупаем много сразу.можно повыбирать.А так-на высставке-Мир камня-в Питере. причём много покупаем у москвичей.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 28 Мая 2009, 16:56:10 »
Андрюха, вперед! все хотят статьи...

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 28 Мая 2009, 18:01:19 »
С этим проблема. 500 экземпляров всего. Мир камня распространяет. Остальные дарятся. Стоит 150-200 рублей.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 28 Мая 2009, 18:08:54 »
 Я на Мире камня бываю, чтобы там продавали этот журнал первый раз от тебя слышу, может внимания не оброщал.

Оффлайн Oksanka

• Новичок
  • *
  • Радость-непобедимая сила!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Августа 2009, 21:50:26 »
Кто из геологов подскажет мне здесь как клеить камень?
Хочу мужу склеить пепельницу из кварца,-чем это лучше сделать?
Посоветовали клей БФ-2

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 Августа 2009, 22:55:42 »
 На эпоксидной смоле лучше и крепче чем БФ, правда работать с ней не очень приятно, есть еще бесцветный Поксипол  встает за 15 мин, на есть один ньюанс при нагреве выше 100 гр размягчаеться, но окурками массивную пепельницу я думаю что не разогреешь. ;D
 Кстати образцы клеют суперклеем если что-то отвалилось.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 09 Августа 2009, 00:22:34 »
то значит склеить? из кусочков? кристалов? песка? в общем-то в любом случае дешевле и легкодоступнее эпоксидка

Оффлайн Akelo

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 09 Августа 2009, 04:33:40 »
У нас на комбинате, в цехе подготовки алмазных фильер , для волочения проволоки. алмазы первоначально сверлили стальной иглой типа швейной, на небольших настольных сверлильных станочках,постоянно смазывая её жидкой пастой состоящей из алмазного микропорошка АСМ зернистостью примерно 14/20 мк. разведённого на касторовом масле.
это конечно правильно, но
- лучше взять иглу для шприца, все таки трубчатое сверло и с диаметрами проблемы нет. Сверлил сердолики и достаточно быстро
- лучше вставлять швейную иголку так чтобы тупой конец был рабочим. Предварительно срежте ушко до образования "вилочки" - то же трубчатое сверло.
- можер взять иглу от швейной машины, см. предыдуший случай.
Во всех случаях конец иглы следует отпустить, нагреть до красного каления - будет меньше изнашиваться.
Успехов   

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Августа 2009, 13:43:53 »
Для склейки камня подойдёт любой бесцветный, твёрдый, водостойкий клей, хороши цианокрилаты, но лишь в том случае, если поверхности соединяются без зазора. В противном случае необходимо клеящее в-во, не дающее "усадки", а из доступных это лишь эпоксидная смола. Но их много. Есть пластичные. Поксипол хорош, но мне он показался мягковатым, пластичным. Любопытным был ананс к нему: твёрдый, но эластичный ( ???)...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 09 Августа 2009, 18:59:32 »
... передо мной лежит журнал-Сизиф-4 номер. а в нём статья моего друга-Бориса Качалова-называющаяся-Алмазный инструмент. проще конечно статью отсканировать и переслать, но. я вчера поговорил с Антоном Ананьевым-главным редактором. они могут на форум высылать электронные версии статей о оборудовании и о обработке камня.Админ сайта должен написать письмо в журнал с просьбой- sizifuzz@yandex.ru...
Вот неплохо бы. И в соответствующий Раздел...

Оффлайн Pit

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • foto.mail.ru/mail/pitbl/
« Ответ #58 : 27 Августа 2009, 15:21:43 »
Насколько я понял, сверление кварца не такое уж и дешевое удовольствие. То есть бусы из кварца за 100-200 р. это полная лажа?

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 27 Августа 2009, 16:38:19 »
То есть бусы из кварца за 100-200 р. это полная лажа?
нет не лажа. во первых индусы - дешевая рабочая сила+отверстия делают ультрозвуковыми станками, для массового производства получается и выгодней и быстрее.

Оффлайн Pit

• newbie
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • foto.mail.ru/mail/pitbl/
« Ответ #60 : 27 Августа 2009, 22:03:16 »
Буду знать.

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 21 Октября 2009, 13:34:06 »
Вот купил "Сверло" нерусское,посмотрите пожалуйста и вставил трубчатое алмазное сверлышко на 0.3 и стал сверлить на средних оборотах джеспилит,оно сломалось,а второе зарядил,так оно мм 3 всего просверлило и дальше ни в какую.Кто воду,кто керосин льет,а я масло растительное наливал под сверло,но результат остался никакой.В станочке оборотов от 3-10.000 и скорость регулируется.
Что придумать?
Как мыслите?
Кто может мне подсказать?

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 21 Октября 2009, 14:05:46 »
Масло не надыть. Оно липкость при нагревании приобретает и цепляет за собой крупицы того самого джеспилита. Лучше вода.

Леха

• Гость
« Ответ #63 : 21 Октября 2009, 14:45:06 »
Я не спец в этом деле, но слышал, что подают олеиновую кислоту. Во всяком случае, при сверлении твердосплавных деталей.

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 21 Октября 2009, 14:48:57 »
Хочу просверлить и нанизать кусочки на леску,повесить у книжной полки,а если бы нормально вышло просверлить,то можно б типа и браслета слепить было.
Секрет видно этого дела еще никем не раскрыт.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 21 Октября 2009, 22:18:18 »
 Сверлышко-то трубчатое или на игле, можно попробывать, периодически сверлить кусок кирпича, для открытия алмазов из связки, для охлаждения я воду использовал, берёшь ванночку с водой, опукаешь в неё заготовку и сверлишь прямо в воде, периодически подымаешь сверло для отвода шлама из области сверления, сильно не давишь, а по поводу оборотов, где-то я читал, что чем меньше сверло, тем больше можно дать, а вообще попробуй на разных и посмотришь.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 Октября 2009, 17:52:34 »
второе зарядил,так оно мм 3 всего просверлило и дальше ни в какую

Если на сверле напыление(белое) с алмазом - то оно просто уже стерлось, и сверлить больше не будет.
Если сверло "правильное"  (латунь с впеченным алмазным абразивом желто-крастого цвета) - оно работь будет. Надо вскрыть, или обновить его - надсверлить крунд (не минерал, а диск или брусок для заточки ножей).
Скорость лучше небольшую брать - меньше риск сломать сверло, но больше времени.
Охлождение - вода. Лучше прямо в воде сверлить. Плоская емкость, заливается водой, кладется образец и вперед... :)

Оффлайн 100LET-nik

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 24 Октября 2009, 13:27:48 »
Спасибо за советы,буду пробовать еще.Может быть что выйдет,купил еще 3 сверла именно с таким бронзовым напылением.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 20 Декабря 2009, 17:42:45 »
Станок классный. Всё дело в свёрлах. Охлаждай водой или керосином (лучше, но грязнее), но чтобы жидкость на забое всегда была и много (в идеале- сунуть заготовку в ёмкость с жидкостью).

Оффлайн samodelckin

• Новичок
  • *
  • Влюблён в жизнь. Взаимно.
    • Просмотр профиля
Сверление кварца
« Ответ #69 : 20 Декабря 2017, 14:45:03 »
Бусины розового кварца рассверливал китайскими алмазными шарошками. Вероятно, от сверления с нуля процесс всё-же отличается, так как тонюсенькие сквозные отверстия изначально всё-таки были. Но мало ли, вдруг кому и такая информация пригодится. Шарошки ставил в бормашинку, разницы при малых и высоких скоростях особой не выявил. Что так, что эдак, процесс тянется очень медленно. Шарошки менять приходится часто - ставить различных форм и диаметров. Смысл, в постепенном расширении имеющихся отверстий. При этом эффективнее постепенный съём материала по стенкам отверстия, нежели попытки углубления в это отверстие более большими диаметрами шарошек. Ничего не куда не лил, не охлаждал. Просто сверлил до нагрева бусины, после чего, на какое то время её откладывал остыть и принимался за другую. Таким образом, за пять часов десяток бусин розового кварца и аметиста рассверлены с диаметра отверстия 0,5 мм до 2,1 мм.

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Сверление кварца
« Ответ #70 : 31 Декабря 2017, 00:17:22 »
Да ладно Вам. Ну куда же алмазными шарошками насухую? Поместите бусину в водичку, не сложно, и свой десяток бусин проработаете без нагрева, пыли и убийства инструмента за десяток минут.

Оффлайн samodelckin

• Новичок
  • *
  • Влюблён в жизнь. Взаимно.
    • Просмотр профиля
Сверление кварца
« Ответ #71 : 31 Декабря 2017, 01:18:48 »
Ну, как говорится, век живи, век учись. Попробую, коли рекомендуете. Я просто как-то жемчуг сверлил. Не шарошками правда, а обычным спиральным сверлом. Там шарошки ни к чему. Но, в общем, в воде делал. И вот пыль от сверления, в воде слипалась в довольно таки плотную массу, которую трудно было потом вычистить как из отверстия в бусине, так и из сверла. Не будет ли того же и в этом случае?

Оффлайн timan

• Старожил
  • Ухта
    • Просмотр профиля
Сверление кварца
« Ответ #72 : 31 Декабря 2017, 11:18:13 »
Нет, такой проблемы не возникнет, при сверлении время от времени прорабатывайте отверстие возвратно-поступательными движениями и всё)))

Оффлайн leonian

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Сверление кварца
« Ответ #73 : 11 Марта 2018, 00:05:31 »
А насколько вообще тяжело с этим работать ?