Уважаемый Cord, Вы имели в виду царапину или черту, вещи-то разные. Я тут тоже не поленился и провёл эксперимент по сравнению твёрдости очень плотной кремнёвой пластинки и кристалла раухтопаза .Оба образца с Южного. Кремень очень вязкий и однородный, не зря наши предки из него ножи и скребки делали, я им иногда карандаши точу. Ну и что Вы думаете тверже? Да, представьте себе, кремень однозначно твёрже. Он оставляет на раухе чёткую царапину, в то время как раух оставляет на нём стираемую пальцем черту. т.е. кремень,как мономинеральная порода твёрже монокристалла кварца, хотя я всегда считал, что должно быть наоборот. Кроме того, медицинский скальпель из довольно приличной нержавеющей стали марки 59Н оказывается не царапает нисколечко обычное оконное стекло Белебеевского стекольного завода, тоже самое и с напильником из инструментальной калёной стали. Надфиль же (не алмазный) царапает тоже стекло легко, как и свёрла. Тоесть я хочу сказать, что для определения твёрдости надо всё же использовать стандартные образцы (не изменённые выветриванием) шкалы Мооса.