Автор Тема: Помогите определить камни с севера Уральских гор.  (Прочитано 1610 раз)

Оффлайн lalolaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, меня зовут Ольга. Сразу прошу прощения за абсолютный "минералогический кретинизм", я совершенно ничего не знаю о минералах, но меня всегда завораживали камни и их энергетика. Может быть Вы сможете помочь определить что за камни лежат у меня дома, я их привезла из школьного похода с полярного Урала, оба - подарки от одноклассников, поэтому храню их как памят, но жутко интересно что же это такое. Заранее спасибо за ответ, если что - извините за беспокойство. Попробовала царапать иглой - царапются, еще как, а вот стекло не царапают.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Ну и правильно что не царапают. Это серпентинит - горная порода состоящая из нескольких минералов гркппы серпентина. У вас на камне есть голубоватые как бы волокнистые участки - это хризотил, а сама порода болотно-зеленая состоит из смеси разных хризотилов (клино- и ортохризотила).

Это очень интересная и важная горная  порода. Она образуется при реакции глубинных мантийных пород состоящих из оливина с водой (реакция гидратации). В результате получается серпентин. Он довольно скользкий на ощупь. Кстати это именно та смазка, по которой скользят литосферные плиты земной коры по поверхности мантии, как считал Вегенер. То есть не будь этой серпентиновой прокладки, движение плит земной коры сопровождалось бы более частыми и сильными землетрясениями, чем мы имеем сейчас.

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
вставлю свои 2-е копейки... эта порода имеет еще исконно русское название - змеевик...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
и еще 1 копейка: порода используется в поделочных целях. Можно что-нибудь и из Вашего куска при желании сваять.

Оффлайн lalolaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здорово, спасибо огромное за ответы. А они действительно как будто скольские на ощупь.