Автор Тема: Средний Урал \ или авантюра новичка \  (Прочитано 4694 раз)

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Очет о поездке на Урал  \ или как не нужно ………..\
Это не отчет. Скорее всего описание моей воплотившейся мечты и наставление идушим по моим стопам новичкам. Но как то бы не было. по моему это подходит по теме «Путешествие за камнем»

Ну вот и сбылась мечта идиота .Билеты куплены .Назад пути нет .С богом!
!7.06.09.   8.00. Выехал с Восточного. на такси 3км до станции где у нас останавливаються поезда. А дальше 2.5 часа до узловой станции ЯР \ это в Удмуртии\
У чудных удмуртов пришлось ждать поезда «Демидовский   экспресс» 6 часов.За это время успел ознакомиться со всеми достопримечательностями этого райцентра .
Очень хотелось кушать .но к сожалению в местной Кулинарии мне смогли предложить только черствый чебурек \ я даже затрудняюсь сказать с чем\ .Решил что здоровое воздержание для организма будет полезней.Дальнейший путь в поезде .до Екатеринбурга прошел без особых приключений .Если не считать того что всю ночь снились здоровенного вида хрустали .бериллы и пр. / это реакция на некоторые фотоотчеты форумчан наверное\
28.06.09   в 8  часов утра встретил славный город Свердловск. При выходе с ж\д вокзала в голове пропело голосом А. Новикова -   « город древний .город славный..»
К стати .энузиазма чуть убавилось когда подумал . « а куда это я приехал и что дальше делать?»
К счастью «язык до Киева доведет»
Конечно было бы наивно думать что поехал я не имея  ни малейшего понятия. Но все чем я располагал –это привязки по Клопотову по району Костаусово. Туда я и направился на ближайшем автобусе.
Всю дорогу глазел на местные виды .кстати мало чем отличающиеся от наш9их.
Я то думал что приехал на Урал ; там горы .скалы и тп.
Остановил автобус между Крутихой и Костаусовым.Переоделся в  рабочее. Переложил рюкзак
К стати рюкзак на 2 суток в поле + сменная одежда +палатка +жратва и пр. получился неподьемный
\что естественно . .на двоих был бы –легче\ 
Первый день прошел в поисках одной из точек  на хрусталь.Местность новая..Карты старые  .хотя и 1км.
но не очень соответствуют действительности.Да  и на карте все просто .все понятно .а выйдешь на местность ни хрена не сходиться.Пришлось приспосабливаться еше и к тому что компас немного врет.
а по солнцу не сразу сообразил что чисто юг там не в 13 00 как у нас . Вообщем наломал ноги .
Посмотрел на карьеры где камень добывают. Что искать честно говоря даже не знал. Я вообще не разу не был в таких местах и искал минералы \у нас в Кир.обл.\только в рыхл.отложениях речных долин или
в ледниковых моренах. А здесь…? Что за жилы….? Что за Пегматиты….? \ Ну вообщем чайник – он и на Урале Чайник\
Короче ничего не найдя \.Мне уже давно хотелось где нибудь копнуть и что нибудь найти\
Я отправился до ст.Костаусово чтобы отправиться на точку 3 по Клопотову.
По пути ощутил острую нехватку воды.\брал из Свердловска 1.л. лимонада. содрали 50р. а у нас такая же хрень за 14-16р.\ По карте поблизости нет ни речек ни ручьев .Поэтому пришлось заходить в Костаусово за водой \затарил 6л.\ Всю дорогу  до Костоусова  в голове звучало « камнерезы жали славу и вдыхаючи отраву подгоняли под оправу ядовитый змеевик » Где же этот змеевик думал я .таща на спине здорово потяжелевший рюкзак.и стараясь отогнать порядком надоевшую уже мелодию!
Ужд что к востоку от Костаувова нашел сразу .но ввели в заблуждение местные дачники \сказали что это дорога к озеру .а не на М.Рефт .\ Было уже 20.30 .Свернул с дороги на грань . Раскинул палатку.Пужинал а заодно и пообедал салом .огурцом. Костер жечь не было сил. О зверье не думал \ не до этого\ Залез в палатку и провалился до 5 часов утра.Приходил медведь ко мне или нет не знаю.- не до него!
05.00.  29.06.09. Замерз! Выполз из палатки.Запалил костер .Сварил супчик из тушенки..Вообщем-то это если честно.была одна тушенка.  Птички пели – класс!!! По моему это был уральский соловей!
Новиков опять запел!
Дошел до копей часов в 12. Увидев копи.По пути проследив визуально прохождение кварцевых жил.я уже кое что начал понимать.В отвалах ничего не нашел.\по моему там уже все просеяно 0.5мм ситом.\
В ямах тоже пусто . Бить новую яму \а у меня одна лопата\  Я же .да простят меня Уральцы. этого раньше не знал и не понимал.Включил соображалку.Начал копать где грунт помягче повыветрелей.в ямах под гранит .Есть же там места где гр.глыбы можно выворотить.Ну и начали попадаться раухи .хрустали .мориончики.Правда мелкие 1.5 . 2.5 см. Ну тут конечно - азарт \да простят меня истинные горщики\
А для меня –это !!! Хотя часа черех 3-4  пообвык   .Заночевал. Видел следы рыси .косули. мишки. но как я уже раньше сказал бояться мне не было сил . Поутру – в обратный путь.Так как билет на обратный поезд вазят.\22.06.09. на работу\
В одном месте на гранитной жиле в пегматите обнаружил мелкие кристаллы граната.Место обследовать не стал .Времени-нет Домой надо.
В общем набрал шт 25-30 хрусталей.раухов.пару мориончиков.Цитринов и аметистов не нашел.
 Фото                          http://foto.mail.ru/mail/delux1963/5

ВЫВОД:

- Одному на Урал ездить не надо.
- Если нет четких привязок _ ничего не найдешь
 -Прежде чем ехать одному – нужно по крайней мере 1 раз сходить с бывалым человеком \ кде бы такого     
   найти? \
- И ваще это «авантюра»
 - Бесценные россыпи самоцветов ВАС там не ждут!

ПЛЮСЫ:
- Круто!Классно! Будет что зимой вспомнить!
- Как сказал один из наших форумчан «проникся»
- Все что до этого читал.в голове разложилось по полочкам.
- И в конце концов с чего то нужно начинать.\ правда я тут попытался взять быка за рога\
- И еще .То что я нашел .для кого то может показаться смешным.Но ведь это Я САМ нашел!
Вот в чем суть дела.
- И как я полагаю это начало \болезнь\
- В общем поездка понравилась \это как рыбалка – важен процесс\

Извиняюсь за. не очень. литературный слог.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
Re: Средний Урал \ или авантюра новичка \
« Ответ #1 : 29 Июня 2009, 22:51:30 »
Урал просто так никому ничего не подарит. одному все таки ппц)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 30 Июня 2009, 01:12:49 »
Ну что - начало положено! Для первой поездки на урал вполне сгодится... Молодец.

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июня 2009, 05:54:49 »
 И еще .То что я нашел .для кого то может показаться смешным.Но ведь это Я САМ нашел!
Вот в чем суть дела.
Да нет Серёжа, ничего смешного. Для первого раза совсем не плохие находки. А на счёт подготовки и компаньонов всё верно, одному лучше не ходить.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Июня 2009, 05:58:51 »
Вполне симпатичные дымари.
"Безумству храбрых поём мы песню..."
Берите пример, форумчане ))

Оффлайн Ildar

• member
  • Старожил
  • Октябрьский
    • Просмотр профиля
    • ilatminerals
« Ответ #5 : 30 Июня 2009, 06:27:38 »
Замечательно! Это и есть любовь  :)....
Сразу вспомнил, как я в свое время на велосипеде Семениху искал ;D. Мне повезло гораздо меньше

Оффлайн f242

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Июня 2009, 06:57:15 »
Автору темы "повезло" так много найти. На самом деле, просто молодец.
Не только на Урале, практически везде, один любитель минралов - не ходок. Я по русской бразилии навернул крюк под 40км. Сбил ноги и нашёл 2(3) кристалла. Один из них ждёт определения. Фотика, жаль, нет.

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Июня 2009, 09:41:03 »
Сергей, молодец! Послушал и опубликовал. И это нормально!
Выводы неоднозначны! Иногда просто ошибочны! Проблемы хорошей компании, напарников, привязок были и будут. Имея качественные привязки, можно ходить одному.
Чем и частенько занимаюсь (кстати, не только я). Не осуждаю, но многие просто «не тянут»! Со многими просто не пойду. Другие меня не берут, вероятно, в силу бывалости. Третьи, что могу им предложить, просто не осилят. Четвертые любят камень виртуально на сайтах без поездок! И т.д. и т.п.
А авантюры в стиле экстрима мне, например, нравятся! Только я к таким поездкам готовлюсь ну очень тщательно!
Бесценные россыпи самоцветов ВАС на Урале ждут! Только нужно знать где и как взять. И еще много чего знать надо!
Охота за минералами – это тяжелое, умное и увлекательное хобби, в крайней запущенной стадии «заболевания» переходящее в образ жизни!
По поездке :
Вообще не понял, почему сошел между Крутихой и Костоусово?
Почему не проконсультировался?
Скажем у Gem-а (это его район) или ну и еще у кого-нибудь.
А мое письмо по E-Mail..?

Оффлайн Вовик

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Июня 2009, 11:18:24 »
Проблема поиска товарищей для совместных походов или поездок конечно есть и всё же я думаю одиночные походы нежелательны, особенно в не слишком обжитой местности. Как -то в Инете читал отчёт Николая Александрова из г. Печёра о его одиночном походе по Приполярному Уралу. Поход был почти завершён,позади несколько сот км. по абсолютно не населённой  горно-таёжной местности и вот где-то за 15 км. до завершения он сломал шейку бедра. Представляете сколько силы,терпения и мужества было необходимо человеку, чтобы буквально доползти до временной геологической базы по моему под г. Неройка, если я не ошибаюсь. Да и эвакуация с базы в город вертолётом весьма сложное и дорогое удовольствие. Каждый конечно решает сам. На счёт точных привязок по месторождениям и находкам. Я бы не возлагал на них особых надежд. Порой и сам блуждаешь в поисках известной тебе точки, хотя бывал там не раз, а уж новый человек.... Это первое. Второе - думаю, что не каждый любитель готов с радостью выдать другим точную информацию о своих заветных, любимых ямках и закопушках, где он нашёл уже что-то интересное и думает найти ещё. А уж если и раскрывает эту информацию, то наверное всё самое интересное уже выбрано. Это не относится наверное к довольно крупным копям, карьерам, той же Русской Бразилии или другим подобным местам, где за сезон бывает масса народа и каждый что-то да находит

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Июня 2009, 11:39:21 »
Все правильно! Все верно!
Все виды полевых работ (и наших тоже) по ТБ проводят в группе, т.е. минимум 2 человека.
Но что делать, если по ряду причин напарников нет!?
Вот и приходится...

Оффлайн DELUXАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Июня 2009, 22:00:59 »
Ребята. спасибо всем за оценку и поддержку!

Оффлайн mISAnthrope

• member
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Июля 2009, 07:46:20 »
Зачет! Не ожидал.... для человека впервые побывавшего в тех краях... что-то найти... если знать что искать, и иметь опыт, то можно... но в Вашем случае....
я в восторге :)

а еще... ранее я ходил один, и самые лучшие камни находил именно один.... а с компанией... с ней удобней.

Оффлайн Серый

• Ветеран
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07 Июля 2009, 14:46:24 »
Каждый начинал с чего-то. Мы в своё время первый выезд за камнем совершили буквально наобум, с информацией в начале 70-х вообще был напряг. Но повезло:этим первым местом оказалась Мокруша.