Очет о поездке на Урал \ или как не нужно ………..\
Это не отчет. Скорее всего описание моей воплотившейся мечты и наставление идушим по моим стопам новичкам. Но как то бы не было. по моему это подходит по теме «Путешествие за камнем»
Ну вот и сбылась мечта идиота .Билеты куплены .Назад пути нет .С богом!
!7.06.09. 8.00. Выехал с Восточного. на такси 3км до станции где у нас останавливаються поезда. А дальше 2.5 часа до узловой станции ЯР \ это в Удмуртии\
У чудных удмуртов пришлось ждать поезда «Демидовский экспресс» 6 часов.За это время успел ознакомиться со всеми достопримечательностями этого райцентра .
Очень хотелось кушать .но к сожалению в местной Кулинарии мне смогли предложить только черствый чебурек \ я даже затрудняюсь сказать с чем\ .Решил что здоровое воздержание для организма будет полезней.Дальнейший путь в поезде .до Екатеринбурга прошел без особых приключений .Если не считать того что всю ночь снились здоровенного вида хрустали .бериллы и пр. / это реакция на некоторые фотоотчеты форумчан наверное\
28.06.09 в 8 часов утра встретил славный город Свердловск. При выходе с ж\д вокзала в голове пропело голосом А. Новикова - « город древний .город славный..»
К стати .энузиазма чуть убавилось когда подумал . « а куда это я приехал и что дальше делать?»
К счастью «язык до Киева доведет»
Конечно было бы наивно думать что поехал я не имея ни малейшего понятия. Но все чем я располагал –это привязки по Клопотову по району Костаусово. Туда я и направился на ближайшем автобусе.
Всю дорогу глазел на местные виды .кстати мало чем отличающиеся от наш9их.
Я то думал что приехал на Урал ; там горы .скалы и тп.
Остановил автобус между Крутихой и Костаусовым.Переоделся в рабочее. Переложил рюкзак
К стати рюкзак на 2 суток в поле + сменная одежда +палатка +жратва и пр. получился неподьемный
\что естественно . .на двоих был бы –легче\
Первый день прошел в поисках одной из точек на хрусталь.Местность новая..Карты старые .хотя и 1км.
но не очень соответствуют действительности.Да и на карте все просто .все понятно .а выйдешь на местность ни хрена не сходиться.Пришлось приспосабливаться еше и к тому что компас немного врет.
а по солнцу не сразу сообразил что чисто юг там не в 13 00 как у нас . Вообщем наломал ноги .
Посмотрел на карьеры где камень добывают. Что искать честно говоря даже не знал. Я вообще не разу не был в таких местах и искал минералы \у нас в Кир.обл.\только в рыхл.отложениях речных долин или
в ледниковых моренах. А здесь…? Что за жилы….? Что за Пегматиты….? \ Ну вообщем чайник – он и на Урале Чайник\
Короче ничего не найдя \.Мне уже давно хотелось где нибудь копнуть и что нибудь найти\
Я отправился до ст.Костаусово чтобы отправиться на точку 3 по Клопотову.
По пути ощутил острую нехватку воды.\брал из Свердловска 1.л. лимонада. содрали 50р. а у нас такая же хрень за 14-16р.\ По карте поблизости нет ни речек ни ручьев .Поэтому пришлось заходить в Костаусово за водой \затарил 6л.\ Всю дорогу до Костоусова в голове звучало « камнерезы жали славу и вдыхаючи отраву подгоняли под оправу ядовитый змеевик » Где же этот змеевик думал я .таща на спине здорово потяжелевший рюкзак.и стараясь отогнать порядком надоевшую уже мелодию!
Ужд что к востоку от Костаувова нашел сразу .но ввели в заблуждение местные дачники \сказали что это дорога к озеру .а не на М.Рефт .\ Было уже 20.30 .Свернул с дороги на грань . Раскинул палатку.Пужинал а заодно и пообедал салом .огурцом. Костер жечь не было сил. О зверье не думал \ не до этого\ Залез в палатку и провалился до 5 часов утра.Приходил медведь ко мне или нет не знаю.- не до него!
05.00. 29.06.09. Замерз! Выполз из палатки.Запалил костер .Сварил супчик из тушенки..Вообщем-то это если честно.была одна тушенка. Птички пели – класс!!! По моему это был уральский соловей!
Новиков опять запел!
Дошел до копей часов в 12. Увидев копи.По пути проследив визуально прохождение кварцевых жил.я уже кое что начал понимать.В отвалах ничего не нашел.\по моему там уже все просеяно 0.5мм ситом.\
В ямах тоже пусто . Бить новую яму \а у меня одна лопата\ Я же .да простят меня Уральцы. этого раньше не знал и не понимал.Включил соображалку.Начал копать где грунт помягче повыветрелей.в ямах под гранит .Есть же там места где гр.глыбы можно выворотить.Ну и начали попадаться раухи .хрустали .мориончики.Правда мелкие 1.5 . 2.5 см. Ну тут конечно - азарт \да простят меня истинные горщики\
А для меня –это !!! Хотя часа черех 3-4 пообвык .Заночевал. Видел следы рыси .косули. мишки. но как я уже раньше сказал бояться мне не было сил . Поутру – в обратный путь.Так как билет на обратный поезд вазят.\22.06.09. на работу\
В одном месте на гранитной жиле в пегматите обнаружил мелкие кристаллы граната.Место обследовать не стал .Времени-нет Домой надо.
В общем набрал шт 25-30 хрусталей.раухов.пару мориончиков.Цитринов и аметистов не нашел.
Фото
http://foto.mail.ru/mail/delux1963/5 ВЫВОД:
- Одному на Урал ездить не надо.
- Если нет четких привязок _ ничего не найдешь
-Прежде чем ехать одному – нужно по крайней мере 1 раз сходить с бывалым человеком \ кде бы такого
найти? \
- И ваще это «авантюра»
- Бесценные россыпи самоцветов ВАС там не ждут!
ПЛЮСЫ:
- Круто!Классно! Будет что зимой вспомнить!
- Как сказал один из наших форумчан «проникся»
- Все что до этого читал.в голове разложилось по полочкам.
- И в конце концов с чего то нужно начинать.\ правда я тут попытался взять быка за рога\
- И еще .То что я нашел .для кого то может показаться смешным.Но ведь это Я САМ нашел!
Вот в чем суть дела.
- И как я полагаю это начало \болезнь\
- В общем поездка понравилась \это как рыбалка – важен процесс\
Извиняюсь за. не очень. литературный слог.