Автор Тема: Подсветка коллекции  (Прочитано 96522 раз)

Оффлайн Т.Г.

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #105 : 11 Сентября 2012, 21:31:01 »
Собираюсь заказать небольшую витринку для образцов. Нашёл на одном из форумов мнение, что лучшая температура для освещения минералов 4000К. Нашёл в и-нете магазин, где можно приобрести светодиодную ленту с таким показателем: http://www.rgb-svet.com.ua/product/led3528120w4000kip33 Никто подобную не использовал?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Подсветка коллекции
« Ответ #106 : 12 Сентября 2012, 00:56:52 »
Из диодов 4000К и правда, лучший вариант. Ленту с такими я не видел, но отдельные мощные 10W диоды сравнивал, они бывают
3000К (теплый)
4000К (нейтрально-теплый)
5000К (нейтрально-холодный)
6000К (холодный)
3000К - все выглядит немного зеленоватым, 6000К -синеватым. 4000К самый приемлемый. Я таких лент в свое время не нашел, пришлось смешивать холодный с теплым.  Могу сказать, что 4000К это лучше, чем холодный с теплым.

Но все равно, и на 4000К, некоторые цвета могут "проседать", скорее всего, красный :(
Увы, диоды не передают полный спектр, искажение цветов и потеря контрастности все равно будет присутствовать (по сравнению с привычным нашему глазу солнечным спектром). Зато диод самое энергоэкономичное и лояльное к образцам (т.к. не греет) решение.

Есть такой параметр для источников света - цветопередача (индекс цветопередачи). Вот с ней у диодов и дешевых люминесцентных ламп туго.
Объясняется все просто. В их спектре отсутствуют, либо менее интенсивны некоторые длины волн. Т.е. если разложить их свет призмой в радугу, радуга будет с черными дырками, и местами более бледными полосами. А если разложить призмой свет с хорошей цветопередачей - радуга получится ровная, одинаково интенсивная на всех длинах волн.

Ну, и еще есть специфические нюансы связанные со конкретными минералами. Например, в свете люминесцентных ламп присутствует немного УФ. Если минерал флюоресцирует в УФ, близком к фиолетовому, его окраска усилится или изменится (например, желтый афганский трифан - в свете люминесцентной лампы выглядит значительно насыщеннее). Редкоземельные минералы меняют цвет в зависимости от присутствия/отсутствия конкретных линий в спектре освещения. Ксенотим, красноватый в свете ламп накаливания и дневном, станет бледно коричневым в свете диодов.

Задумывался об источнике света для фотографии, пришел к выводу, что лучше галогенок и вспышек ничего не изобрели. Но вот теплоотдача... бедные минералы)
« Последнее редактирование: 12 Сентября 2012, 01:11:29 от Medwar »

Оффлайн Т.Г.

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #107 : 12 Сентября 2012, 07:22:16 »
М-да, видимо по совокупности плюсов-минусов альтернативы светодиодам пока нет... Интересно, что было бы целесообразнее для витрины небольшого объёма: лента или несколько отдельных диодов помощнее?

Оффлайн Aqua

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #108 : 30 Декабря 2012, 20:38:50 »
Я поставил на подсветку параллельно две раздельные светодиодные ленты: 3500 К и 6000 К.
Запитал их от отдельных блоков питания и теперь у меня три варианта освещения:
-желтоватый, синеватый и смешанный (оптимальный).

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Подсветка коллекции
« Ответ #109 : 15 Июля 2018, 11:08:48 »
И вот минуло более 5 лет... Любопытно услышать мнение пользователей светодиодных лент, только не касательно нюансов светового спектра, а, например, срока жизни ранее разрекламированных лент.
А также очень интересуют советы по точечному освещению витрин.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Подсветка коллекции
« Ответ #110 : 16 Июля 2018, 08:51:05 »
У меня старые ленты до сих пор светят, хотя и потеряли до 50% яркости, точно сказать не могу, увы стартовую яркость я не замерил.

Срок жизни лент (точнее, сколько % она потеряет яркости) зависит от выгорания люминофора, которое зависит от теплоотведения.
Если теплоотведение огранизовать грамотно: наклеить ленты на аллюминиевый профиль, соединенный с радиаторами, снабженными вентиляторами, то ленты могут служить очень долго.
Я ничего этого не делал и мои ленты были наклеены на слаботеплопроводный пластик.

Ленты сейчас тоже изменились. Появились ленты с CRI>95, существенно лучшие по спектру.
Но и качество лент теперь очень сильно скачет, покупать noname, особенно в Китае - большой риск. 

Если бы я собирал сейчас, то наверное сделал бы на лентах 4000К с CRI>95, и учитывая дороговизну этих лент, сделал бы аллюминиевые профили с радиаторами.

Есть отличный сайт по тестированию светодиодных ламп и светильников на професссиональном оборудовании: lamptest.ru   Сделан энтузиастом Алексеем Надежиным: ammo1.livejournal.com
« Последнее редактирование: 16 Июля 2018, 08:52:43 от Medwar »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Подсветка коллекции
« Ответ #111 : 16 Июля 2018, 12:16:28 »

Я в итоге остановил свой выбор на линейном светильнике  LED линейный LLT СПБ-Т5-eco, 7 Вт, 572 мм, 6500К
Вполне устраивает для подсветки коллекции и для фотографирования образцов. Цвет не искажает, а матовый пластиковый колпак рассеивает равномерно свет. Минус один: сам по себе он не такой маленький как лента и занимает определенное место и бросается в глаза. Но и тут можно найти решение, например, замаскировав его накладкой под цвет полки. На стеклянную полку такой, конечно, прикрепить проблема.
Я так понимаю, что он не соответствует заявленным 6500 К, а посему не является таким холодным, как должен быть.

« Последнее редактирование: 16 Июля 2018, 12:18:00 от Леха »