Напомнил мне Валера случай не очень давний, смешной. Разбили лагерёк в долине реки. Территория новая, знакомая лишь по карте. Пошёл по своим делам по профилям, прорубленным топографами вкрест крутого склона над лагерем. Щенок со мной был полугодовалый. День полазил, к вечеру поднялся наверх, на плоскотину: как стол ровная, на километры, березнячок и листвяжка редкая, грибов- море. Прошёл метров 100-200, крутанулся пору раз (грибы ж собирал) и вдруг понял, что не знаю, в какой стороне долина моя с лагерем. Надо сказать, что давно уже, в любом маршруте, всегда точно знаешь, где находишься в любую минуту, и куда идёшь. Это в подсознании. А тут расслабился- понятное дело, "дома" же, до лагеря пара километров. Сначала смешно стало, но тут же понял, что не до смеха. Уйдёшь в другую сторону- в другую долину "скатишься" в поисках лагеря, выбирайся потом оттуда... Не смешно вовсе. А щенок мой, скорей всего, и нашёл бы дорогу, да кто ж ему объяснит, чего хозяину нужно? От солнышка на небе ни следа, пасмурный был денёк, и темнело уже... Стороны света я всё же определил, пошёл в нужном направлении и свалился в свою долину. Но с тех пор, идя наверх за грибами, даже в хорошую погоду компас с собой брал. На всякий случай...