Автор Тема: Удивительные полевые истории...  (Прочитано 31017 раз)

Оффлайн Esperanza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Удивительные полевые истории...
« Ответ #15 : 27 Апреля 2009, 14:26:43 »
Длинная история от Михаила Кречмара:

http://kiowa-mike.livejournal.com/524293.html?#cutid1
Очень интересно!

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 27 Апреля 2009, 14:56:23 »
Да уж. Это обычное дело- путать пирит с золотом, особенно в шлифе, с лотка промывочного. Для полного профана. Но стоит один лишь раз объяснить разницу- уже не спутаешь.  :)

Оффлайн Esperanza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Апреля 2009, 15:12:03 »
Я в шлифе их не видела, конечно... но, по-моему, они совсем разные - и формой, и цветом... только издалека спутать можно - желтенькое и блестит :)

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Апреля 2009, 15:28:20 »
В шлифе золото в виде "чешуек", пирит- крупинками. Ну а крупные объекты перепутает разве лишь тот, кто ни разу не видел ни того ни другого.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 27 Апреля 2009, 17:32:47 »
хм. однажды на Таганае шел по лесу через бурелом. переходил речку. взял в руки песок из нее. в руке блестели золотистые чешуйки. оказалось слюдой.

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 27 Апреля 2009, 19:05:27 »
В мелкой фракции шлиха свободно можно спутать. Для этого всегда в кармашке небольшое складное ув. стекло... В Калифорнии снова "золотая лихорадка" началась. Из городов народ бежит золото мыть. А что, золото за четверть века подорожало раза в три... Получается- неплохое вложение, что-ли? 
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2009, 19:09:58 от Cord »

Оффлайн Esperanza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 28 Апреля 2009, 10:03:24 »
Что, правда, что ли? Я думала, там все приличные места давно оприходованы, так что повторения золотой лихорадки уже не будет...

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Апреля 2009, 11:44:32 »
"Оприходованы" перспективные точки. А места много, золото в принципе есть везде. Бери лоток- и вперёд. Не знаю, как там с законами, вероятно арендовать участок надоть. Но уверен, там это не сложно.

Оффлайн Esperanza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Апреля 2009, 12:04:02 »
Думаю, нормально там с законами. Там прямо есть специальные места, где можно за 10-20 долларов в отвалах порыться и на всяких заброшенных приисках - прямо за экскаватором.

Я ребенку покупала диски с передачей Cash&Treasures, как раз там такие места рекламируются :)

Оффлайн KU-53

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Мая 2009, 10:58:33 »
Из личного опыта. Дело было осенью 2007 г. Долгие разговоры-переговоры не к чему не привели. В таких случаях в однодневные выезды за камнями частенько один езжу. Тогда не сложилось - попутчиков на многодневный выезд не нашел. Кстати, проблема попутчиков-напарников еще та! В общем наметил маршрут и поехал один в район Мурзинки. Первая ночевка была примерно в 4 км к востоку от д.Сизиково недалеко от Ватихи. Хоть и подустал изрядно, но знаю, что первую ночь сплю плохо. Поставил палатку. Съел ужин. Убрал внутрь все ценное. Залез в спальник. Пытаюсь заснуть.
Ночь. Тишина. И тут слышу слабые такие звуки: топ-топ или тук-тук. Выглянул, посветил фонариком. Никого и ничего. Только яркие звезды на небе да лес вокруг. Так повторялось несколько раз, пока не дошло до меня - это листья падают на палатку.
За таким развлечением как-то немного прикемарил, потом заснул. Но чутко. Где-то часа в 2 или 3 ночи, мне показалось, что прямо над палаткой, раздался звериный визг. Так коты в марте орут! Только этот котик был ну очень большой! Мгновенно проснувшись, заорал я не хуже невидимого зверя! Схватил саперную лопатку, ножичек да фонарик и выскочил наружу. Посветил вокруг. Еще поорал. Пошарил неподалеку. Никого и ничего! Такое вот происшествие.
Потом знающие, опытные люди говорили, что это была ронжа - птица такая, людей пугать любит, незаметно подлетит и орет благим матом. Но птицы, за редким исключение, ночью не летают. Я думаю, рысь это была или волчары. Не завалили старателя - и на том спасибо!     

Леха

• Гость
« Ответ #25 : 05 Мая 2009, 11:25:04 »
А я помню, как ночевал под Мурманском на Лапте, когда за бериллом пошел. Сделал навес из плащ-накидки. Полярный день. Ночью относительно тепло, светло как днем почти что. Накрылся с головой и стал уже засыпать. Как в голову пришла мысль, что медведи голодные по лесотундре шарятся...  ;D Все... Сразу стали мерещится шаги, урчание и сопение в кустах среди скал.  Картины моего тела, замученного топтыгиным ;D Сон накрылся медным тазом. Взял молоток и пошел шуметь  :D В итоге в общей сложности двое суток без сна на ногах при переходе 20 км туда и 20 обратно. Домой заявился - даже не стал рюкзак разбирать и мыться. Отрубился влет.

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 05 Мая 2009, 12:51:54 »
... в голову пришла мысль, что медведи голодные по лесотундре шарятся...
Тебе просто с "мыслью" не повезло. Думал бы о "зайчиках"- всё было бы в порядке.  ;)  А спокойно спящего человека мишка не тронул бы... ну, разве что, ради любопытства, лапой бы немного покатал...  ;)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2009, 13:48:46 от Cord »

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 05 Мая 2009, 14:15:51 »
 Точно, точно покатал бы как пельмень в сметане с боку на бок, а потом через недельку пришел доедать ;D, говорят медведи свежих геологов не едят :o

Оффлайн CordАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 05 Мая 2009, 15:20:22 »
Геологов мишки вообще-то не едят, уважают... Со мной был случай такой. На Колыме. Мыл шлихи по ходу маршрута. По закону одному маршрутить нельзя, но для экономии времени рабочему своему давал отдельный маршрут, к вечеру встречались. Лето, начало дня, жара страшная. Спускаюсь по крутому, узкому, глубокому, заросшем притоку. До устья пара километров. Нашёл место под уступчиком, намазался (тогда диметил был от гнуса, сильная штука), взял образец, "привязал", описал, отмыл шлих, спускаюсь вниз... И что-то не по себе мне вдруг стало. Спиной чувствую чьё-то присутствие. Аж мурашки по коже... Останавливаюсь, слушаю- тишина полнейшая, лишь комариный гул стоит (ручей большей частью под камнями, его не слышно было). Так, с оглядкой, вниз и скатился- к широкому плоскому галечному руслу реки, к солнышку. На устье шлих мыть обязательно. Рюкзак скинул, лоток под куст засунул, полез за флаконом... а нет его в кармане, на "точке" последней оставил. А как без диметила дальше работать? Сожрут. Сунул наган за голенище "болоток" и полез обратно. И вроде бы- всё нормально, никаких страхов. Забрал флакон с "полочки" уступа, вернулся неспеша... А там- "косичка" вся следами медвежьими истоптана и рюкзак изодранный валяется. Мятую жёваную банку из под каши храню до сих пор.

Оффлайн yudzhin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 05 Мая 2009, 15:30:37 »
Мятую жёваную банку из под каши храню до сих пор.

а фото?