Глухарь меня на Кольском чуть до инфаркта не довел. Мы с приятелем в марте, кады ужо совсем светло днем становится, поехали на рыбалку подледную на Нижнее Медвежье озеро в 50 км к югу от Мурманска. Там на лыжах до избы надо километров 25 топать по целиннику. Туда добрались нормально. Через три дня обратно. С утра встаем - погодка сказочная. Ясно, мороз нехилый такой, все в искрах, все сосны белые и пушистые. Завтракаем, собираемся и с сиговым и кумажьим филе в рюкзаках (что кости то тащить?) обратно на станцию. Проходим ровное место - полянка среди сосен. Монотонные движения, красота вокруг - все это расслабляет внимание, как-то успокаивает. И тут у меня из-под кончиков лыж - взрыв. Снег в лицо, хлопок, шум. Словно на мину наступил. Я чуть не обос...ся. Это глухарь. Сидел, падлюка, под снегом и ждал, пока я чуть ли не наступлю на него. У меня сердце - как перфоратор. Душа в пятки ушла. Отдышался, поматерился. Покурили с приятелем, он надо мной поприкалывался. Я успокоился, тронулись дальше. Проходим несколько метров - взрыв из-под лыж. Та же самая ситуация
Вторая гнида сидела тоже до последнего
Причем ямок от того, как они в снег падали до этого не было видно - вечером перед похолоданием снег прошел, вот, наверное, и припорошил их. Замаскировал.