Автор Тема: Минеральная форма жизни?  (Прочитано 31400 раз)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
Re: Минеральная форма жизни?
« Ответ #105 : 17 Февраля 2009, 03:42:30 »
Все проще, намного проще! Вода - наш главный минерал! Особенно замерзшая. Японцы установили что вода реагирует на звуки и образует в результате разные кристаллы. Так что надо меньше философствовать, а думать о простом и понятном каждому, т.к. мы сами на 70% состоим из воды ;D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #106 : 17 Февраля 2009, 10:28:01 »
ну вот... чем глубже влез, тем реже водолазы... ;D и понесло же вас братцы на то поле непаханое, куда без соответствующих знаний лазить - равносильно господину Тарасенко безумные теории про шаровые молнии штамповать... насчет вирусов кстати основная их часть тяготеет именно к кубической сингонии ну и спиральный тип симметрии тоже существует среди них. но вообще рассуждать что вирусы - это некая переходная форма от минералов к официально признаному живому миру мне кажется так же абсурдна. во первых вирусы сосотоят из тех же органических молекул и имеют в своем составе ДНК или РНК или сложные белки, что само по себе не один минерал не может никаким образом генерировать. по сему тут даже сравнение никакое не уместно. Ну а то что они имеют определенную форму похожую на кристалл - ничего удивительного в этом я тоже не нахожу. Первый фактор - это их размер, чтобы надежно переносить в своем теле те же вышеперечисленные компоненты влияющие на жизненный цикл этих организмов необходим некий жесткий каркас (это сродни скелету у некоторых одноклеточных (к примеру радиолярии)), ну а так как их размеры настолько малы - то каркас оптимально представляет наиболее удобную форму для их существования в окружающей среде. Так же наверняка при помощи такой формы вирусам удобнее прикрепляться к здоровой клетке (возможно обманывая ее за счет формы). Нам их мир настолько неведом - что рассуждать о нем стоит только после полного осознания его соразмерности и его совершенно отличимых законов бытия от нашего макромира.  В этой области я конечно далеко не профессионал - и думаю грамотно рассуждать на эту тему хорошо бы пригласить соответствующего специалиста в данной области. но одно я знаю точно, что в природе существует мимикрия к другим природным живым или не живым формам - характерным примером возможно как раз и являются некие простейшие организмы (в нашем случае вирусы)... По сему говорить - эврика, я доказал теорию перехода неживого мира в живой, на примере вирусов как то мягко говоря глупо что ли... ;)
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2009, 10:41:25 от Тим »

Оффлайн Юрец

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • minerals.krs.ru
« Ответ #107 : 17 Февраля 2009, 17:00:07 »
 :( Ещё раз повторю, я ничего не собираюсь доказывать! Просто делюсь интересной (с моей
точки зрения) информацией, мироощущением наконец !
Мне интересно как устроена Жизнь. Жизнь - это Тайна ! Мы её часть. Но мы слишком малы
и кратковременны ( в отличие от минералов). На самом деле это проблема Части и Целого...
И здесь везде "непаханное поле". А вот "официально признанное" мне не интересно - скучно как-то.. Оно мешает двигаться дальше. Не так давно был "официально признанным" флогистон -теплород..Где он сейчас?  ::)
"В ослеплении успехами точных наук часто забывают и упускают из виду ту простую
возможность, что будущим поколениям людей наш рационализм и вера в науку будут
столь же смешны и непонятны, как для нас обряды египетских жрецов: безгранично лишь
само познание, а не его исторические формы. Далеко не все в мире можно разложить на элементы и представить в виде формул и чисел, но не стоит огорчаться по этому поводу:
ведь это означает просто, что мир богаче и сложнее, чем его образ, даваемый наукой.
И никакая наука не в силах объяснить нашу радость при виде улыбки ребенка.
 (или наше потрясение красотой, совершенством, вечностью минерального мира) :-*
Это всегда полезно помнить, чтобы не погрязнуть в "ученом невежестве". Л.И. Пономарев  :D

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #108 : 17 Февраля 2009, 18:46:23 »
Юрий - золотые слова! Хотя в данном случае думаю человечество все равно, хотим мы этого или не хотим, будет придумывать себе догмы и правила и через доказательства этих научных догм и их опровержения будет стремиться к идеалу в познании окружающего мира и самого себя. Не хочу никого обижать своими умозаключениями я изначально не претендую на единственно правильную точку зрения. Да и где как не в споре рождается истина?! Да и на самом деле наверно каждый любитель и профессионал понимает что в камне есть некая неведомая нам жизнь, ведь все проявления ее на лицо в богатстве и разнообразии мира минералов, в форме правильной симметрии и в то же время различия всех вроде бы одинаково симметричных одних и тех же кристаллических индивидов, да и в процессе их образования и исчезновение (это все похоже на нашу жизнь в каком то смысле). Пожалуй этот мир минералов становиться более загаточным и непонятным тем людям кто увлечен камнем по настоящему. По сему и поспорить на эту тему не грех наверно. Главное чтобы этот процесс не перерастал в пустую трату времени (в смысле спор ради спора конечно)...

Оффлайн Юрец

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • minerals.krs.ru
« Ответ #109 : 19 Февраля 2009, 15:43:05 »
 :) Согласен. Все разные. Одному все ясно. Другого БСЭ удовлетворит. А мудрый скажет как всегда:
"я знаю что ничего не знаю!"... ???
Поделитесь (если кто интересовался этим вопросом) информацией о возрасте минералов конкретных
месторождений. Я что знал достоверно (относительно конечно)  привел в примерах выше в этой теме.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 19 Февраля 2009, 16:26:27 »
Юрец, например по Ковдору этой информации очень много - возраст определялся разными лабораториями, по разным минералам для разных пород в разные годы - диапазон 320-460 млн лет. Мне лень перелопачивать литературу и делать выписки. Если есть желание приходите в библиотеку ИГЕМа, там масса всего на эту тему.
Да и просто возраст мне кажется малоинформативным (ну какая разница 320 или 460 млн лет?)- куда интереснее скорость роста кристаллов, остывания магмы, осадконакопления, вообще скорость геологических процессов - вот с этим в геологии полный раздрай - данные экспериментов геологов не убеждают, онтогению они считают лженаукой, и твердо уверены что например кристаллы в природе растут десятки миллионов лет.
То, что в позднечетвертичных, якобы по геоморфологии, россыпях Анголы попадаются средневековые португальские ядра и монеты тоже не воспринимается как аргумент.
Я немного читал по этой теме, но литературы мало, она к сожалению разрознена и крайне противоречива.

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #111 : 19 Февраля 2009, 20:20:39 »
Что за библеотека ИГЕМА? Что такое ИГЕМ? Там всем дают книги читать? Можно брать с собой или тока в читалке?
А то я в районной все перечитал, да и серьезного там мало.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 20 Февраля 2009, 03:38:53 »
Точность определения возраста минералов очень желает желать лучшего. Если возраст породы еще можно определить альтернативным методом сопоставления с осадочными слоями, правда тоже относительно, то возраст минералов сравнивать не с чем. Их возраст - возраст вмещающих пород и(или) гидротермальных или метасоматических процессов. Точки отсчета нет. Пытаются определять для точности несколькими методами, но разброс очень большой.

Оффлайн Юрец

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • minerals.krs.ru
« Ответ #113 : 20 Февраля 2009, 15:54:52 »
 :) А радиоизотопный метод? 460 млн. лет - это юнцы. Есть минералы под 2 млрд. лет !
Да, вопросов как всегда больше, чем ответов...
Пока беру таймаут, завтра еду в Иркутск за чароитом.... ::)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 06 Марта 2009, 14:38:39 »
Любое предмет исследований рассматривается в системе координат исследователя и по его критериям. Отсюда и результат. Точнее- разные результаты. Нет единой системы... точнее- есть, но она у бога, она истинна, но об этом рассуждать не имеет смысла. А так- живые вирусы, живые кристаллы, живая вода, Земля и т.д. и т.п. Всё зависит от точки зрения (системы коордлинат) исследователя. Но в том-то и прелесть- есть о чём поговорить... Главное в каждом споре- договориться о ТЕРМИНАХ. К примеру, в этой теме: что есть "живое", "разумное", и т.д. по ходу. Потому как и по этим, элементарным в быту понятиям, нет единого мнения... Но, АБСОЛЮТНО договорившись о ТЕРМИНАХ, вы неизбежно окажетесь в общей системе координат, одной из множества... но другие-то объективно не исчезли. Ситуация парадоксальна, как и весь мир вокруг... Так что, лёжа на лугу, и наблюдая за разумной жизнью бегущих облаков, в своей, мною созданной системе координат я безусловно буду прав, но... со стороны буду выглядеть идиотом... Простите за общность рассуждений, но к "деталям" подходят именно так.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2009, 14:53:11 от Cord »

Леха

• Гость
« Ответ #115 : 06 Марта 2009, 14:59:52 »
Хорошо сказано.

Оффлайн Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 06 Марта 2009, 19:13:19 »
Действительно, сказано очень хорошо. Поставлена красивая точка.

Оффлайн Юрец

• stranger
  • Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • minerals.krs.ru
« Ответ #117 : 14 Марта 2009, 11:10:30 »
 ;)  Не-а мужики, эта тема вечна как и сама Жизнь!
А Жизнь - это Тайна...Даже минеральная. Как можно поставить точку на тайне??
Значит Вам просто не интересно. Каждый день открывается что-то новое.
Есть интересные новости из астрофизики. Поэтому вернемся к истоку всего в
Космос, Вселенную. Не могу удержаться и процитирую еще раз Л.И.Пономарева
(уж очень хорошо пишет) : ::)

"Созерцание звездного неба во все времена возбуждало смутное беспокойство
в душе человека. Успехи новейшего знания здесь мало что изменили: тайна неба
не исчезла, она лишь отодвинулась.
  О небе мы знаем теперь много. Наше единственное Солнце - рядовая звезда среди
ста миллиардов других звезд, населяющих нашу Галактику, а она - лишь одна из многих
миллиардов таких же галактик, разбросанных в видимой части Вселенной. Наша Земля со
скоростью 30 км/сек вращается вокруг Солнца, которое со скоростью 200 км/сек движется
вокруг центра Галактики, а она, в свою очередь, со скоростью 600 км/сек мчится неведомо куда. Космические расстояния чудовищно огромны и подавляют воображение своей непредставимостью:
от ближайшей звезды Проксима Центавра свет идет к нам 4,3 года, от центра Галактики - 30 тысяч лет, от туманности Андромеды - ближайшей к нам большой галактики - 2 миллиона лет, а от видимых границ Метагалактики - свыше 10 миллиардов лет. Мы знаем теперь размеры, массу, температуру и состав звезд, почему они светятся, сколько живут и отчего взрываются,- мы действительно много знаем.
 Но, может быть, именно поэтому в час полуночи, когда бесшумно распахивается окно в звездную бездну, человеком вдруг овладевает пронзительное чувство покинутости на крохотном островке в океане Вселенной. Он вдруг отчетливо сознает всю хрупкость феномена жизни, чудом прикрепившейся к тонкой застывшей корке раскаленной изнутри планеты, летящей вокруг солнца в двадцать раз быстрее артиллерийского снаряда.Отчаяние таких минут человеку помогают преодолеть лишь древнее тепло очага, глаза детей и рука друга."

Уже слышу возмущенные голоса: дык ёлы-палы, мы же о минералах, а его опять в космос потащило.
Ничего не могу поделать, не зря мудрецы говорили: "Всё во всём".
Так вот притаранил на днях коллега по работе фильмец свежий и интересный (научный, не боевик какой-нибудь).
Называется "Геометрия пространства".Где яйцеголовые математики, физики и астрофизики строят возможные  математичекие многомерные модели физического пространства-времени Вселенной. Ну всякие там финслеровы пространства, пространства Минковского и протча и протча..Какие-то пересекающиеся конусы, пирамиды, фигуры пересечения.Кому интересно, сами посмотрите. Самое интересное - это выводы, потверждающиеся
самыми последними астрофизическими иследованиями.
  Астрофизики с помощью телескопа Хаббл набирали статистику по распределению интенсивности реликтового излучения в видимой части Вселенной. Предполагалось что оно изотропно, т.е. равномерно распределена интенсивность излучения. Но оказалось нет, анизотропно - есть точки сгущения интенсивности. Эти точки соединили прямыми линиями и ... получили фигуру - РОМБОДОДЕКАЭДР !!!  :o
Ущучили?  Вселенная имеет форму кристалла !
Или кристалл скажем граната имеет форму Вселенной? Вот ведь вопрос ! Экспериментальные астрофизические данные совпали с предсказанной математиками геометрической моделью прстранства -времени Вселенной.
К тому же математики указали астрофизикам, что расширение Вселенной - это геометрическая иллюзия.
Астрофизики с ними согласились. Как и оказалось иллюзией не укладывающиеся ни в какие разумные рамки интенсивность излучения таких объектов как квазары. Астрофизики поняли, что это своего рода мираж Вселенского масштаба. Так что кристаллы земных минералов - это точное подобие формы различных типов Вселенных, существующих в Космосе. Как всегда парадокс - новейшие научные данные не уменьшили, а только увеличили степень незнания нами Тайны Жизни.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 14 Марта 2009, 12:38:17 »

Значит Вам просто не интересно.

Честно? мне - нет. я для себя решил что такое Жизнь.