Автор Тема: Обработка камней  (Прочитано 132446 раз)

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
Re: Обработка камней
« Ответ #240 : 14 Сентября 2011, 21:01:18 »
Ну,у меня, другая ситуация.Пилю-плюнул и выключил станок(резать не хочет) :).На следующий день как по маслу пилит минут 10 и опять тормоз.Через 1-2 часа тоже не хочет пилить :)

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #241 : 15 Сентября 2011, 19:50:07 »
Пользуясь моментом спрошу зубров камнеобработки:
Мне показалось, что засалившаяся фреза очищается сама, просто под напором воды с включенным двигателем.
Заметил случайно, когда между резами были случайные паузы в работе.
Станок работал, вода лилась, а после 5-10 минут такого перерыва фреза пилила агаты, как новая.
Возможно ли это?

PS: вода чистая, из большого заводского отстойника.

Замечал нечто подобное, но пока никак не связываю это с "самоочисткой" рабочей поверхности диска. Скорее всего банальное охлаждение двигателя, тем более, что Вы оставляете его на холостом ходу. Тут скорее всего имеет место некоторое падение мощности при разогреве двигателя и длительной работе под нагрузкой. Я хорошо представляю, насколько энергично загружаются такие подрезные станки, когда выполняются "горящие заказы" ;) - сам работаю в подобной отрасли.
И все-таки, я в корне не согласен, что ресурс диска по граниту и по мрамору одинаков на относительно твердых породах, к которым надо бы отнести Режевский гранодиорит. Скорость проходки всегда была обратно пропорциональна "живучести" диска и, если ваш диск по граниту выдает ту же квадратуру пропила, что и мраморный, то просто неправильно подобран режим нагрузок для данного диска.
Я достаточно долго общался с представителями ДиСтара на эту тему, почему их диски по граниту, а также т.н. "агаты" и "сапфиры" настолько ужасно пилят те же самые агаты. На что мне ответили (суммирую, дискуссия была долгой, больше года ;)), что проблема в мощности моего движка (2,2КВт), а также в том, что я пытаюсь за один проход вскрыть 10-15см. яшму (агат, нефрит и пр. вязкие и достаточно твердые породы). Площадь соприкосновения рабочей поверхности диска с камнем достаточно большая и, если мощность движка не позволяет быстро выполнить проходку, то алмаз попросту начинает "засаливаться". Такие диски (400мм) при толщине "рабочего слоя" 2-2.2мм рассчитаны на станки с 3.5-4КВт-м движком, чтобы резать за один проход 10-15см-е образчики. Но даже те, кто имеют станки подобной мощности - а я, по долгу службы, общаюсь со многими камнеобработчиками - выставляют обычно 8-12мм. глубину пропила за один проход - берегут диски. Они ведь тоже денег стоят ;)
У себя на отрезном станке реализовал ту же схему, только глубину пропила (на яшмах, халцедонах и пр.) регулирую от 2 до 4мм за проход и проблема "засаливания" алмаза отпала сама собой.
Еще совет тем, у кого нет возможности регулировать глубину пропила (это, к Тебе Евгений) - меняйте чаще материал для распиловки. Чередуйте твердые и вязкие породы, с более мягкими или, что уж совсем идеально, с породами в которых твердый (абразивный) наполнитель соседствует с "мягким" цементом. Я для вскрытия алмазов использую кварцитовый песчаник из-под Белокоровичей (Овручский кряж). Думаю, в любом регионе можно найти что-то недорогое и подходящее для этих целей :)

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #242 : 15 Сентября 2011, 20:57:45 »
Проблема не в зтом :)Что-то происходит в кристаллической решотке алмаза.При нагреве кристаллы очевидно деформируются(стараются принять округлую форму).Первые 10 минут,пилит хорошо.Потом целый день,пилит плохо.Перекуры в 2 часа не помогают :)Ну,на следующий день,первые 10 минут-пилит хорошо.Водяное охлаждение-это прошлый век :).Надо искать новое :)Может в воду какой нибудь гадости добавить или пилить в магнитном поле или облучатель поставить что-б у алмаза решотку сохранить.Если эта проблема будет решена,то одним диском до 100м.кв можно будет пилить и в раза 3 быстрее :)

Оффлайн Alex Voland

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • альманах "Сизиф" все о резьбе по камню.
« Ответ #243 : 15 Сентября 2011, 21:56:06 »
Попробуйте добавить в воду мыло или стиральный порошок. На многих камнях помогает против "засаливания". Второе решение поменяйте скорость вращения диска. Правильная скорость+правильная охлаждающая жидкость=100%результат.(правда если все в порядке со станком.)

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #244 : 15 Сентября 2011, 22:43:18 »
Проблема не в зтом :)Что-то происходит в кристаллической решотке алмаза.При нагреве кристаллы очевидно деформируются(стараются принять округлую форму).Первые 10 минут,пилит хорошо.Потом целый день,пилит плохо.Перекуры в 2 часа не помогают :)Ну,на следующий день,первые 10 минут-пилит хорошо.Водяное охлаждение-это прошлый век :).Надо искать новое :)Может в воду какой нибудь гадости добавить или пилить в магнитном поле или облучатель поставить что-б у алмаза решотку сохранить.Если эта проблема будет решена,то одним диском до 100м.кв можно будет пилить и в раза 3 быстрее :)
Женя, прости, но в Твоей голове большой сумбур :-\
Как Ты себе представляешь деформацию кристаллов алмаза? Какие такие усилия Ты на своем станке готов приложить, чтобы их деформировать ??? О температуре плавления алмаза - тоже советую почитать. Помимо всего прочего, сообщаю Тебе, что алмаз никогда не был бы настолько идеальным абразивом, если бы не обладал высокой теплопроводностью. Скорее уж Твой диск расплавится ;)
И потом, мы же обсуждали "засаливание" алмаза, при которой в рабочем слое просто не происходит "вскрытие" новых алмазов - а для нормального распила нужна все-таки какая-то критическая масса абразива ;) На одной связке процесс не сильно идет :D
Если водяное охлаждение прошлый век - придумай более дешевый и практичный способ охлаждать инструмент.
Я не против, к примеру, масляного охлаждения- и диски работают дольше и скорость проходки выше, но где ж Ты в наше время столько масла напасешься. Время халявы прошло ;)
Если уж Ты так озаботился проблемой альтернативной распиловки - займись лазером ;) По этой теме были работы

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #245 : 15 Сентября 2011, 22:58:41 »
Вот только и стиральный порошок пробовал :).Результатов-0.Ну,вот. Каменьщик нашел выход.Станок работает без нагрузки 10 минут с подачей воды а потом пилит хорошо(решотка у алмаза восстановилась) :).Но 10мин на 10 мин-это тоже не выгодно.Время + эл.энергия.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #246 : 15 Сентября 2011, 23:32:22 »
Речь не идет о засаливании пилы я ее постоянно вскрываю-мало эфекта :).Сейчас у меня нет времени пока,но зима впереди длинная.Главное что есть задача и ее нодо решить :)Просто методом тыка,может растянуться надолго :).Всякие прибамбасы денег стоят :)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #247 : 16 Сентября 2011, 01:42:57 »
2Евгений
Искать причины по которым китайский диск не режет камень, да еще в слепую, занятие пустое. Причины две, причина в алмазе и в связке.
Алмаз бывает очень разный по своим свойствам, есть хрупкий, есть твердый, есть очень твердый, металлическая связка тоже бывает разной, есть с повышенной производительностью, а есть с повышенной стойкостью, и для разных работ и материалов применяют то или иное сочетание.
А про китайские диски обсуждать даже не хочется, что они туда порою подсыпают, ведомо только хозяину артели. Знаю случаи когда такие диски "специализированные" для бетона стираются в ноль уже на четвертом метре штробы, и это на весьма  обычном бетоне М200 или М250.
Так что купите нормальный диск и не мучайтесь.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 01:46:02 от Argent_ »

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #248 : 16 Сентября 2011, 17:32:28 »
...если ваш диск по граниту выдает ту же квадратуру пропила, что и мраморный, то просто неправильно подобран режим нагрузок для данного диска.

Тут скорее наоборот. Мраморный диск выдает ту же квадратуру распила, что и гранитный (чаще даже больше), да и пилит намного легче, быстрее и без лишнего вскрытия рабочей поверхности.

Я достаточно долго общался с представителями ДиСтара на эту тему, почему их диски по граниту, а также т.н. "агаты" и "сапфиры" настолько ужасно пилят те же самые агаты. На что мне ответили (суммирую, дискуссия была долгой, больше года ;)), что проблема в мощности моего движка (2,2КВт), а также в том, что я пытаюсь за один проход вскрыть 10-15см. яшму (агат, нефрит и пр. вязкие и достаточно твердые породы). Площадь соприкосновения рабочей поверхности диска с камнем достаточно большая и, если мощность движка не позволяет быстро выполнить проходку, то алмаз попросту начинает "засаливаться".

В этом что-то есть... и навело меня на мысль...
Только думаю, что мощность, в данном случае, ни при чем.
А вот площадь прикосновения мешает воде эффективно смывать "сало" в глубоком распиле. Поэтому, освободив пилу от камня и оставив вращаться диск с включенным водяным охлаждением я, видимо, давал возможность воде сделать свое дело.
Поправьте меня, если я заблуждаюсь.

Оффлайн Alex Voland

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #249 : 16 Сентября 2011, 20:09:05 »
Попробуйте инструмент фирмы Ridder. Хорошее соотношение цена-качество.

http://www.sizifuzz.ru/index.php/tool

Этот инструмент идеально подходит для работы с твердым камнем. Практически никогда не было засаливаний.

Оффлайн ales

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #250 : 17 Сентября 2011, 09:31:26 »

Тут скорее наоборот. Мраморный диск выдает ту же квадратуру распила, что и гранитный (чаще даже больше), да и пилит намного легче, быстрее и без лишнего вскрытия рабочей поверхности.

Видимо все-таки ваш режевский гранодиорит существенно мягче Украинских гранитов. Поскольку ДиСтар изначально ориентировался на внутренний рынок - у них была задача создать инструмент, который бы эффективно обрабатывал граниты повышенной твердости. Думаю, что Лезники, Емельяновка, Ток - знакомы Вам еще с Советских времен. К ним добавились еще Межеричка, Дидковичи, Маславка, Васильевка. И это все высокодекоративные граниты, которые пользуются огромным спросом не только в Украине. Расход алмазного инструмента при обработке этих гранитов раза существенно выше, чем при обработке гранитов т.н. "средней твердости".
Итальянцы, которые активно работают на нашем рынке, просто хватались за голову, когда их диски (шарошки, "чашки" и пр. инструмент) начинали опробовать на Межеричке или Лезниках. Все их хваленые нормы расхода (видимо, для Итальянских гранитов ;)) не выдерживали никакой критики.

По поводу "сала", которое Полтавчане несомненно добавляют в состав алмазной связки - этакая контрабанда национального Украинского продукта :D - скажу, что оно плохо смывается холодной водой без моющих средств ;)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #251 : 17 Сентября 2011, 20:05:17 »

Этот инструмент идеально подходит для работы с твердым камнем. Практически никогда не было засаливаний.

ХЛАМ!

Оффлайн Евгений

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #252 : 17 Сентября 2011, 20:27:34 »
Купил DISTAR 1A1R.На диске написано:твердая керамика,керамогранит,гранит,бакор.Цвет его-почти белый,ну и 1 грамм желтенького.Ну,это удовольствие стоит 50 баксов.Диск 230 мм.Других дисков не было.Завтра вечером буду обкатывать :).

Оффлайн Alex Voland

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #253 : 17 Сентября 2011, 21:50:18 »

ХЛАМ!

Я бы не стал говорить так категорично! Я работаю на этом инструменте более 10 лет и мною перепилено не одна тонна нефрита и агата, лучше инструмента у нас в стране на данный момент не выпускают(кроме конечно же, старого Ильича).
А если вы большой поклонник импортного инструмента - попробуйте сегментные немецкие диски. Дороговато конечно, но ими пилит не одно поколение европейцев!

Оффлайн каменщик

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
« Ответ #254 : 18 Сентября 2011, 13:36:07 »
Видимо все-таки ваш режевский гранодиорит существенно мягче Украинских гранитов.
Я не утверждал, что он твердый, да и не важна его твердость.
Я утверждаю, что при распиле гранодиорита, который существенно тверже мрамора, желтый диск по мрамору выдает большую квадратуру распила, чем зеленый по граниту.

По поводу "сала", которое Полтавчане несомненно добавляют в состав алмазной связки - этакая контрабанда национального Украинского продукта :D - скажу, что оно плохо смывается холодной водой без моющих средств ;)
Ваш стеб по поводу контрабанды украинского сала отвлекает от вопроса который я задал выше. :-[
Не знаете ответ - воздержитесь... пожалуйста.