Автор Тема: Обработка камней  (Прочитано 132461 раз)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re: Обработка камней
« Ответ #210 : 08 Сентября 2011, 17:42:03 »
занимаюсь с некоторых пор инструментом для обработки самоцветов. Так сказать ищу поле сбыта.  Делаю планшайбы полировальные и ограночные и прочая мелочевка, наше ноу хау полировальная планшайба для кварца, качество полировки очуметь,
Очень интересно, а можно поподробней о планшайбах и прочей мелочевке...
К сжалению в Екатеринбург мне точно не попасть.

Оффлайн ogranshcik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 08 Сентября 2011, 23:04:31 »
Можно и по полробней. Планшайбы на бакелитовой основе, алюминевая подложка, о внутреннем содержании я позвольте умалчу.Алмазное зерно любое, наполнение 100%. Наше ноу хау это плоровальные шайбы для кварца, зерно 2/1, съем не сказать чтобы сильный но полировка высший класс. Чтобы легче полироалось, рекомендую нашу ограночную пларшайбу зерном 40/28,снимает очень хорошо и при этом обсалютно гладкая поверхность. После нее, 2/1 берет изумительно, скажем камень размером 10-15мм площадку вообще без проблем, 15-20мм чуть сложнее но не особо. Также могу предложить мастику наклеечную, тоже ноу хау, если клеить камень площадкой на кич(полированной) не дает царапин. Ну и паста алмазная, любой концентрации и зернистости. Если еще полробнее то звони 89037869963 Николай.         

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 09 Сентября 2011, 02:28:58 »
Планшайбы на бакелитовой основе, алюминевая подложка, о внутреннем содержании я позвольте умалчу.
Николай, скажите, есть предположение что стойкость планшайб на бакелитовой связке будет очень низкая, и разумеется дополнительный вопрос по этому, диаметр, высота алмазосодержащего слоя, тип (6А2 или 6А2Т), какие рекомендованные скорости, ну и цена разумеется интересует.

Наше ноу хау это плоровальные шайбы для кварца, зерно 2/1, съем не сказать чтобы сильный но полировка высший класс. Чтобы легче полироалось, рекомендую нашу ограночную пларшайбу зерном 40/28,снимает очень хорошо и при этом обсалютно гладкая поверхность. После нее, 2/1 берет изумительно, скажем камень размером 10-15мм площадку вообще без проблем, 15-20мм чуть сложнее но не особо.     
Если я правильно понял то после огранки пропускаем стадию предполировки и переходим сразу к полировке? А с другими видами камней такая последовательность насколько хорошо работает?

Оффлайн ogranshcik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 09 Сентября 2011, 14:09:43 »
Полировальные шайбы типа 6А2. Износостойкость таких планшайб конечно ниже чем на металлической связке, но я уже писал о том что я в прошлом огранщик и я работал на таких связках, и могу с полной уверенностью сказать что мне одной планшайбы хватало на полировку 7-8 тысяч карат камней(средний размер 10-12мм в диаметре). Просто мне не нравилось качество полировки кварца , стал интересоваться этим вопросом и потом увлекся, занялся их производством. По износостойкости могу сказать еще, что не желательно ставить одинарные клинья на слишком остро стоящих гранях, либо начинать их установку с краю шайбы. Но если и на металлической связке этим увлекаться, тоже ничего хорошего не будет. Что касается работать без перехода с огранки на подшлифовку, то я всегда так и работал . Просто мне помимо качества еще нужна была и скорость, поэтому всегда искал хорошую ограночную шайбу, чтобы можно было работать без дополнительных подшлифовок. В общем натерпевшись сложностей, пришел к тому что теперь сам изобретаю для облегчения труда коллег. Кстати у нас есть предложения для тех кому это необходимо 20/14 ну и другое зерно если надо , главное что все это работает безупречно.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 09 Сентября 2011, 15:18:17 »
2ogranshcik
А что на счет цен, диаметра и высоты алмазосодержащего слоя? Может видео есть, или фотосессию...

Оффлайн ogranshcik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 09 Сентября 2011, 15:40:37 »
Диаметр шайбы 140мм , посадочное отверстие 32мм, высота шайбы 16мм, высота рабочего слоя 1,7-2мм, если надо другие размеры ,то не вопрос , любой каприз за ваши деньги

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 09 Сентября 2011, 16:27:11 »
Диаметр шайбы 140мм , посадочное отверстие 32мм, высота шайбы 16мм, высота рабочего слоя 1,7-2мм, если надо другие размеры ,то не вопрос , любой каприз за ваши деньги
Вот по поводу денег Вы так и не ответили... Вероятно это страшная военная тайна? ...:) Ну если что, можно в личку, argent_@list.ru, хотя мне кажется что открытая информация была бы интересна многим, даже людям которые просто читают форум как гости, но дело Ваше...
Николай, подскажите как мастер огранщик еще даже не начавшему огранщику:), у меня уже есть две алмазные планшайбы 6А2Т М2-... с зернистостью 160/125 и 63/50, с какой зернистостью алмаза мне взять планшайбу для следующего шага, или шагов вплоть до финишной полировки? Предполагается делать самые разные вещи без особых коммерческих иллюзий, матерьял самый разный что смогу достать, синтетика, кварцы и пр., размеры тоже разные, от "дверных ручек" до 5 мм.
А воопще вопрос для всех, любой совет мне будет очень полезен.
Уже спасибо:), и за ранее благодарен.

Оффлайн ogranshcik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 09 Сентября 2011, 21:35:12 »
    По поводу цены извиняюсь!!! Просто я общаюсь еще на одном форуме и попутал что везде оцене написал. Итак, о цене:обдирка, огранка 2800р; полировка 3300р;промежуточные 3000р.
   Что касается шагов до финишной полировки, то у меня их было не много. Мне хватало 160/125;40/28 и полировка но разная в зависимости от камня, либо 3/2 либо 2/1 либо оловяшка. Чем гранить собираетесь? Рекомендую приобрести квадрант "кристалл малютка" московский или смоленский, для начала в самый раз. Если в самом начале то надо бы почитать литературу, а самый лучший вариант иметь хорошего наставника, но это как повезет. ;)Р S А комерческие иллюзии иеть не плохо бы.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 09 Сентября 2011, 22:14:37 »
    По поводу цены извиняюсь!!! Просто я общаюсь еще на одном форуме и попутал что везде оцене написал. Итак, о цене:обдирка, огранка 2800р; полировка 3300р;промежуточные 3000р.
   Что касается шагов до финишной полировки, то у меня их было не много. Мне хватало 160/125;40/28 и полировка но разная в зависимости от камня, либо 3/2 либо 2/1 либо оловяшка.
Понял, спасибо...
Вот только сомневаюсь что с 63/50 можно будет так сразу прыгнуть на полировку. Ну не выбрасывать же мне 300 мм планшайбу...:)
Чем гранить собираетесь? Рекомендую приобрести квадрант "кристалл малютка" московский или смоленский, для начала в самый раз.
Тоже вопрос открытый, хочется в живую посмотреть и руками потрогать, да вот в Киеве и не знаю где найти такого мастера. Попробую в октябре в Европе посмотреть (присмотрется). А у Вас есть предложение по "кристалл малютка" ?
жиЕсли в самом начале то надо бы почитать литературу, а самый лучший вариант иметь хорошего наставника, но это как повезет. ;)

Читаем, читаем, и Синкенкеса, и http://gemologyonline.com/, только чем больше читаю тем больше вопросов возникает, пока не могу уловить тонкостей размеров обрабатываемого камня и нужной зернистости абразива, да и от "Гритт" уже голова пухнет,  еще учитывая что гальваника и работает несколько иначе чем Sintered планшайбы, да еще к тому же гальваника может быть старая потрепанная, а может быть и новая... А с наставником..., ну да, кто ж возьмет то в ученики...
Р S А комерческие иллюзии иеть не плохо бы.
Значит будем обзаводится...:)

Оффлайн ogranshcik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 09 Сентября 2011, 23:13:20 »
   Шайбу 65/50 я бы отложил куда подальше, не задумываясь. Литературу я приплел для красного словца ,на самом деле этот вид творчества надо начинать с тактильных ощущений, то есть надо все пробовать руками , тем более что труд этот ручной. Конечно хорошо бы посмотреть как другие это делают , и начинать с мелочи(размер). Мне было проще , я начинал с отцом и на производстве, гнали план- 3мм;2мм кругляки. Потом уже мне это надоело  и я начал потихоньку фантазийные формы пробовать, но у меня уже была какая-то платформа. Синкенкес мне кажется уже очень устарел, а все остальное слишком запаривает мозг, так что тут два варианта либо тыкаться как кутек и что нибудь получится, либо искать учителей. Кстати можно поискать какую нибудь местную артель самоцветчиков,ну которые кабашоны  там всякие брошы из камней делают и устроиться к ним поработать по совместительству, наблатыкаться у них многому, и продолжать дальше самому.
   Кристалл малютка я не торгую, но на этом форуме я где-то видел предложения,очень много.
   РS На медных шайбах очень сложно добиться чего нибудь хорошего. Я знаю пробуют как-то с керосином еще как-то в общем бред ,бери мои не пожалеешь. ;D

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 10 Сентября 2011, 00:06:05 »
   Шайбу 63/50 я бы отложил куда подальше, не задумываясь.
Да, весьма специфическая планшайба (260-285 Grit), хотя в принципе относительно ходовая для определенных операций (как мне показолось), но вот при каких случаях ей пользоватся пока не уловил. 
но поЛитературу я приплел для красного словца ,на самом деле этот вид творчества надо начинать с тактильных ощущений, то есть надо все пробовать руками , тем более что труд этот ручной. Конечно хорошо бы посмотреть как другие это делают , и начинать с мелочи(размер). Мне было проще , я начинал с отцом и на производстве, гнали план- 3мм;2мм кругляки. Потом уже мне это надоело  и я начал потихоньку фантазийные формы пробовать, но у меня уже была какая-то платформа.
Хорошая школа у Вас была...

Хм :), вспомнился вдруг А.Иващенко...
....Нам по шкуре чужой не прочесть ничего.
Мы на шкуре своей все изведаем вскоре.
Неужели-ж нам в штиль греть под солнцем живот?
Не за тем мы идем в беспокойное море.....(с)

Синкенкес мне кажется уже очень устарел, а все остальное слишком запаривает мозг,
Согласен, далек до идеального учебника, вот только все остальное из печатного издания мне показолось пустыми консервными банками. Так что из систематизированного пожалуй ничего лучше и нет в природе, во всяком случае русскоязычного или в переводе.   
так что тут два варианта либо тыкаться как кутек и что нибудь получится, либо искать учителей. Кстати можно поискать какую нибудь местную артель самоцветчиков,ну которые кабашоны  там всякие брошы из камней делают и устроиться к ним поработать по совместительству, наблатыкаться у них многому, и продолжать дальше самому.
Нда, надо подумать...

РS На медных шайбах очень сложно добиться чего нибудь хорошего. Я знаю пробуют как-то с керосином еще как-то в общем бред
Есть из серого чугуна четыре блина 170 мм, вот только марку точно не могу определить, если твердые то полировки не добится на них, надо только пробовать. 
бери мои не пожалеешь. ;D
А скажите, а чем Ваша связка так существенно отличается от Полтавской например? По цене так точно отличается...

Оффлайн ogranshcik

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 11 Сентября 2011, 18:53:38 »

[/quote] А скажите, а чем Ваша связка так существенно отличается от Полтавской например? По цене так точно отличается...
[/quote] Связка может и не отличается, все дело в наполнении : алмаз, абразив, органические соединения и качество смешивания, глубже вникать не буду , надеюсь этого достаточно. ;)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 11 Сентября 2011, 19:19:50 »
Связка может и не отличается, все дело в наполнении : алмаз, абразив, органические соединения и качество смешивания, глубже вникать не буду , надеюсь этого достаточно. ;)
Хм:)..., ну как сказать, если не можете сказать больше то наверное просить и не стоит... Но все же один вопросик задам, Вы используете алмаз+ дополнительно еще абразив ? Читал конечно в патентах о таком, вот только сомнения и опасения были о износостойкости такого диска... Опасения именно как обрабатывать острые грани.

Оффлайн Евгений

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдет.
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 11 Сентября 2011, 23:10:36 »
Проблема с отрезным диском.Диск от балгарки яшму почти не берет.Подскажите пожалуйста каким диском резать?

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 12 Сентября 2011, 00:48:26 »
Проблема с отрезным диском.Диск от балгарки яшму почти не берет.Подскажите пожалуйста каким диском резать?
Диски наверное Китайские? Причины разные могут быть, вдаватся в поиски истины смысла нет, от болгарки лучше не использовать хотя бы по причине используемого в них крупного абразива и низкой концентрации алмаза, и толщина диска тоже слишком большая. Поищите на базарах (развалах  советских времен) отрезные диски 1А1R  c толщиной 1 мм и менене. Алмаз марки АС 15 вполне сойдет для яшмы.
Можно в Сапфире посмотреть. http://www.sapphire.ru/vcd-286/catalog.html