Автор Тема: Обработка камней  (Прочитано 132398 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Обработка камней
« Ответ #285 : 14 Февраля 2012, 13:46:32 »
Фокус в том, что на эти пилы совсем нельзя давить. При минимальном усилии и с хорошим охлаждением они режут вполне прилично все, но конечно для серьезной работы практически не пригодны. Автоматом начинаешь увеличивать давление и алмаз моментально слетает.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #286 : 14 Февраля 2012, 13:50:49 »
Дело не в самом "давлении", давить и на кафель можно. Дело в сопротивляемости материала- при резке бешенные нагрузки на зерно, и на материале твёрдом зёрна просто слетают, тут Гуру прав. Для алмазного инструмента это очень важная характеристика- сцепление зерна со связкой, наполнителем, основой. Если о величине "давления" на единичное зерно при работе- то верно.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2012, 13:57:19 от Cord »

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #287 : 14 Февраля 2012, 14:09:11 »
Да и не давил то, понимал все же что чревато... Гальваника слетела думаю еще на флюорите, на кварце уже просто скользило. Могу предположить что банальный брак, но вот дальнейшие эксперементы с проволочными пилами пожалуй приостановлю....

Хранились они очень акуратно, большое кольцо Ф200 мм, сложенные в папку через бумагу. Но производитель неизвестен. Попадались как то разные диски и обрезки из спеченного алмаза (0,15-0,8 мм), тоже результаты были отвратительные. Даже не самые выдающиеся по твердости кварцы отказывались резать, да и плитку осилить не могли, вскрывай зерно хоть не вскрывай. А вот флюориты эти, вполне, потихоничку, акуратно...., работают.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #288 : 14 Февраля 2012, 18:31:05 »
...не самые выдающиеся по твердости кварцы отказывались резать,..
Вот как раз самые "выдающиеся" по твёрдости кварцы всегда режутся очень легко, как сахар, короче. А халцедоны некоторые- с большим трудом. :(

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #289 : 14 Февраля 2012, 18:35:30 »
...не самые выдающиеся по твердости кварцы отказывались резать,..
Вот как раз самые "выдающиеся" по твёрдости кварцы всегда режутся очень легко, как сахар, короче. А халцедоны некоторые- с большим трудом. :(
Простите за безграмотное невежество, а агаты можно считать халцедонами?
А режутся с трудом из за включений?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #290 : 14 Февраля 2012, 18:41:02 »
Даже нужно так считать. А режутся с трудом из-за особенностей микроструктуры, волокнистой. Тож нефриты и чароиты. Никакие включения тут никогда ни при чём... Достаточно теории. За работу. >:(
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2012, 18:45:45 от Cord »

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #291 : 13 Марта 2012, 09:25:19 »
А почему не взять пилу( на сапфире они зовутся сплошными) диаметром 100мм и толщиной...кажется о,3-0,4мм,и пили на здоровье. хоть бериллы с аквамаринами,хоть агаты с нефритами). если конечно кусочки маленькие. насыщение там обычно100%,зерно не помню,кажется 125/100. Порадую вас парой фотографий) . Попугай из аквамарина за 150000 евро( Патрик Дрехер  резал) и бык - енто моя работа...обалденного качества хрусталь с цитриновым надсветом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #292 : 13 Марта 2012, 12:34:10 »
А почему не взять...
Точно, Вронг: чем меньше заготовка и тоньше диск- тем легче пилится. Кто бы мог подумать?.. ;) Но и тут беда бывает: при длинном резе тонкий диск часто уводит, либо из-за неоднородности материала, либо дефектности диска. Хотя во втором случае поправимо перестановкой заготовки. Говоря о нефрите в своей статье не сказал главного- о возможном появлении "шагрени" при полировке. При полировке плоскости на плотной бумаге она не проявится, но вот при такой длительной (30-40 мин) полировке поверхности изогнутой (выпуклой)- безусловно, на многих сортах нефрита.

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #293 : 13 Марта 2012, 14:18:37 »
Порадую вас парой фотографий) . Попугай из аквамарина за 150000 евро( Патрик Дрехер  резал) и бык - енто моя работа...обалденного качества хрусталь с цитриновым надсветом.
Шикарные работы, действительно порадовали...
А размерчики какие у них?

Оффлайн zanor

• Ветеран
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #294 : 13 Марта 2012, 18:12:25 »
Примите мое уважение, интересная работа!

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #295 : 13 Марта 2012, 23:52:25 »
А почему не взять...
Точно, Вронг: чем меньше заготовка и тоньше диск- тем легче пилится. Кто бы мог подумать?.. ;) Но и тут беда бывает: при длинном резе тонкий диск часто уводит, либо из-за неоднородности материала, либо дефектности диска. Хотя во втором случае поправимо перестановкой заготовки. Говоря о нефрите в своей статье не сказал главного- о возможном появлении "шагрени" при полировке. При полировке плоскости на плотной бумаге она не проявится, но вот при такой длительной (30-40 мин) полировке поверхности изогнутой (выпуклой)- безусловно, на многих сортах нефрита.
Согласен со всеми высказываниями,во как!)) пилить тонкими дисками не просто,согласен,но всё же надо сказать,что они не предназначены для раскроя блоков 10 см толщиной,это больше для полудрагов подойдёт или же( как в нашем случае) для маленьких работ,особенно когда камня нет и нужно выкроить из того что есть. Ну так на вскидку - 5 см в длину и 2 в толщину,должно получится ровно). Теперь по поводу шагрени...давненько же я её не наблюдал. Я бы даже сказал так,мы её теперь стараемся получить специально!) вот пример работы - богомол( автор Антон Ананьев) . Жёстко гоняли на щётках пастой 60/40,затем плавиковая кислота и сверху прошлись алмазом с керосином( бумагой на бор машине). Поэтому и не упомянул...моё упущение,виноват исправлюсь. Вообще должен сказать,что как только перешли на бумагу со взвесью алмаза и керосина ( 3/2),всё,проблем вообще нет!

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #296 : 14 Марта 2012, 00:11:50 »
Порадую вас парой фотографий) . Попугай из аквамарина за 150000 евро( Патрик Дрехер  резал) и бык - енто моя работа...обалденного качества хрусталь с цитриновым надсветом.
Шикарные работы, действительно порадовали...
А размерчики какие у них?
Спасибо! размерчики говорите...это мы сейчас,это мы мигом) Бык - 80/130мм высота 110 мм. Там кусок был здоровый - 4700 кг. Я вот быка сделал и повторил трость( которая на аве...не удержусь и похвастаюсь - http://www.gemworld.ru/index.php?issue_id=28&id=96). Попугай -точно не знаю,но думаю,что кристалл в районе 15 см в высоту( чистая часть,без корки)

Оффлайн Argent_

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #297 : 14 Марта 2012, 00:26:41 »
Спасибо! размерчики говорите...это мы сейчас,это мы мигом) Бык - 80/130мм высота 110 мм. Там кусок был здоровый - 4700 кг. Я вот быка сделал
Попугай -точно не знаю,но думаю,что кристалл в районе 15 см в высоту( чистая часть,без корки)
С ума сойти..., памятники:)

и повторил трость( которая на аве...не удержусь и похвастаюсь - http://www.gemworld.ru/index.php?issue_id=28&id=96).
Фотки мелковаты, но видно что класнейшая работа...

Вот не очень понял, есть сомнения, внутри пустотелое все?
« Последнее редактирование: 14 Марта 2012, 00:36:48 от Argent_ »

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #298 : 15 Марта 2012, 22:42:33 »
нет,всё цельное)

Оффлайн vrong

• Новичок
  • *
  • Temtation
    • Просмотр профиля
Обработка камней
« Ответ #299 : 19 Марта 2012, 20:09:43 »
Господа,вопрос по Дистару. Зашёл к ним на сайт,посмотрел...выглядит всё здорово). но всё-таки...как пилит то?) Я так понял,взял кусок нефрита 10*10 и распустил на руках,так же как и ридер,а вернее лучше. Я всё правильно понял? Спрашиваю серьёзно. У меня Сестра в Киев переехала,проблем с доставкой не будет. И с ценами не понял,сколько стоит сплошной диск? Отпишитесь плиз,как хрустали пилит,как моховые агаты,может быть кто пробовал? Спасибо.