Автор Тема: определение  (Прочитано 10014 раз)

Оффлайн yudzhinАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: определение
« Ответ #30 : 09 Февраля 2009, 08:36:20 »
спасибо огромное

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 10 Февраля 2009, 08:33:14 »
про остаточное свечение флюоритов....обогатившись знаниями вечером решил удивить сына. Выложил 2 образца флюоритов (один из них 100%, второй который вы здесь определили), выключили свет, я объяснил что надо делать......вспышка...открываем глаза...свечения нет))) так раз 7-8 щелкали. Без результата. фокус не удался. Через некоторое время...душа ж требует чуда, чадо тоже хочет чуда...уже один заперся в комнате...щелкал-щелкал...не светятся гады...зато привлек внимание супруги))))"что это ты там в темноте фотографируешь один"))))соседи наверное тоже заинтересовались)))))))))

Леха

• Гость
« Ответ #32 : 10 Февраля 2009, 09:32:56 »
Флюорит светится в темноте при нагревании. Кусок кладешь на конфорку. Нагреваешь. Выключаешь свет - он должен светиться.

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 10 Февраля 2009, 11:38:50 »
Флюорит светится в темноте при нагревании. Кусок кладешь на конфорку. Нагреваешь.
Но, как правило при этом растрескивается и разваливается, так что пробовать думаю лучше на ненужных кусочках :)

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 10 Февраля 2009, 12:00:43 »
Наверное, у меня старая мощная вспышка - 100 ед. Попробую вечером от встроенной в фотоаппарат.
А при нагревании обычно определяют на маленьких кусочках. Тогда он не только светится, но и растрескивается как соль

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #35 : 10 Февраля 2009, 12:28:54 »
у флюорита флюорисценция тоже по моему плавающее явление. некоторые хорошо флюорисцируют, некоторые не проявляют явных признаков. Стоит поискать эту информацию в научной литературе. Помоему что то можно найти в интернете по данному вопросу. там все зависит по моему от окружения, условий образования и облучения.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 10 Февраля 2009, 13:24:31 »
Флюорит светится в темноте при нагревании. Кусок кладешь на конфорку. Нагреваешь.
пробовать думаю лучше на ненужных кусочках :)

где бы их взять еще))))ненужные)))пока все нужны ;D

Оффлайн Николай

• newbie
  • Старожил
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 10 Февраля 2009, 13:57:22 »
Когда жил на Урале, мать работала на ж.д., так вот в сторону г. Березники (далее Соликамск) шли товарные открытые вагоны с флюоритом. Попадались и красивые  образцы - полупрозрачные зеленые, фиолетовые, мать приносила по моей просьбе. Где уж он там использовался, не знаю, может как флюс в металлургии, был там например титано-магниевый комбинат.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 10 Февраля 2009, 17:04:16 »
Когда жил на Урале, мать работала на ж.д., так вот в сторону г. Березники (далее Соликамск) шли товарные открытые вагоны с флюоритом. Попадались и красивые  образцы - полупрозрачные зеленые, фиолетовые, мать приносила по моей просьбе. Где уж он там использовался, не знаю, может как флюс в металлургии, был там например титано-магниевый комбинат.

как флюс и использовались. У нас (на Донбассе) мы в детстве вдоль железных дорого собирали флюорит. Причем образцы действительно были самые разнообразные - полупрозрачные фиолетовые, желтые, зеленые. И было его очень много. Подозреваю, что свой путь он начал в Забайкалье, а сгорел в топках Донбасса.

Леха

• Гость
« Ответ #39 : 10 Февраля 2009, 17:21:25 »
А меня в 2007 не пустили на "Северстали" на площадку, где была навалена гора флюорита... Обидно. Машина была (пробы вывозили в Питер), пропуск на вывоз груза. И тупорылый охранник на площадке.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 11 Февраля 2009, 04:06:01 »
Попробовал своим фотоаппаратом осветить флюорит вспышкой(SONY DSC-W7). Из трех образцов забайкальского флюорита слабое остаточное свечение обнаружилось лишь у фиолетового полосчатого калангуйского флюорита. От мощной вспышки свечение интенсивнее и дольше. Ну и он светится от УФ лампы для диагностики купюр.

Avaska

• Гость
« Ответ #41 : 21 Февраля 2009, 14:45:26 »
Помогите пожайлуста определить породу. Работаю над курсовой работой,уже несколько дней сижу со шлифом, но пока только определил что: порода эффузивная,основная. На 95 % состоит из расскристализованого основного плагиоклаза(хотя есть несколько вкраплеников размером до 7 мм):лабрадора, так же  присутствуют вкрапленики пироксенов 5%,предпологаю что это эгирин -авгит.структура породы порфировая.думал что это андезит,на кафедре сказали что не угадал:) Есть данные химического анализа(в весовых %) . SiO2:63,35% ,TiO2:0,08%, Al2O3:15,42%,содержание FeO  И Fe2O3 дано  сумарное :5,65%,  MnO:0,08%, MgO:1,49%, CaO:4,9%, Na2O:3,67%, K2O:1,89%. Сейчас буду определять  петрохимические коэфиценты. Результат напишу позднее.

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Февраля 2009, 16:58:12 »
анортозит.... , но текстура не подходит, у анортозита массивная

Avaska

• Гость
« Ответ #43 : 22 Февраля 2009, 20:44:02 »
Не. То что порода эффузивная, структура порфировая и порода сложена мелкокристалическим плагиоклазом и вкраплениками моноклинных пироксенов это точно. Но по хим. анализу оказалось что не основная,а средняя. Калиево-натриевой серии. Видать с погасанием плагиоклаза напортачил. 

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22 Февраля 2009, 22:04:46 »
лови на мыло таблицы для определения ГП
возможно пригодяться